Двоюродный брат царя стал первой жертвой опричнины

Летом 1568 г. заволновались московские посадские люди — простые городские ремесленники. Делегаты от черного люда просили царя отменить опричнину. Иван IV, увидевший измену теперь и в лице простого народа, приказал подавить волнения, и многие их участники были казнены.

"Иван Грозный как тиран и палач". Гравюра XVI в.
"Иван Грозный как тиран и палач". Гравюра XVI в.

В конце года под давлением опричной верхушки церковные иерархи низложили открыто выступавшего против царской тирании митрополита Московского Филиппа. Иерей по откровенно сфальсифицированным доказательствам был обвинен в различных преступлениях, был лишен сана и несколько дней просидел в тюрьме в оковах, а затем сослан в Отроч Успенский монастырь в Твери. Были казнены многие его родственники, друзья, слуги.

На фронтах Ливонской войны преобладали позиционные действия без значительных перемен, но общая политическая обстановка становилась для Москвы все менее благоприятной. Войну России объявила Швеция, не желавшая довольствоваться скромными оккупированными ее армией территориями в Ливонии и стремившаяся завладеть как можно большим объемом прибалтийских земель. 28 июня 1569 г. аристократы Польши и Литвы заключили Люблинскую унию, означавшую окончательное политическое объединение двух государств в державу, которой и впредь должен был править только один король — Речь Посполитую. Фактически это означало установление польского господства над ослабевшей и терявшей последние силы в затяжной войне с Россией Литвой.

Люблинская уния. Художник: Ян Матейко (1838 - 1893)
Люблинская уния. Художник: Ян Матейко (1838 - 1893)

Иван IV продолжал пытаться исправить внешнеполитические дела за счет преследования врагов внутренних, которых он подозревал в корыстных связях с польско-литовским двором. Быстро нашлось немало сановников и аристократов, которые стремились использовать мнительность и скорость на расправу царя в своих интересах, путем доносов и обвинений сводя счеты со своими соперниками или просто желая выслужиться перед царем, уберечь таким способом от его гнева собственные головы.

В 1569 г. было учреждено опричное ведомство: Высшая полиция по делам государевой измены, которое возглавил незнатный дворянин Малюта (Григорий) Скуратов-Бельский. Так поиск внутренних врагов государства принял систематизированный характер.

Иван Грозный и Малюта Скуратов. Художник: Г. С. Седов (1836 - 1884)
Иван Грозный и Малюта Скуратов. Художник: Г. С. Седов (1836 - 1884)

Первой жертвой опричного сыскного органа стал двоюродный брат самого царя удельный князь Владимир Андреевич Старицкий, который был представителем высшей аристократии и в случае смерти Ивана IV и его сыновей мог стать претендентом на престол. У царского повара Молявы были найдены ядовитый порошок и очень значительная по тем временам сумма денег в 50 рублей. Повар на следствии показал, что порошок и деньги ему передал Владимир Старицкий, велевший подложить яд государю в еду. Скорее всего, «улики» были подброшены повару по указанию М. Скуратова.

опричное следствие
опричное следствие

Иван IV приказал принять яд В. Старицкому, его жене Евдокии, княжне Одоевской, и старшей дочери Марии. Затем, как сообщает в своих мемуарах опричник Генрих фон Штаден — выходец из Германии, служивший в Ливонии и затем во время войны перебежавший в Россию, женщины — прислужницы княжеской семьи, были прилюдно раздеты донага и расстреляны из пищалей.

Мария - дочь Старицкого (двоюродная племянница Грозного), которую заставили принять яд. Девочке было всего 9 лет (реконструкция по черепу). Из Википедии
Мария - дочь Старицкого (двоюродная племянница Грозного), которую заставили принять яд. Девочке было всего 9 лет (реконструкция по черепу). Из Википедии

Андрей Курбский, сам, впрочем, тогда уже находившийся на литовской службе, сообщал, что расстреляны были также двое сыновей В. Старицкого 6 лет и нескольких меcяцев от роду. Позже были казнены все служившие В. Старицкому бояре (об этом сообщает Г. Штаден), и его мать, к тому времени постригшаяся в монахини, тоже была убита.

Достоверно известно, что в живых остались старший сын В. Старицкого Василий, которому в 1573 г. Иван IV даже возвратил отцовский удел (впрочем, еще через год Василий Старицкий умер своей смертью), и дочь Мария, которая позже была выдана замуж за датского принца Магнуса. Отдавая долг великокняжескому родству, царь все-таки приказал похоронить своего двоюродного брата со всеми почестями в фамильной усыпальнице.

Дочь Старицкого Мария (тезка отравленной сестры), которую Иван Грозный выдал замуж за короля Ливонии
Дочь Старицкого Мария (тезка отравленной сестры), которую Иван Грозный выдал замуж за короля Ливонии

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/nachalo-russkogo-tsarstva-ivan-iv-i-ego-vremya-chast-iii/

Интересно? Здесь же в ленте почитайте еще:

Страшны ли тираны

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), авверху«Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца!УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2019 Условия копирования на сайте.