Кавказская война: выполнение плана генерала Евдокимова по очищению Западного Кавказа от "туземцев"

09.04.2018

С 60-х гг. XIX в. начинается самый жестокий и драматичный — заключительный период Кавказской войны: исполнение разработанного в 1860 г. Н. Евдокимовым плана «скорейшего очищения Западного Кавказа от враждебного туземного населения».

После захвата российскими войсками большей части Абадзехии положение горных адыгов, в основном оттесненных за Главный Кавказский хребет и «прижатых» к Черному морю, стало катастрофическим. Стремясь во что бы то ни стало полностью очистить обширные горные области Западного Кавказа от слишком свободолюбивых, а потому непостоянных в своей лояльности местных жителей, русская армия действовала уже в типичном духе агрессивного империализма, попросту истребляя тех, кто не успел бежать или, как того требовало российское командование, выселиться на равнину. Захватываемые селения сжигались до основания, сады вырубались, поля вытаптывались.

Западный Кавказ, прежде описываемый путешественниками как богатый край, изобилующий садами, тучными нивами и полными скота пастбищами, стремительно превращался в дикую выжженную землю, где лишь в покрывавших горы густых лесах хоронились потерявшие все люди — остатки древнего народа, в средние века владевшего половиной всего Северного Кавказа.

Остановить наступление русских адыги, несмотря на крайне ожесточенное и отчаянное сопротивление, уже не могли: бóльшая часть боеспособных мужчин погибла за предыдущие годы войны, не хватало боеприпасов. Численность действовавших против адыгов русских войск, наоборот, в несколько раз возросла, так как капитуляция Восточного Кавказа позволила царскому командованию перебросить на правый фланг высвободившиеся силы. Тем не менее адыги-горцы, совершенно не представлявшие себе жизни под диктатом царских властей, вне привычной родной земли, зачастую предпочитали умереть в окружении с детства знакомых гор и лесов, чем сдаться.

Современник событий, историк и этнограф Кубани П. Короленко в своей книге «Переселение казаков за Кубань» писал:

На опустошенных землях в стратегически важных пунктах быстро возводились новые русские укрепления, при которых тоже с быстротой выстраивались казачьи станицы: казаки, привыкшие к жизни в постоянных военных тревогах, должны были стать первым новым населением Закубанья, где еще продолжали сопротивление коренные жители.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/nezavisimyiy-duh-protiv-samoderzhaviya-kavkazskaya-voyna-chast-xviii/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте