Как Тохтамыш восстановил зависимость Руси от Орды

13.07.2018

После Куликовской битвы казалось, что Русь обрела заветную независимость, и русским князьям больше никому не надо отдавать дань и посылать в помощь свои дружины.

Однако, как ни парадоксально, сама же Куликовская битва поспособствовала обратному ходу развития событий: в связи с падением Мамая в Орде возвысился молодой и энергичный чингизид Тохтамыш, который захватил в Орде власть и был провозглашен ханом.

Тохтамыш решительной рукой принялся наводить порядок в уже было распадавшейся державе, привел к покорности мятежные улусы и положил конец «великой замятне». Естественно, важной своей задачей он считал и восстановление сюзеренитета над русскими княжествами.

Через два года после Куликовской битвы — летом 1382 г., мощная армия Тохтамыша двинулась на Русь, которая в сражении с войсками Мамая потеряла половину своих сил.

Князья, одержав на Дону победу, разошлись со своими дружинами по домам, и остановить наступление Тохтамыша объединенными силами не удалось. Ордынцы на этот раз подступили к самой Москве и осадили выстроенный в молодости Дмитрием Ивановичем каменный кремль.

Стены белокаменного кремля, удержавшие в свое время войско литовского князя Ольгерда, не устояли перед войсками Тохтамыша: князя Дмитрия в это время в Москве не было, и командовавший обороной литовский князь на русской службе Остей, как гласит летопись, обманутый ханом, 26 августа приказал открыть ворота. Ордынцы ворвались в город и учинили ужасающую расправу над жителями, практически полностью выжгли Москву и забрали огромное количество ценностей. Погибло около 24 тыс. русских воинов и мирных жителей, много людей уведено в рабство. Таких сокрушительных ударов Москва не испытывала со времен нашествия Бату. Теперь уже, наоборот, казалось, что возвращаются прежние времена тяжелой зависимости от ордынских ханов.

разорение Москвы Тохтамышем
разорение Москвы Тохтамышем

Однако Тохтамыш сумел навести в своей державе лишь относительный порядок: внутренние противоречия, стремление отдельных улусов к независимости лишь были притушены его авторитетом и военной силой, но не исчезли сами по себе. Время от времени вспыхивали новые мятежи, и хан не мог долго держать войско вдали от своих рубежей.

Спалив, разграбив и залив кровью Москву, Тохтамыш дальше на Русь не пошел, а предпочел пойти на переговоры с Дмитрием Ивановичем. В результате был составлен новый договор, регулировавший отношения между Ордой и Русью. Русь снова признавала себя вассалом Орды, но дань платила уже в меньшем размере, чем было положено раньше.

Важнейшим же пунктом договора было согласие хана на передачу великокняжеского престола по наследству. То есть, великими князьями теперь должны были становиться только потомки Дмитрия Донского, получавшие ханский ярлык только как формальную санкцию. Это исключало возобновление соперничества разных русских городов за великое княжение и подтверждало возвысившийся авторитет Москвы. Москва окончательно превратилась в постоянного лидера всей восточно-русской земли.

Прочитать полную версию и оставить комментарий можно здесь: http://history-thema.com/nachalo-obedineniya-rusi-moskva-i-padenie-vliyaniya-ordyi-chast-ii/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.