Гавайи - 50-й штат США

30.03.2018

В XVII в. на Гавайские острова впервые высадились европейцы. Об этом событии последующим поколениям европейских исследователей Гавайев рассказали лишь местные предания и несколько сохранившихся у гавайцев привезенных чужеземцами из-за моря железных предметов, но предположительно это была экспедиция испанского капитана П. Кироса, в то время плававшего по тропической части Тихого океана.

Уже в 70-е гг. XVIII в. Гавайские острова посетила экспедиция британского капитана Дж. Кука. Дж. Кук составил подробное описание Гавайских островов, которые он в честь первого лорда британского Адмиралтейства графа Дж. Монтегю-Сэндвича назвал Сандвичевыми, и их населения.

Зимой 1779 г. во время своего второго посещения архипелага экспедиция Дж. Кука остановилась в бухте Кеалакекуа у самого крупного из островов, называющегося как и сам архипелаг Гавайи. Население окресностей Кеалакекуа оказало британцам очень радушный прием и необычайные торжества. Много лет спустя исследователи на основании сопоставления свидетельств участников экспедиции и гавайского фольклора пришли к выводу, что гавайцы приняли английского капитана за возвратившегося из-за моря бога Лоно, однако другая часть исследователей опровергает это.

встреча с европейцам
встреча с европейцам

Дружба между британцами и гавайцами оказалась очень недолгой: пришельцы не знали местных строгих обычаев, которые оберегались туземцами очень ревниво, да и вообще, европейцам той эпохи было свойственно пренебрежительно относиться к народам, находящимся на низшей, нежели они, степени культурного развития. Гавайцы же, веками жившие изолированно от других народов, не осознавали, что кто-то может быть не знаком с их святынями и укладом жизни, поэтому им было неведомо понятие толерантности. Вскоре между британцами и гавайцами начались столкновения, в одном из которых Дж. Кук погиб. Чтобы заполучить его тело, британцы обстреляли прибрежное гавайское селение и сожгли его дотла. Так состоялось первое близкое знакомство гавайцев и европейцев.

смерть Дж. Кука. Реконструкция
смерть Дж. Кука. Реконструкция

Вскоре после посещения Гавайев Дж. Куком, нашедшим здесь свою смерть, началось объединение островов под предводительством уже упомянутого короля Камеамеа I. По проложенному Куком пути на Гавайи устремились суда разных европейских держав, используя благодатные острова как перевалочный пункт в странствиях по обширным голубым просторам Тихого океана. Камеамеа, правивший на острове Гавайи, снабжал европейцев пресной водой и съестными запасами в обмен на огнестрельное оружие, которым сам научился мастерски владеть. Вооружив свое войско ружьями, против которых были бессильны традиционные гавайские копья и сплетенные из трав панцири, Камеамеа начал войну с враждебными королями. Другие короли сами признали его верховную власть, видя в нем могущественного покровителя. К 1810 г. на островах было создано единое государство – Гавайское королевство. Однако политическое объединение гавайцев далось крайне тяжелой ценой: в кровопролитных войнах от вызванных ими голода и болезней погибло около половины населения островов.

Государство Камеамеа I, которым стали править его потомки, быстро попало под сильное экономическое влияние стран Европы и Соединенных Штатов Америки. На Гавайях постоянно останавливались торговые и китобойные суда, активно снабжавшие гавайцев в обмен на пресную воду и продукты ценными предметами быта, огнестрельным оружием. Король вступил в дипломатические отношения с правительствами передовых держав того времени.

Англичанин Дж. Ванкувер завез на острова коров и овец, и скотоводство стало новой формой хозяйствования на Гавайях. Для развития скотоводства в своей стране Камеамеа I даже нанимал специалистов из Европы и Латинской Америки. Казалось, что, несмотря на огромные жертвы в войне, Гавайское королевство ожидает процветание и могущество. Однако вместе с новыми формами хозяйства: международной торговлей и скотоводством, пришли и новые общественные представления, разрушавшие традиционные культуру и уклад жизни гавайцев.

Способствовали этому и обосновавшиеся на островах при короле Камеамеа III миссионеры-кальвинисты, активно обращавшие местное население в Христианство и пытавшиеся при содействии властей европеизировать гавайцев. А постоянно останавливавшиеся на островах европейские и американские моряки развращали туземцев, спаивали их алкоголем (у гавайцев тоже существовал хмельной напиток из корня растения ти, но по крепости он далеко уступал виски и рому).

миссионер и гавайцы
миссионер и гавайцы

В 1848 г. Камеамеа III разрешил иностранцам владеть землей на Гавайях, а у коренного населения земля по-прежнему оставалась только в руках знати. В 1872 г. умер, не оставив наследника, король Камеамеа V. К тому времени европейские переселенцы, в руках которых находилось 80 % частных земель, были уже самой богатой и влиятельной частью населения; обширные площади на островах занимали частные плантации сахарного тростника и ананасов, на которых работали иммигранты преимущественно из Азии, а коренное население вымирало от завезенных переселенцами болезней, к которым у него тогда не было иммунитета.

Всеобщим голосованием новым правителем был избран Луналило, который умер через год, тоже не оставив наследника. В 1874 г. на Гавайях вспыхнули массовые волнения угнетенного коренного населения, в связи с чем на острова высадились британские и американские войска, посадившие на престол династию Калакауа.

американские войска
американские войска

В 1887 г. была принята Конституция Гавайского королевства, согласно которой власть короля сильно ограничивалась, права голоса лишалось большинство коренных гавайцев и трудовые мигранты. Фактически вся власть переходила к белой плантаторской элите. В 1893 г. королева Лилиуокалани попыталась восстановить абсолютную власть и лишить права голоса большинство белых переселенцев, однако американские морские пехотинцы арестовали ее, и в 1895 г. она была вынуждена отречься от престола.

1898 г. Конгресс США по просьбе плантаторской верхушки принял решение об аннексии Гавайских островов. В 1900 г. Гавайи получили статус самоуправляемой территории США, а в 1959 г. – штата (по счету 50-й). В 1993 г. президент США Билл Клинтон принес коренному населению островов (в настоящее время гавайцы составляют около 10 % от всех жителей своей земли) официальные извинения от государства Соединенных Штатов за незаконное свержение Гавайского королевства. В настоящее время в США рассматривается вопрос о предоставлении коренному населению Гавайев полного самоуправления.

Прочитать полную версию и оставить комментарий можно здесь : http://history-thema.com/gavaytsyi-zolotaya-kultura-polinezii/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.