Histori-thema
13 252 subscribers

Эриванская губерния

1,4k full reads

В 40-е гг. XIX в. правительство Николая I приступило к реорганизации системы управления Закавказьем, где стали создаваться административные единицы по общероссийскому образцу: губернии и уезды.

В 1840 г. была упразднена Армянская область, ее территория включена в состав Тифлисской губернии, имевшей центром грузинский город Тифлис (Тбилиси).

Базар в Тифлисе
Базар в Тифлисе

В 1849 г. на бывшей территории Армянской области путем выделения из Тифлисской губернии Эриванского, Нахичеванского и Александропольского уездов, а также небольших территорий из Шемахинской губернии была образована Эриванская губерния, административным центром которой стал древний город Эривань (Ереван).

Эривань
Эривань

Эриванская губерния, в которой проживало большинство российских армян, просуществовала вплоть до 1917 г. В ней самой армяне составляли около 53 % населения. Менее многочисленными были азербайджанцы (37 — 38 %). Также некоторую часть населения составляли курды и русские переселенцы.

Эриванская губерния состояла из семи уездов: Эриванского, Александропольского, Нахичеванского, Новобаязетского, Сурмалинского, Шаруро-Даралагезского, Эчмиадзинского.

В Александропольском, Новобаязетском и Эчмиадзинском уездах армяне в 1897 г. составляли свыше половины населения (в Александропольском 85,5 %). В Шаруро-Даралагезском, Нахичеванском и Эриванском уездах небольшой численный перевес имели азербайджанцы.

Эриванская губерния на карте 1882 года
Эриванская губерния на карте 1882 года

Управлял Эриванской губернией назначаемый российским правительством губернатор, который, в свою очередь, подчинялся обладавшему на вверенной территории едва ли не царскими полномочиями кавказскому наместнику (с 1881 по 1905 гг. — главноначальствующему кавказской администрации).

До 1896 г. эриванскими губернаторами назначались высшие военные чиновники Кавказской армии; первым эту должность занимал в 1849 — 1859 гг. генерал-майор Иван Назоров, которого сменил генерал-майор Михаил Астафьев. Последние два эриванских губернатора: действительный статский советник Владимир Тизенгаузен (1896 — 1916) и надворный советник Аркадий Стрельбицкий (1916 — 1917), были штатскими служащими.

Эриванская губерния

В 1871 г. в Армении по постановлению российского правительства была проведена крестьянская реформа, основной сутью которой была отмена крепостного права. В ходе нее были освобождены остававшиеся в личной зависимости от потерявших политическую власть, но владевших обширными имениями, азербайджанских феодалов армянские крестьяне, что окончательно прекратило традиционное неравноправие христианского населения.

Границы Эриванской губернии примерно совпадали с границами современной Республики Армения. Большинство ее территории занимала восточная часть Армянского нагорья — обширного вулканического плато, разделенного глубокими долинами рек и окаймленного узкими горными хребтами. Северная часть губернии охватывала южные склоны гор Малого Кавказа. Северо-восток губернии занимало лежащее в глубокой котловине среди гор большое озеро Севан.

Озеро Севан
Озеро Севан

Климат Эриванской губернии был неодинаков из-за различной высоты над уровнем моря: в долинах Армянского нагорья господствовали жаркое, сухое лето и умеренно холодная зима, а на многих горных вершинах снег не таял круглый год.

Население долин занималось преимущественно земледелием, при этом в наиболее засушливых районах использовалось искусственное орошение. Выращивались преимущественно пшеница, ячмень, просо, рис (в более влажных районах) и хлопок. Также важное значение имели садоводство и виноградарство. Огороды, как правило, не занимали больших площадей, однако население выращивало овощи: огурцы, дыни, лук, на своих приусадебных участках для собственного потребления.

Армянская семья
Армянская семья

На плато и в горных районах, а также в очень засушливых местах преобладало скотоводство: наибольшую численность имело поголовье овец и коз, несколько меньше — крупного рогатого скота, а кроме того, разводились буйволы, лошади, ослы и верблюды. Курды и часть азербайджанцев занимались кочевым скотоводством. Невозделанные территории были покрыты преимущественно степной растительностью, однако в горах имелись небольшие площади лесов.

Одзасар (Вишапасар). Источник фотографии: armgeo.am / Фото Сасуна Даниеляна
Одзасар (Вишапасар). Источник фотографии: armgeo.am / Фото Сасуна Даниеляна

Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/armeniya-v-sostave-rossijskoj-imperii/

Спасибо, что зашли к нам. Не забудьте поставить 👍 и подписаться (если вы еще не с нами). Доброй и оптимистичной зимы ⛄ Пусть сбывается все хорошее🙂 Мира!🤝

Еще в нашей ленте:

Друзья, просим вас корректно общаться в комментариях, не переходя на личности. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями по национальной или религиозной принадлежности удаляются модератором без объяснений. Историю вспять не повернуть, но мы должны ее знать, чтобы делать выводы и не повторять трагических ошибок прошлого. Как-то так🙂

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.