Королевство Меровингов: Хлодвиг I

06.04.2018

Первым правителем королевства Турне стал король Хильдерик, принадлежавший к роду Меровингов. В 481 – 482 гг. на престол Турне взошел сын Хильдерика Хлодвиг. Именно с его именем связано начало шествия франкского королевства к господству в западноевропейском регионе.

Первым крупным политическим шагом Хлодвига стало завоевание Галлии. Рим к этому времени уже пал, и римские войска больше не могли сдержать наступление франков. В течение нескольких лет власть Хлодвига признали разные области обширной страны, которыми прежде управляли римские наместники. Завоевав Северную Галлию, Хлодвиг повел дружину на город Париж, бывший резиденцией римского наместника области Суассон Сиагрия, провозгласившего себя «царем» местных римлян. В 486 г. франки заняли Париж, Сиагрий бежал в располагавшееся на юге страны другое германское королевство – вестготов, однако вестготский король выдал его Хлодвигу, который убил этого последнего влиятельного римского магната в Западной Европе.

В Париж Хлодвиг перенес столицу своего королевства и организовал массовое переселение, по-видимому, бывших тогда стесненными на своих исконных землях франков в завоеванные им Северную и Центральную Галлию. От смешения франкских переселенцев, говоривших на языке германской группы, с романо-кельтским населением Галлии, активно употреблявшим в общении латинский язык, произошел сложившийся впоследствии французский этнос. Французский язык, во времена Хлодвига еще не существовавший, представляет собой смесь латинской, германской и кельтской лексики на латинской грамматической основе.

резиденция Меровингов в Париже
резиденция Меровингов в Париже

В 496 г. Хлодвиг разгромил германский племенной союз аламаннов в верховьях Рейна, и распространил пределы своего королевства на эти земли. Также он вел длительную войну с вестготами, пока в 507 г. не нанес им окончательное поражение в битве при селении Вуйе возле города Пуатье, лично сразив на поле боя короля Алариха II. После этого во власти франков и их союзников бургундов оказались все земли Галлии между Пиренеями и рекой Луарой.

Хлодвиг убивает Алариха II (миниатюра XV века)
Хлодвиг убивает Алариха II (миниатюра XV века)

Вестготы переселились за Пиренеи, где основали на территории современной Испании новое королевство.

Испания сегодня
Испания сегодня

В конце 90-х гг. VI в. Хлодвиг принял Христианство, что дало повод римско-галльской знати и духовенству считать его своим законным правителем.

крещение Хлодвига
крещение Хлодвига

Важным государственным деянием Хлодвига стало издание Салической правды – основного закона, регулировавшего общественные отношения во Франкском королевстве. Этот писаный закон во многом был основан на традиционных обычаях древних германцев и других варварских народов Европы того времени. Методы судопроизводства, наказания за преступления в значительной мере напоминают те, что содержатся в первом своде законов Древней Руси – Русской правде, изданной четыре с половиной столетия спустя у восточных славян.

копия рукописи Салической правды
копия рукописи Салической правды

Хлодвиг умер в 511 году в возрасте 45 лет, и был похоронен в аббатстве Сент-Женевьев. Наследие Хлодвига огромно: он является основателем королевства, которое просуществует почти тринадцать веков, при нем укрепилась католическая вера, королевство стало жить по установленным законам.

гробница Хлодвига
гробница Хлодвига

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/korolevstvo-merovingov-zarya-evropeyskoy-tsivilizatsii/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.