Кто такой Байсангур Беноевский в Чечне

После падения Имамата основные стратегические пункты Чечни были заняты российскими войсками, и достаточно активные боевые действия происходили лишь в ее восточной горной части, где продолжали действовать не подчинившиеся решению Шамиля о капитуляции мюриды под руководством наиба Байсангура Беноевского.

Весной 1860 г. предпринимавшиеся российским командованием жестокие меры по поддержанию оккупационного порядка привели к массовым народным выступлениям в Чечне. Многие чеченские мужчины, посчитав себя обманутыми данными гарантиями о мире и свободе уклада жизни, вновь вооружались, садились на боевых коней и возобновляли нападения на русские гарнизоны.

Особенно широкий размах выступления приняли в жившей прежде «под боком» у Шамиля Ичкерии, где наибы Байсангур, Умма Дуев и Атаби Атаев призывали народ сражаться до конца. В результате развернувшегося на востоке Чечни массового восстания потерпела поражение выступившая в июне на его подавление экспедиция генерала М. Кундухова в урочище Пхачу.

Повстанцы во главе с А. Атаевым осадили русское укрепление Вельяминовское, а войско У. Дуева захватило Аргунское ущелье, выбив оттуда русские гарнизоны.

Казалось, что Чечня вновь выходит из-под контроля российских сил, и после короткого времени ее покорности возвращаются прежние времена малоэффективных экспедиций в неподвластные России гористые земли. Однако чеченские хозяйства были сильно разорены и истощены войной, большинство боеспособных мужчин уже погибло в предыдущие военные годы, а на подавление восстания Байсангура, У. Дуева и А. Атаева российское командование, прежде чем повстанцы успели увлечь за собой Малую Чечню, поспешило направить мощные силы. Российские гарнизоны располагались теперь и во многих горных селениях, а не только в укреплениях Кавказской линии, что облегчало окружение и преследование горских повстанцев.

В январе 1861 г. российские войска разрушили в Ичкерии 15 непокорных селений, выселив их жителей на равнину. Это в значительной степени подорвало материальную базу изолированных в восточных горах повстанцев, после чего движение быстро разложилось.

Байсангур, человек уже пожилой и искалеченный на войне, но крайне непримиримый, продолжал с несколькими сподвижниками партизанские действия в окрестностях своего родового селения Беной. Однако 17 февраля в местности Бена-дук в столкновении с российскими войсками наиб, потеряв коня, попал в плен. Его и четверых его сподвижников, в том числе сыновей Алхузура и Тахира, доставили в русскую крепость Хасавюрт, где над ними состоялся военно-полевой суд. По приговору этого суда 1 марта 1861 г. Байсангур был повешен, а его сыновья и два других сподвижника сосланы в Сибирь. Этими событиями окончательно завершилось присоединение Чечни к Российской империи.

Байсангур Беноевский
Байсангур Беноевский

Байсангур Беноевский по-прежнему является самым популярным национальным героем чеченского народа, олицетворяя его историческое упорство и непокорность силе. До сих пор он нем сочиняются стихи и песни, его именем часто называют детей.

Чурт Байсангура Беноевского (автор фото: Умар Дагиров)
Чурт Байсангура Беноевского (автор фото: Умар Дагиров)

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/v-gorah-za-terekom-istoriya-i-kultura-chechenskogo-naroda-chast-iv/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палецвверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.