Киевская Русь: княгиня Ольга

29.03.2018

Когда погиб князь Игорь, сын его Святослав (первый из князей Руси, имевший уже не норманнское, а славянское имя) был еще мал, и обязанности по правлению стала исполнять его жена Ольга (Хельга). По-видимому, судя по тому, что во время переговоров с византийским двором от нее был направлен отдельный посол, она и ранее занимала важную роль в политическом руководстве Русью.

О происхождении Ольги достоверно ничего не известно. «Повесть временных лет» сообщает, что Игорь женился на Ольге в 903 г., и привезена она была ему из Пскова. Однако имя у нее норманнское. Возможно, она происходила из семьи кого-нибудь из сподвижников Олега – норманнов, которого тот оставил в Пскове для выполнения каких-то административных функций или даже наместником.

Псков сегодня. Кремль
Псков сегодня. Кремль

Первоочередной задачей правительницы Руси стало возвращение под власть Киева древлян. Древляне, как гласит летопись, несколько раз посылали к Ольге послов с предложением выйти замуж за их князя Мала, и всякий раз княгиня в отместку за смерть мужа изощренно убивала их. Затем принудила древлян к уплате дани «по три воробья и три голубя от каждого дома». После того как древляне уплатили столь странную «дань», Ольга приказала привязать к каждой птице зажженную серу и выпустить. Птицы с горящей серой прилетели обратно в свои гнезда под крышами домов в главном древлянском городе Искоростень, отчего весь город выгорел, а в ужасе выбегавших из-за городских стен жителей убивали киевские дружинники. Конечно, здесь все овеяно фольклором и причудливыми подробностями, которые летописец из народной молвы занес в свое произведение. Однако из всего сказанного в летописи можно сделать вывод, что сеператизм древлян был подавлен вдовой Игоря.

месть Ольги древлянам (миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век)
месть Ольги древлянам (миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век)

Основная же деятельность Ольги во главе древнерусского государства сводилась к укреплению внутренней стабильности. При ней, как сообщает летопись, были выстроены дополнительные погосты, обустроены места княжеского пребывания в отдаленных пределах Руси. Власть племенных старейшин на местах постепенно сменялась властью тиунов – княжеских наместников. Это означало не только общее упрочение централизованного княжеского влияния, но и переход в ведение княжеской власти, помимо традиционных военных и политических вопросов, также общих административных и судебных дел. Русь продолжала превращаться в сильное государство с прочной системой внутреннего контроля, и соседние державы больше не могли считать славян за разобщенных и плохо организованных варваров.

славянский город
славянский город

Согласно летописи, в середине 50-х гг. X в. Ольга отправилась в Константинополь, где «возлюбила свет и оставила тьму». В Константинополе Ольга приняла Христианство, а ее крестным отцом стал сам византийский император (скорее всего, Роман II). При крещении она приняла имя Елена.

крещение княгини Ольги (худ.  И. Акимов)
крещение княгини Ольги (худ. И. Акимов)

Также летопись сообщает, что императора она выбрала в крестные отцы, потому что тот был так очарован ее красотой, что хотел на ней жениться, то есть, таким способом она решила избавиться от его притязаний на брак. На самом деле ей в то время было около 60 лет, и избрание императора в духовные отцы просто подчеркивало ее политическое влияние и, как следствие, сам международный престиж Руси. Крещение Ольги, однако, было ее личным делом, и не повлекло за собой принятия Христианства ни основной массой населения Руси, ни ее формирующейся знатной прослойкой.

Сын Ольги Святослав оставался приверженным языческой вере и обычаям, объясняя это тем, что иначе над ним будет смеяться его дружина. В связи со взрослением сына Ольга отошла от государственных дел. Остаток жизни она посвятила распространению Христианства среди славян, построила несколько церквей. Когда в 969 г. она умерла, как говорится в летописи, «плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди». Похоронена она была по христианскому обряду.

Оставить комментарий можно здесь: http://history-thema.com/knyaz-igor-i-knyaginya-olga-utro-kievskoy-rusi/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.