Как произошло единение Московской земли

Внук Дмитрия Донского Дмитрий Юрьевич Шемяка, ослепив другого внука Донского (своего двоюродного брата) Василия II, продержав его в заточении, выделил затем тому в удел городок Вологду.

Но как правитель Дмитрий Шемяка тоже показал себя не с самой лучшей стороны. При нем сильно истощилась московская казна, из-за чего пришлось чеканить серебряные монеты пониженного веса. Распространилось взяточничество. Недовольство населения жестоко подавлялось. В конце концов московская аристократия и духовенство вновь поддержали Василия, и все больше и больше бояр и служивых людей стало переезжать в Вологду.

Василий II отправился в Тверь, где заключил союз с тверским князем Борисом Александровичем. Собрав большое войско, он в феврале 1447 г. вступил в Москву. Дмитрий Шемяка, оставшийся почти без сторонников, предпочел покинуть стольный город и уйти в костромское Заволжье. В 1450 г. войска Шемяки были полностью разгромлены московской ратью, которая заняла Галич.

Дмитрий Шемяка бежал в конкурировавший с Москвой Новгород, где получил поддержку местной аристократии. Оттуда его воины продолжали совершать набеги на Московское княжество, разоряя его и громя передовые отряды московских воинов. Но 18 июля 1453 г. он умер в Новгороде после визита московского посольства, предположительно, отравленный подкупленным москвичами поваром с помощью яда, подложенного в куриное мясо.

Шемякина плащаница из Юрьева монастыря
Шемякина плащаница из Юрьева монастыря

В результате этой внутренней войны в Московском княжестве были ликвидированы почти все удельные владения, и Василий II стал единовластным правителем. Москва продолжала медленно, но верно набирать силу. Это показала и серия столкновений с Ордой, хану которой Сейид-Ахмеду I с конца 40-х гг. XV в. Василий прекратил выплачивать дань. В 1449 — 1459 гг. московские и ордынские войска несколько раз с переменным успехом начинали военные действия друг против друга. В 1450 г. русские полки разбили ордынцев на реке Битюге в Донских землях, но в 1451 г. ордынцы вновь смогли осадить Москву и сжечь ее посады.

Василий II
Василий II

В 1461 г. группа недовольных правлением Василия II в Москве, поддерживавшая связь с его противниками, жившими в эмиграции в Великом княжестве Литовском, организовала заговор, намереваясь освободить из заключения серпуховского князя Василия Ярославича. Заговор был раскрыт, и в начале 1462 г. во время Великого поста заговорщики были казнены.

Вскоре Василий II, страдавший от туберкулеза и в качестве лечения использовавший прижигания, заболел гангреной и 27 марта умер. Московский великокняжеский престол перешел к его сыну Ивану III — человеку, которому суждено было окончательно объединить русские земли в единое государство, на этот раз навсегда положить конец вассальной зависимости Руси от Орды и стать основателем державы, получившей имя Россия.

Василий II Темный и его сын Иван. Неизвестный автор
Василий II Темный и его сын Иван. Неизвестный автор

Прочитать полную версию и комментировать можно здесь: http://history-thema.com/rus-v-pozdneordyinskuyu-epohu-edinenie-moskovskoy-zemli/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.