Джордж Вашингтон был храбрым военным и успешным плантатором

15.05.2018

Освоение колонистами «Дикого Запада» было затруднено не только враждебным отношением к британцам многих живших там индейских племен. На необъятные неосвоенные территории претендовал давний могущественный соперник Великобритании — Франция, имевшая колонии к северу от Новой Англии. Часто именно французские агенты подстрекали индейцев к нападениям на поселения британских колонистов.

Овладение богатыми угодьями на западе было невозможно без активных военных действий, и Джордж, занявшийся этим вопросом вплотную, решил приобрести и необходимые военные навыки. В ноябре 1752 г. Джордж Вашингтон вступил в ополчение южного района Вирджинии, став майором. На военной службе он стремился к самому активному участию во всех многочисленных боевых столкновениях, которые приходилось выдерживать вирджинскому ополчению: то с враждебными индейцами, то с французскими силами.

Однажды, при постоянных нападениях индейцев возвращаясь из долины реки Огайо, куда он с небольшим отрядом был послан губернатором Вирджинии, чтобы убедить уйти занявших ее французов, Вашингтон упал с плота в ледяную воду реки Аллегони и едва спасся, сумев схватиться за бревно.

9 июля 1755 г. Вашингтону пришлось принять на себя командование остатками британского войска, разбитого французами при форте Дюкень, после того как начальник экспедиции генерал-майор Брэддок был убит. Только посредством проявленных в критический момент хладнокровия и решительности Джорджа Вашингтона британская экспедиция не оказалась перебитой поголовно.

план форта Дюкень
план форта Дюкень

Второй поход британцев на форт Дюкень, в котором Вашингтон снова принял активное участие, закончился поражением французского гарнизона и переходом укрепления в руки Великобритании. Во время этого похода два британских отряда, потеряв ориентировку, случайно встретились лоб в лоб и, приняв друг друга за противника, открыли огонь. Завидев сложившуюся ситуацию, Вашингтон бросился между перестреливавшимися линиями и, рискуя быть убитым, принялся наносить шпагой удары по мушкетам солдат, таким образом заставив их прекратить самоубийственную стрельбу.

Войны британских колонистов и союзных им индейских племен с французами и их индейскими союзниками вошли в историю под названием Франко-Индейской войны, которая являлась составной частью Семилетней войны 1756 — 1763 гг. между ведущими европейскими державами за передел влияния в Европе и в колониях.

К концу службы Вашингтон был назначен главнокомандующим колониальными войсками Вирджинии. 1 января 1759 г. главнокомандующий, которому еще не исполнилось двадцати семи лет, уволился из армии и больше принимать участие в военных делах на тот момент не планировал. Его ждали дела на родных плантациях, так как к тому времени его брат умер от туберкулеза, и завещал ему Маунт-Вернон — одно из самых доходных поместий Вирджинии. Поместье, название которого в переводе с английского языка означает «горы Вернона», было так названо Лоуренсом Вашингтоном в честь британского адмирала Эдварда Вернона (1684 — 1757).

Вскоре Джордж Вашингтон женился на Марте, вдове Дэниэла Парка Кастиса, урожденной Дэндридж, происходившей из семьи плантаторов-баптистов. От Джорджа Марта детей не имела, они воспитывали двух ее детей от первого брака, которые были очень привязаны к отчиму.

Все свое время после увольнения с воинской службы Джордж Вашингтон посвятил своему плантационному делу. Занимался он им очень увлеченно, стремясь стать лучшим фермером в мире. Из Англии им было выписано огромное количество литературы по сельскому хозяйству. К 1775 г. владения Вашингтона были расширены до 25 тыс. га. Поначалу выращивая, как и многие новоанглийские плантаторы, табак, вскоре он убедился в низкой доходности такого дела. Он приказал засевать свои поля пшеницей и стал одним из крупнейших поставщиков муки в Вест-Индию — тропические британские колонии на Карибском море.

Вашингтон был светским человеком, часто принимавшим в своем поместье многочисленных гостей. В течение 7 лет до 1775 г. Маунт-Вернон посетило более двух тысяч гостей, остававшихся там на обед или даже на ночь. Вашингтон был очень внимателен к своей внешности и заказывал лучшие костюмы из Лондона. Будучи очень силен физически (почти 190 см. ростом, весом около 100 кг.), он активно участвовал в состязаниях по борьбе, числясь и здесь одним из лучших. Это был человек очень энергичный, общительный, всегда находящийся в центре внимания. Вероятно, совпадение этих его личностных качеств с дававшим многие жизненные перспективы происхождением и стало причиной восхождения его на ту политическую высоту, о которой мы знаем сейчас. На досуге Джордж Вашингтон охотился на уток и лис, ловил рыбу, увлеченно посещал театр, цирк, петушиные бои. В плохую погоду он предпочитал сидеть дома, занимаясь игрой в карты или бильярд. Особенно же он любил танцы, постоянно посещал балы, где пользовался успехом у женщин.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/pro-dzhordzha-vashingtona-i-borbu-novoy-anglii-so-staroy-chast-i/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.