Императора династии Суй погубило самодурство?

Китайская цивилизация, сложившаяся в бассейнах могучих рек Хуанхэ и Янцзы еще за несколько столетий до рубежа старой и новой эр, сохранила все свои основные черты: коллективизм, строгое повиновение младших страшим, низших по социальному положению высшим, преданность законам и общественному долгу, и когда вступила из древней эпохи в Средневековье.

Такая строгая общественная дисциплина, приверженность устоявшимся веками, проверенным временем обычаям позволяла населению успешно сообща возделывать рис — основную, но очень трудоемкую сельскохозяйственную культуру, бороться с регулярно случающимися разливами рек, отражать набеги желающих поживиться чужими богатствами соседних народов. Сохранилась и созданная народом хань за минувшие столетия богатая и необыкновенно для того времени развитая культура с великолепными произведениями искусства и удивительными техническими достижениями.

Конечно, существовали и отличия от прошлых эпох. Как в любом государстве Средневековья, в Китае, вышедшем из эпохи древности, возросло влияние царских военных служащих, которые за службу получали от правителя страны обширные земли. Работавшие на этих землях сельские жители должны были содержать землевладельцев, платить им подати. То есть, в китайских царствах сформировался феодализм.

Китай, в прошлые столетия то распадавшийся на отдельные государства, то вновь объединявшийся под властью решительных военных предводителей, в V в. опять разделился на Северный и Южный. Прошло более полутора столетий, и в 581 г. в государстве Северное Чжоу власть захватил полководец, наследственный правитель его удела Суй Ян Цзянь. В 589 г. Ян Цзянь совершил поход на Южный Китай, где правила династия Чэнь. Чэньский правитель Хоу Чжу был взят им в плен. Так Китай в очередной раз стал единой державой. Во главе его встал Ян Цзянь, которого стали называть Вэнь-ди. Он основал династию императоров Суй. Столица Вэнь-ди располагалась в городе Дасин. Единый средневековый Китай продолжал свое политическое и культурное развитие.

Вэнь-ди установил прогрессивную систему государственного управления, учредив три государственные канцелярии, шесть министерств. Сам император был приверженцем буддийской религии, однако в государственных делах следовал учению древнего мудреца Конфуция, призывавшего людей, в том числе правителей, руководствоваться в жизни справедливостью, верностью обычаям, искренностью и здравым смыслом.

Вэнь-ди отменил часть существовавших в Китае налогов, другие значительно снизил. Сам он старался быть неприхотливым в повседневной жизни, носил достаточно простую одежду, не предавался излишествам в еде. На государственную штатскую службу стали приглашаться только люди, имеющие соответствующий уровень знаний, для чего была учреждена система экзаменов на государственный чин. Любой подданный императора, даже простой сельский житель, если тому вдруг каким-то образом удавалось получить определенное образование, мог, успешно сдав экзамен, рассчитывать на получение государственной должности. Происхождение при этом ничего не значило.

При Вэнь-ди была отремонтирована Великая китайская стена, которая веками служила Китаю защитой от вторжений воинственных народов степей на северо-западе. Император неоднократно водил войска в степную глубь, усмиряя врагов. Им также был издан ставший основным правовым источником в империи свод законов.

Однако чересчур человеколюбивые правители, как правило, не слишком долго удерживаются у власти. В 604 г. император Вэнь-ди скончался, и было похоже, что к этому приложил руку его собственный сын Ян Хуань, который после этого взошел на императорский престол под именем Ян-ди.

Правление Ян-ди стало настоящим бедствием для населения Китая. Новый император старался поддерживать показные величие и роскошь доставшейся ему от отца державы, но лишь для того, чтобы польстить собственному самолюбию. При Ян-ди в городах Китая возводились грандиозные дворцы, разбивались сады, но все это делалось принудительным трудом сотен тысяч подданных. В городе Лояне Ян-ди приказал даже покрывать деревья зимой шелковыми листьями и цветами, чтобы город круглый год удивлял глаз пышной зеленью. Также император попытался построить большой канал, соединяющий главные реки Китая — Хуанхэ и Янцзы, и на эти работы были согнаны даже женщины. Сотни тысяч человек погибли, исполняя небывалые трудовые повинности.

постройка канала
постройка канала

Ян-ди пытался и вести завоевательную политику, чтобы расширить пределы своей империи, но неудачно. Чтобы показное процветание державы не было нарушено разграблением степными кочевниками, Ян-ди пришлось уплачивать фактическую дань населявшим степи Центральной Азии тюркам. Средства на уплату дани, естественно, брались у податного населения.

тюрок-кочевник
тюрок-кочевник

В итоге после неудач Ян-ди в войне с Кореей по стране прокатилась волна народных мятежей. А затем возобновили свои грабительские походы тюрки, однажды осадив в крепости самого императора, который чудом спасся от плена.

народные волнения
народные волнения

На усмирение тюрок был послан полководец Ли Юань. Но силы оказались неравными, и тогда сын Ли Юаня Ли Шиминь посоветовал отцу заключить союз с тюркским каганом и самому захватить китайский престол. Целую ночь полководец размышлял над заманчивым, но рискованным предложением сына. И в конце концов сказал: «Или погибнет вся наша семья, или я стану властителем Поднебесной». После чего двинул войска на императорскую столицу.

Ян-ди тем временем в столице отсутствовал. В своей дальней резиденции он любовался собою в зеркало и говорил: «Хотел бы я знать, кому достанется честь снять голову с моих плеч!». Вскоре, узнав о приближении войска Ли Юаня, императора-самодура убили собственные приближенные. В столицу вошел с войском Ли Юань и был провозглашен новым императором под именем Гао-цзу. Он стал основателем императорской династии Тан, правившей с 618 по 907 гг.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/imperatorskie-dinastii-kitaya-v-srednie-veka/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.