Кочевники европейских степей

Вся древняя история восточных славян и Древнерусского государства до XIII — XIV вв. проходит под знаком борьбы с кочевыми племенами европейских степей, простиравшихся на юг от лесистых славянских земель.

Одни народы и племенные объединения в так называемой Великой Степи в течение веков регулярно сменяли другие: степи Европы являются западной окраиной обширной степной зоны Евразийского материка, простирающейся от Карпат и Балкан до Восточного Китая. Сюда то спасаясь от разорительных войн, то просто в поисках лучшей доли приходили из Центральной Азии новые и новые племена кочевников.

Славянские предания рассказывают о сражении со степным воинством, во главе которого стояла Баба-Яга, в чем явно прослеживается описание сарматов, часто выбиравших своими вождями женщин. Русские летописи повествуют о вражде славян с обрами (аварами), которые запрягали вместо лошадей в повозку женщин славянского племени дулебов, но затем полностью исчезли.

авары
авары

Потом в степях Поволжья и Северного Кавказа хазары создали могущественное феодальное государство — каганат, который в 60-х гг. X в. был сокрушен князем руссов Святославом и его союзниками — другими кочевниками огузами (торками).

Однако с того же самого времени начинаются периодически вспыхивавшие войны между Русью и захватившим в Степи гегемонию племенным союзом печенегов, происхождение которого точно до сих пор не установлено. От рук печенегов погиб на Днепровских порогах и князь Святослав. Для защиты от вторжений печенегов по южным границам Древнерусского государства у начала степной зоны была выстроена линия деревянных крепостей. Впоследствии она неоднократно достраивалась и уплотнялась.

гибель Святослава
гибель Святослава

Господство печенегов в степной части Европы оказалось, однако, недолгим по историческим меркам. В середине XI в. из Средней Азии, перейдя Волгу, в их кочевья вторглись тюркоязычные племена кипчаков, предки которых происходили из горных степей Алтая.

кипчак
кипчак

Обладавшие исключительным боевым мастерством и горевшие желанием стать хозяевами тучных степных просторов Юго-Восточной Европы, кипчаки быстро начали теснить печенегов на запад, пока не заставили их покинуть степи.

печенег
печенег

Переселившиеся в Венгрию и на Балканы печенеги впоследствии ассимилировались среди местных народов, а кипчаки, потомками которых являются теперь уже подчас совершенно разные по культуре и укладу жизни народы (часть татар, карачаевцы и балкарцы, казахи и др.), стали практически полными хозяевами европейской степной зоны. Русские называли кипчаков половцами.

воин-половец
воин-половец

О происхождении этого слова ныне существуют лишь теории. Самая распространенная из них — от старославянского «полов», то есть, «желтый». Традиционно считалось, что половцы были так названы за светлый, желтый цвет волос. Однако антропологические исследования показали, что половцы имели южный европеоидный тип с небольшой монголоидной примесью, а значит, были в большинстве темноволосыми.

Отталкиваясь от наиболее распространенной этимологической версии, некоторые исследователи полагают, что название «половцы» является славянской калькой самоназвания пришедшей в Европу части кипчаков: «сары кыпчак», т.е., «желтые кипчаки». Другие версии объясняют происхождение названия от иных славянских слов: «поле» или «лов» (т.е., «охота, преследование»).

Оставить комментарий можно здесь : http://history-thema.com/sila-russkaya-vs-sila-polovetskaya-russko-kipchakskie-voynyi-chast-i/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте