Какой была бабушка Тутанхамона

5 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Женщины почти всегда оказывали и оказывают существенное влияние на мужчину: будь то муж, сын или даже внук. Такой влиятельной, как считают египтологи, была и бабушка Тутанхамона по имени Тия (она же Тейе, Тий, Ти, Туаа…). Она реально участвовала в государственных делах сначала рядом с мужем фараоном Аменхотепом III, а затем с сыном Эхнатоном (Аменхотепом IV). Ее политический талант признавали и правители соседних государств.

При правлении Аменхотепа III Египет был самой могущественной и богатой страной в регионе. Фараон ничего не жалел для своей жены (например, построил для нее роскошный дворец), прислушивался к ее мнению в государственных делах. Историки сходятся во мнении, что брак Аменхотепа III и Великой царицы (так титуловали главную жену фараона) был счастливым. Царственная пара почти везде изображена вместе: каждая надпись, статуя или письмо представляют супругов в качестве равных партнеров как в быту, так и в общественной жизни.

На фото: статуи Аменхотепа III, Великой царицы Тии и их дочери Хенаттэнеб (Каирский музей)
На фото: статуи Аменхотепа III, Великой царицы Тии и их дочери Хенаттэнеб (Каирский музей)

Супружеская пара совместно управляла Египтом в течение 38 лет до смерти Аменхотепа III в 1353 году до нашей эры, когда ему было 54 года, а Тие 48 лет. Тия умерла в 1338 до н. э. на шестидесятом году жизни, пережив мужа-фараона на 12 лет.

На снимке: гробница Тии
На снимке: гробница Тии
На снимке: мумия Великой царицы
На снимке: мумия Великой царицы
погребальная маска Тии
погребальная маска Тии

Оставить комментарий можно здесь: https://history-thema.com/zhena-egipetskogo-faraona-tiya-babushka-tutanhamona/

Если вам понравилось, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Позитивных дней

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.