О Колизее

На возведение Колизея ушло чуть более 5 лет: с 75 по 80 г. н.э. Он навсегда вошел в историю как одно из самых монументальных архитектурных произведений древнего Рима: только для наружной стены использовали более 100 тыс. кубометров травертин. Параметры Колизея впечатляют:189 метров в длину, 156 в ширину и в высоту - 48. Арена, где проходил бой, имела эллиптическую форму с осями около 80 на 50 метров и пол, вероятно, деревянный.

Амфитеатр на площади 24 тысячи кв. м. вмещал в себя до 70 000 зрителей. Было 80 входов/выходов: заполнялся амфитеатр буквально за четверть часа, а на выход всех зрителей хватало 5 минут.

Вначале Колизей именовался Амфитеатром Флавиев, так как строили его при императоре Веспасиане (годы жизни 9 -79) - основателе династии Флавиев. Называться Колизеем он стал в VIII веке от латинского «сolosseum/сolosaeus»: от «колосс», возможно, из-за того, что неподалеку от амфитеатра стояла статуя Нерона огромных размеров, а может, оттого что сам Амфитеатр также был огромен.

Император Веспасиан на картине "Триумф Тита". Художник  Лоуренс Альма-Тадема
Император Веспасиан на картине "Триумф Тита". Художник Лоуренс Альма-Тадема

Существует и мистическая «черная» легенда о названии, согласно которой, в этом месте находился храм язычников, поклонявшихся дьяволу. После каждой церемонии поклонения глава адептов спрашивал их: «Colis Eum?», то есть, «Обожаете/любите его?», имея ввиду дьявола. Отсюда, якобы и образовалось «Колизей». Также есть версия, связанная с храмом Исиды и другие.

Дьявол Люцифер. Иллюстрация Г. Доре
Дьявол Люцифер. Иллюстрация Г. Доре

День в Колизее проходил по определенному распорядку. Вечером гладиаторам предлагали обед, причем, открытый для публики, чтобы она могла увидеть своих кумиров. Следующим утром бойцы проходили через амфитеатр с "парадным" оружием. И наступало время боев: между зверями или между ними и людьми.

Основным моментом шоу был поединок гладиаторов.

Колизей использовался не только для обычных, известных нам по исторической литературе, гладиаторских игр. Иногда арену наполняли водой (для этого требовалось около семи часов), и гладиаторы или те, кто был осужден на смерть, воспроизводили наиболее значимые в римской истории морские сражения, вполне реально сражаясь и погибая в импровизированном бою.

Сколько людей вообще погибло в «развлекательных шоу» в Колизее, никто не подсчитает наверняка, но понятно, что жертвы исчисляются тысячами.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/o-kolizee/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху«Подписаться на канал».

Авторское право защищено©history-thema.com 2019 Условия копирования на сайте.