Этнография Кавказа: адыги, абхазы, абазины

10.03.2018

адыгская знать
адыгская знать

К концу XVIII в., когда началась активная военная экспансия России на Северный Кавказ, Западное Предкавказье, включая Кубано-Приазовскую низменность и запад Ставропольской возвышенности, предгорья и горы Западного Кавказа, северную часть Черноморского побережья Кавказа (примерно до реки Ходжико в современном Сочинском районе), бассейн Среднего Терека населяли адыги – древний кавказский народ. Их предков – племена меотов и синдов, описывал древнегреческий путешественник Страбон.

Страбон
Страбон

В настоящее же время подавляющее большинство адыгского этноса проживает в диаспорах за пределами Кавказа (преимущественно в Турции).

адыги в Турции (кадр из фильма "Танец, доводящий до слез")
адыги в Турции (кадр из фильма "Танец, доводящий до слез")

Адыги, проживающие сейчас на Кавказе и представленные тремя искусственно разделенными в советское время по территориальному признаку народами: адыгейцами, черкесами и кабардинцами, являются сравнительно немногочисленными потомками древней адыгской этнической общности, занимавшей в прошлом половину Северного Кавказа.

Адыгская земля не была консолидирована и делилась на множество мелких феодальных и родоплеменных владений, население которой нередко враждовало между собой. Внутренний уклад жизни адыгского общества строго регулировался неписаными правилами, которые неукоснительно выполнялись и простым народом, и находившимися на социальной верхушке князьями. Из всех наиболее многочисленных кавказских народов адыги были особенно консервативны, ревностно оберегали древние обычаи, не желая отказываться от них даже тогда, когда в связи с изменившейся политической обстановкой устаревшие убеждения начинали приносить вред обществу.

Черкесия. Историческая территория расселения адыгского этноса (заштриховано) в период наибольшего своего расширения (XVI в.)
Черкесия. Историческая территория расселения адыгского этноса (заштриховано) в период наибольшего своего расширения (XVI в.)

Адыги селились по долинам рек, так как в степях не было иных источников воды, а в горах Западного Кавказа склоны густо зарастают лесами, и строить на них жилища неудобно. Однако речные долины делали адыгские селения весьма уязвимыми для воинственных набегов, так как служили удобными путями для иноземных войск. Поэтому адыги строили турлучные дома: возводили стены из плетня и обмазывали глиной, а крышу делали из соломы или тростника. Крышу поддерживали деревянные колонны из бревен, поставленные снаружи, и в этом отношении адыгское жилище напоминало древнегреческое.  Дворы тоже обносились плетнем. Такие жилища в случае разрушения легко было восстановить.

Когда в семье становились взрослыми сыновья, внутри дома плетеными стенами отгораживались комнаты для их собственных семей.

При появлении большого вражеского войска жители селения покидали его и скрывались в пойменных или горных лесах, откуда совершали на неприятеля нападения. После ухода врагов адыги возвращались в селение и заново сооружали свои простые дома. Из камня адыги, в отличие от других горских народов Кавказа, построек не делали, во всяком случае, в то время, когда происходила российская колонизация кавказских земель. На степных равнинах Кубано-Приазовской низменности адыги возводили вокруг селений стены из положенных друг на друга бревен, служивших защитой от незваных гостей. В селении находилась деревянная башня, с которой велось наблюдение за окрестностью, позволявшее заранее обнаружить врагов. В горных районах, где тесные проходы и неприступные скалы играли роль естественной крепости, адыги могли и не обносить свои селения общими оградами и, вообще, селиться достаточно свободно и широко отдельными усадьбами.

фотография кабардинского селения Догужоково конца XIX века
фотография кабардинского селения Догужоково конца XIX века

Самым многочисленным и сильным адыгским племенем, вернее, субэтносом, были кабардинцы, сформировавшиеся как народность на Нижней Кубани, но в средние века переселившиеся на Верхнюю Кубань. От Верхней Кубани кабардинцы расселились широко по прилегающим землям, вдоль кубанских притоков, по бассейну Подкумка и частично на Тереке и его левых притоках. Продолжительное время все кабардинские общества возглавлялись верховными князьями рода Атажуко, что дало основание исторически особо выделить на Северном Кавказе этнотерриториальную область Кабарда.

Кабардинский князь. ХIХ век
Кабардинский князь. ХIХ век

В те времена кабардинцы считались самым могущественным народом Северного Кавказа. Кабардинским князьям подчинялись и платили дань многие другие кавказские народы, земли которых прилегали к Кабарде. Влияние их могли оспаривать лишь дагестанские шамхалы. Неоднократно в Кабарде терпели жестокие поражения войска крымских ханов, пытавшихся сделать из адыгов-немусульман своих данников. В XVIII в. центробежные устремления удельных князей Кабарды привели к ее распаду на Большую (восточную) и Малую (западную). Впоследствии и в этих двух областях княжеские фамилии, как и у других адыгских племен, стали управлять каждая в своем уделе самостоятельно. После распада кабардинского единства находившиеся от кабардинских князей в вассальной зависимости народы перестали тем повиноваться и платить дань.

Кабарда
Кабарда

Часть Черноморского побережья Кавказа и прилегающего к нему южного макросклона Большого Кавказа примерно между реками Ходжико (Сочинский район) и Бзыбь (Абхазия) населял к настоящему времени исчезнувший народ убыхов. Несмотря на существенные языковые и культурные различия, убыхов принято относить к адыгам. По сути же они представляли собой народ, в культурном отношении занимавший промежуточное место между адыгами и абхазами. Убыхи управлялись родоплеменной знатью и народными старейшинами, делились на несколько субплемен. В историю они вошли как исключительно свободолюбивый и упорный в сражениях народ.

убыхское (адыгское) поселение Сочи
убыхское (адыгское) поселение Сочи
убыхский княжич с аталыком
убыхский княжич с аталыком

Абхазы населяли и населяют часть Черноморского побережья Кавказа и прилегающих земель, в том числе север Колхидской низменности и районы сходящих к ней и к морю горных хребтов. Этнически они близкородственны адыгам, абхазский и адыгский языки похожи друг на друга. В то же время в культуре абхазов в значительной мере присутствуют элементы, заимствованные у народов Закавказья. Другим кавказским народом, этнически близким к адыгам и абхазам, являются абазины (абазинцы). В средние века они так же жили на Черноморском побережье Кавказа и прилегающих горных территориях, но затем мигрировали, перейдя через перевалы Главного Кавказского хребта, и заселили горные районы в верховьях левых притоков Верхней Кубани.

абхазы
абхазы

Адыгский, абхазский и абазинский языки составляют абхазско-адыгскую группу северокавказской ветви иберийско-кавказской языковой семьи. Они отошли друг от друга уже достаточно сильно, и представители разных этих народов не могут общаться между собой каждый на своем языке без переводчика, тем не менее, сходство этих языков все равно еще очень заметно.

абазины сегодня на национальном празднике
абазины сегодня на национальном празднике

Комментарии можно оставить здесь: http://history-thema.com/kavkaz-geografo-etnograficheskiy-ocherk-chast-ii/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!