Миф о внешности первобытных людей

29 March

В современном обществе очень распространен ряд устойчивых, но ошибочных представлений о первобытных людях и первобытной эпохе. Рассмотрим один из них:

Первобытные люди имели полуживотную внешность, были покрыты шерстью и ходили, сгорбившись, на полусогнутых ногах

На самом деле это — лишь фантазия художников конца XIX — начала XX вв. О происхождении людей, о выделении разумного и творческого человеческого общества из природной среды тогда говорили и спорили настолько же увлеченно, как в середине прошлого столетия о покорении космоса и будущих контактах с инопланетянами.

И столь же увлеченно фантазировали на эту тему, отражением чего стала серия книг о первобытных людях французского писателя Ж. Рони-старшего (1856 — 1940): «Вамирэх», «Эйримах», «Борьба за огонь», «Пещерный лев», «Эльвор с Голубой реки».

Художники изображали на бумаге превращение обезьяны в человека: постепенное выпрямление, постепенное освобождение от шерстного покрова, приобретение человеческих черт лица и др. С тех пор в обществе и устоялось представление о первобытных людях как о существах полуобезьяньего-получеловеческого типа: волосатых, сутулых и имеющих будто подкошенные ноги, не многим более выпрямленных, чем горилла во время передвижения на двух ногах.

Популярное современное изображение первобытных людей
Популярное современное изображение первобытных людей

Как ни странно, иногда и в некоторой научно-популярной литературе, и в музейных реконструкциях описывается не в полной мере, но в значительных чертах такой полуживотный облик людей первобытного общества. Настолько распространившийся сто лет назад, когда еще только начиналось пристальное изучение первобытных людей, стереотип въелся в массовое сознание!

То, что первобытные люди были сгорбленными и коротконогими, даже без всяких специальных исследований не выдерживает критики. Ведь на таких неуклюжих ногах человек не смог бы ни убежать от хищного зверя, ни ловко драться с тем. В то же время руки, пригодившиеся бы, чтобы быстро залезть на дерево, уже не настолько длинны, как у обезьяны. Получается, с таким телосложением первобытный человек был бы совершенно неповоротлив и не мог бы противостоять быстрым и ловким хищникам. Тогда первых же появившихся на планете людей просто съели бы хищные звери еще прежде чем они достигли бы половой зрелости, и человечества вообще бы не существовало. В действительности же исследования показывают, что Homo erectus, к которым относятся знаменитые питекантропы, синантропы, гейдельбергские люди и др., хотя и имели несколько «обезьяноподобную» голову, однако по строению туловища и конечностей были даже более совершенны, чем современный человек.

👉 Когда появились люди современного типа

Homo erectus
Homo erectus

Они держались абсолютно прямо («erectus» в переводе с латинского языка и означает «выпрямленный»), а передвигались на двух ногах очень быстро, бегали как современные атлеты-спринтеры. На это указывают особенности строения костей их ног. Некоторые формы Homo erectus, например, африканский человек работающий — Homo ergaster, имели очень высокий рост (около двух метров). Вероятно, из-за меньшего, чем у современного человека, объема мозга (850 — 1200 см³.), на черепе Homo erectus оставалось место для разрастания костей вообще и верхней челюсти в частности, а более покатая лобная кость не «сплющивала» лицо, как у современного человека, поэтому отсутствовал выраженный подбородочный выступ. Это и придавало голове Homo erectus несколько «обезьяноподобный» вид.

Что касается «волосатости» — пожалуй, самого распространенного и устойчивого мифа о первобытных людях, то он не подкреплен совершенно никакими научными данными и является фантазией от начала и до конца. Просто потому, что волосы ни в какой природной среде, где могли бы обитать люди, не сохраняются в течение тысяч лет. Все найденные останки людей каменного века представлены только костями, а их волосы, как и остальные ткани тела, разложились еще при жизни их соплеменников. Мумия Эци, найденная в альпийском леднике, не рассматривается, поскольку это был человек эпохи энеолита, то есть, уже переходного периода от камня к металлу, и он, естественно, был представителем Homo sapiens, биологически ничем от нас не отличавшимся.

Генетические исследования показывают, что гену, отвечающему за «безволосость» человека, не менее двух миллионов лет. Так что, вполне вероятно, что уже на питекантропах шерсти росло не больше, чем на современных людях.

Само по себе отсутствие густого волосяного покрова на теле человека является, по всей видимости, приспособлением к прямохождению: при ходьбе на двух ногах, при вертикальном положении туловища тело сильно разогревается, и отсутствие шерсти позволяет излишку тепла быстро уходить во внешнюю среду. А это означает, что человек лишился волосяного покрова, как только встал на две ноги. Иначе в тропиках, а летом — и в умеренных широтах, ему, чтобы не перегреться, пришлось бы большую часть времени ходить на четвереньках, как животным.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/mifyi-o-pervobyitnom-cheloveke/

Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Спасибо! Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.