Кризис Имамата Шамиля и захват русскими Чечни

06.04.2018

С 1858 г. российское командование на Кавказе, возглавляемое новым императорским наместником А. Барятинским, повело решительные наступательные действия против Имамата Шамиля на Восточном Кавказе.

К этому времени напряженность в отношениях между властями Имамата и рядовыми горцами достигла предела. Особенно сильное недовольство широкими властными полномочиями наибов и их произволом выражали не привыкшие к государственности чеченцы. Исторически жившие в подавляющем большинстве весьма бедно, они очень дорожили личной свободой, правом жить по своему усмотрению. Поэтому особенностью чеченского менталитета было то, что всеобщее повиновение оказывалось лишь наиболее авторитетным, выглядевшим во всех отношениях безупречно вождям. Чеченцы даже гордились тем, что каковы бы ни были прежние заслуги их лидера, они без раздумий свергали его, если он хоть раз показывал себя с плохой стороны.

В действительности такая погоня за идеалом оборачивалась против них самих: всем общинам угодить было невозможно ни одному вождю, и случалось, что в решительный момент чеченцы прекращали повиновение талантливому и здравомыслящему руководителю, отчего проваливалось все дело борьбы.

Подобное случилось и в отношении Шамиля: видя, что он не может справиться с самовластием своих наибов, но укрепляет собственную власть, что под руководством имама они все равно никак не могут нанести решительного поражения русским, чеченцы все больше отстранялись от главы Имамата.

Хотя оставалась и часть верных имаму людей, многие в Чечне уже предполагали продолжать борьбу с Россией независимо от него, а некоторые, особенно вдохновленные пацифистскими проповедями Кунта-хаджи Кишиева, уже задумывались о том, чтобы принять российское подданство и платить России подати в обмен на гарантию сохранения русскими традиционного чеченского уклада жизни. Древним обычаям чеченцы были привержены не меньше горных адыгов, в основе чего лежал сильный в Чечне традиционный культ предков.

Старинный чурт — каменный могильный памятник в Чечне
Старинный чурт — каменный могильный памятник в Чечне

Во второй половине января 1858 г. генерал Н. Евдокимов повел войска со стороны Кавказской линии в направлении Большой (Восточной) Чечни. Ожидая наступления русских с этой стороны, откуда они могли бы угрожать столице Имамата Ведено, Шамиль срочно перебросил в Большую Чечню войска с других направлений. Сделав неожиданный маневр, Евдокимов резко развернул экспедицию в противоположном направлении и почти без боя захватил оставленное армией Имамата Аргунское ущелье, разделявшее Чечню на две части: Большую и Малую.

Это окончательно подорвало боевой дух большинства чеченцев. Прекратив повиновение Шамилю, население Чечни, кроме ряда восточных ее районов, наиболее близких к Ведено, присягнуло на верность России. Часть чеченцев по указанию генерала Н. Евдокимова была переселена из гор на низменность.

В конце июня началось русское наступление против Имамата в Северном Дагестане, возглавляемое генералом бароном И. Вревским. Наступая по реке Андийское Койсу на территории современного Гумбетовского района, российские войска разорили сорок селений и взяли штурмом три горных укрепления.Однако при штурме селения Китури сам командующий получил смертельное ранение и вскоре скончался, перевезенный в грузинский город Телав (Телави) Тифлисской губернии.

Положение же Шамиля стало буквально катастрофическим: бóльшая часть Чечни отложилась от него и была занята русскими войсками, а в районах Имамата, еще контролируемых им, население все более открыто выражало недовольство. Падал авторитет уже пожилого имама и у многих его наибов, стремившихся свои властные полномочия использовать для переговоров с русскими и сохранить, таким образом, свои богатство и влияние.

имам Шамиль
имам Шамиль

В конце декабря 1858 г. русские войска обступили граничащую с Дагестаном считавшуюся особенно неприступной из-за крутых высоких гор и густых лесов юго-восточную часть Чечни — Ичкерию, где находилась столица горского государства Ведено. В январе 1859 г. русская армия заняла селение Таузен (Тевзана) на подступах к Ведено.

Руководство Имамата приняло решение до конца оборонять столицу своего государства. Гражданское население было эвакуировано в селение Ичичу в Дагестане, воины принялись возводить дополнительные укрепления. По настоянию наибов Шамиль покинул Ведено и расположился недалеко в более безопасном укрепленном селении Эрсеной, откуда руководил обороной. На месте командованием защитниками Ведено осуществлял сын Шамиля Гази Мухаммед.

Пользуясь тем, что основные силы армии Имамата были отвлечены на оборону Ведено, генерал барон А. Врангель в начале марта начал наступление на север Ичкерии; войска под его командованием уничтожили чеченские селения Саясан, Аллерой и Шамхал-Берды.

горящий аул
горящий аул

1 апреля 1859 г. российские войска начали штурм Ведено. После долгого и кровопролитного сражения горцы, поняв, что им больше не удержать столицы, стали отступать. К десяти часам вечера Ведено покинули и отошли в горы последние защитники. Падение Ведено, столько лет совершенно недосягаемого для русской армии, стало окончательным моральным ударом для изнуренного десятилетиями войны населения. К лету уже почти вся Ичкерия капитулировала и объявила о принятии российского подданства. Шамиль лично взывал к совести горцев и уговаривал их до конца выполнять мусульманский долг перед Богом, продолжать сражение с захватывавшими чеченскую землю иноверцами, несмотря ни на что, однако народ уже не желал его слушать.

артиллерия Шамиля
артиллерия Шамиля

Дальнейшее пребывание в отказавшейся повиноваться Чечне становилось опасным для имама и оставшихся ему верными сторонников, и те были вынуждены удаляться в Дагестан через высокогорный перевал Харами. Шамиль с семьей и государственной казной остановился в селении Ичича.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/nezavisimyiy-duh-protiv-samoderzhaviya-kavkazskaya-voyna-chast-xvi/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.