Когда появились люди современного типа

9 February 2020
2,7k full reads
3,5 min.
5k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Люди современного типа, по данным генетических исследований, появились как минимум около 200 тыс. лет назад в Восточной Африке, а около 40 тыс. лет назад стали активно расселяться по всему миру, в том числе по Европе, Северной Азии и Северной Америке, испытывавшим тогда сильное влияние Вюрмского оледенения.

Климат современных умеренных широт Северного полушария тогда был намного холоднее, чем сейчас. Север Европы, в том числе тот район, где сейчас стоит город Москва, были круглый год скрыты под толстым панцирем льда.

В Сибири, как ни странно, ледник охватил только приполярные районы. Южнее ледников до тянущейся через всю Евразию от Пиреней до южных гор Дальнего Востока гористой цепи простирались обширные площади тундростепи — похожих на высокотравную степь бескрайних травяных просторов, где летом жарко грело солнце (как в современных степях), а зимой наступали суровые и ветреные, подобные арктическим, холода. По этим просторам бродило огромное количество копытных животных, как подобных тем, что и ныне обитают в степях и северных лесах, так и к настоящей эпохе давно уже вымерших: мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени.

За ними охотились укрывавшиеся в редких перелесках хищники: волки, медведи обычные и пещерные, пещерные львы и пещерные гиены. И, естественно, люди. Мясо крупных копытных животных, добываемых коллективной охотой, было основной пищей людей палеолита.

За горами к югу природный облик был близок к современному: степи, саванны, широколиственные и субтропические леса, которые дальше сменялись тропическими и экваториальными джунглями, но природные пояса по отношению к сегодняшнему их расположению были смещены к экватору.

Расселяясь из теплых областей планеты на богатый крупными копытными животными север, люди современного типа стали делить территорию с жившими в Европе и Азии еще со времени около полумиллиона лет до н.э. неандертальцами — местным видом или подвидом людей, значительно отличавшимся от них внешне, биологически приспособленным для жизни в более холодном климате (так, у неандертальцев был большой и широкий нос, способствовавший хорошему нагреванию вдыхаемого ледяного воздуха зимней тундростепи).

Прежде считалось, что быт неандертальцев был сильно примитивен, во многом был похож на стайное поведение животных. Однако последние исследования показали, что, хотя неандертальская культура несколько отставала в развитии от культуры людей современного типа, в своих основных чертах обе культуры были сходны. И неандертальцы, и палеолитические люди современного типа пользовались одними и теми же орудиями, хотя современные люди обрабатывали их более совершенно. Поэтому все, что касается быта людей современного типа в палеолитическую эпоху, в основном может относиться и к неандертальцам.

Первое изученное поселение первобытных людей современного типа находилось в гроте Кро-Маньон у французского города Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй. Оно было открыто в 1868 г. палеонтологом Луи Ларте. Возраст его составляет около 30 тыс. лет.

В Кро-Маньоне Л. Ларте обнаружил несколько скелетов его обитателей и ряд каменных орудий. По названию грота часто всех палеолитических людей современного типа называют кроманьонцами. Обитатели грота Кро-Маньон имели антропологический тип, в настоящее время не встречающийся, но определенные черты которого сохранились у современных людей балкано-кавказской подрасы. Это были люди европеоидной внешности, обладавшие грубовато-красивыми, не очень резкими чертами лица.

Но наиболее близки генетически к самым первым людям современного типа, жившим более чем за полторы сотни тысяч лет до современников обитателей Кром-Маньона, современные койсанские народы Южной Африки: бушмены и готтентоты. Кстати, некоторые их племена в связи с изоляцией среди непригодных для хозяйствования саванн и пустынь до сих пор ведут сходный с палеолитическим образ жизни, и эта же изоляция послужила причиной наилучшего сохранения у них генотипа далеких предков современного человечества.

бушмены
бушмены
бушмены

Койсанские народы в целом относятся к негроидной расе, однако в их антропологическом типе хорошо заметны и некоторые монголоидные черты, на основании чего можно предположить, что негроидная раса — самая древняя, а другие расы в течение тысячелетий выделялись из нее в результате изолированного существования первобытных человеческих популяций, отчего в них закреплялись определенные антропологические черты.

Действительно, в Европе археологи иногда обнаруживают относящиеся к первобытной эпохе черепа с выраженными негроидными чертами. Некоторые исследователи считают, что европеоидная раса произошла от смешения переселившихся в Европу и Западную Азию древних людей современного типа с уже жившими там неандертальцами.

Полная версия здесь: http://history-thema.com/epoha-pozdnego-paleolita-pervyiy-byit-sovremennyih-lyudey/

Если вам понравилось, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Удачных дней!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.