Кавказская война: усталость и нарастание социального конфликта в горской среде

06.04.2018

После того как успехи горского сопротивления в Кавказской войне достигли апогея в связи с неудачной для России Крымской войной 1853 — 1856 гг., у народов Северного Кавказа началось резкое снижение воли к борьбе. Сорокалетняя вооруженная борьба истощила материальные и человеческие ресурсы горских народов, а руководство Османского Халифата, Великобритании и Франции, разочарованное малыми масштабами той помощи, которую горцы Кавказа смогли оказать союзникам в войне с Россией, уже не предпринимало сколько-либо значимых действий в их поддержку.

И, хотя в первой половине 50-х гг. XIX в. горцам удалось потеснить позиции России на Кавказе, в частности, вынудив российское командование ликвидировать Черноморскую береговую линию, стало очевидным, что изнурительная и кровопролитная война будет продолжаться и впредь еще неизвестно сколько времени.

Вдобавок ко всему, в такой обстановке усугублялись внутренние противоречия в горской среде:

- между увлекшимися властью и обогащением наибами,

- между чиновничеством и простым народом в Имамате Шамиля,

- между сторонниками исламского строя и сторонниками древних обычаев в государстве Мухаммеда Амина,

- между феодальной знатью и трудовым населением у племен, не охваченных властью Северокавказского имамата.

Активно играя на этих внутренних противоречиях, используя тот фактор, что многие уставшие от бесконечной войны горцы всерьез стали рассматривать возможность принятия российского подданства в обмен на гарантии мира и безопасности, русское командование решило предпринять меры для коренного перелома в военных действиях в пользу России. Явно прослеживалось и то, что царские власти победой на Кавказе пытались как бы взять реванш за поражение в Крымской войне. И вскоре российскому командованию представился случай изменить геополитическую обстановку на Западном Кавказе в свою пользу.

Непосредственно граничившие с Кубанской линией равнинные племена адыгов в то время испытывали особенно сильное угнетение со стороны своей феодальной прослойки, на вершине которой находились племенные князья. Князья и потомственное дворянство, на которое они опирались, намеренно старались довести под всевозможными предлогами до обнищания простой народ различными поборами, присвоением скота, остановками на постой в домах простолюдинов — тфокотлей. Обедневшие тфокотли часто были вынуждены переходить со своими семьями в полное услужение князьям и дворянам, становясь их крепостными, и лишь некоторых «избранных» князья набирали в личную гвардию — байколов, которая защищала их в том числе от попыток ограничения их власти влиятельными дворянами.

знатный адыг
знатный адыг

Успешное установление социального равенства в соседнем государстве Мухаммеда Амина побуждало простой народ равнинных адыгов к выступлениям против собственной знати. Стремясь усугубить раскол в адыгском обществе и не дать распространиться идеям строительства исламской государственности, расширению зоны влияния Имамата, российские власти дали адыгской аристократии гарантию, что в случае ее конфликта с собственным народом встанут на ее сторону. В том, что Россия ­– мощная феодально-крепостническая империя, в данном случае сдержит свое обещание, можно было не сомневаться: охрану традиционной власти и влияния аристократии российский император считал своим приоритетным делом.

Александр II
Александр II

В феврале 1856 г. настал решительный момент, связанный с событиями у равнинного адыгского племени бжедугов, жившего прямо напротив одного из главных опорных пунктов Кавказской линии — крепости Екатеринодар на Кубани.

Доведенные до отчания тиранией своего верховного князя Пшимафа Кунчукокова, простолюдины: тфокотли, крепостные и рабы, поддержанные прибывшим из государства Мухаммеда Амина военным отрядом горцев: абадзехов и шапсугов, подняли восстание против своей знати. Во главе восстания стояли богатые тфокотли Кимчерий Ханахоко и Хусен Депчен. Повстанцы захватили центральное селение бжедугской земли Понежукай и в разыгравшейся ожесточенной схватке перебили множество аристократов. Уцелевших спасла от смерти их клятва навсегда отказаться от притязаний на власть и слиться с народом. Часть феодалов смогла бежать в Екатеринодар.

восстание бжедугов
восстание бжедугов

Освободившись от засилья князей и дворян, бжедуги избрали наделенную исполнительными полномочиями коллегию из народных представителей. Однако здесь сложившуюся обстановку использовали российские власти. Выполняя гарантии, данные адыгским феодалам, начальник Екатеринодарского округа Черноморского казачьего войска полковник Борзиков возглавил экспедицию в Бжедугию.

казак Черноморского Казачьего войска
казак Черноморского Казачьего войска

Лишенные поддержки традиционно главной ударной силы своего войска — феодальных дружин, плохо вооруженные бжедуги, несмотря на ожесточенное сопротивление, не смогли выдержать натиска объединившихся с беглыми феодалами российских войск. На степной равнине Прикубанья адыгским силам, не имеющим артиллерии,  очень трудно было держать оборону. В течение 1856 — 1857 гг. Борзиков совершил несколько экспедиций, в ходе которых российские войска разорили родные селения К. Ханахоко и Х. Депчена Энем и Гатлукай. После этого бжедуги были вынуждены капитулировать и признать власть своих князей, которая теперь держалась на русских штыках.

пос. Энем (Республика Адыгея) сегодня
пос. Энем (Республика Адыгея) сегодня

Разыгравшиеся в Бжедугии события побудили к лояльности царским властям феодальную верхушку других равнинных племен адыгов. Стало ясно, что не сегодня — завтра равнины Закубанья полностью отойдут к России, и русской армии откроется удобный плацдарм для прямого наступления на государство Мухаммеда Амина — западную часть Имамата Шамиля. Стремясь не допустить выхода российских войск к Черноморскому побережью Северного Кавказа, в феврале 1857 г. в Туапсе высадился османский корпус числом в три тысячи человек, усиленный британским десантом и польскими добровольцами, возглавляемыми полковником Теофилом (Тевфик-беем) Лапинским. Адыги доброжелательно встретили османских солдат, еще считая султана надежной опорой всех мусульман мира.

высадка десанта
высадка десанта

Война никак не заканчивалась. Впереди кавказцев ожидало еще много бед и горя.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/nezavisimyiy-duh-protiv-samoderzhaviya-kavkazskaya-voyna-chast-xvi/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте