Обострение конфликта на Западном Кавказе в 1840 г.

30.03.2018

Драматичные события зимой 1840 г. развернулись на Западном Кавказе. В январе месяце в долинах рек Курджипс и Фарс терзаемые голодом абадзехи – адыгское племя, жившее в глубинных горных районах, приняли решение вступить в союз с причерноморскими адыгами с целью прорвать Черноморскую береговую линию, захватить ее укрепления.

7 февраля 1840 г. полторы тысячи горских воинов атаковали форт Лазаревский при впадении в море реки Псезуапсе. Несмотря на отчаянное сопротивление русского гарнизона в семьдесят восемь человек, форт оказался захвачен, его защитники перебиты. Ожесточение, нежелание умирать голодной смертью сделали свое дело: теперь даже не склонные к единодушию и боевой дисциплине адыги-горцы дружно сплотились в стремлении во что бы то ни стало разрушить перекрывавшие доступ османским торговцам русские укрепления.

29 февраля под натиском многотысячных адыгских ополчений пал форт Вельяминовский при реке Туапсе; горцы убили всех офицеров гарнизона и взяли в плен уцелевших солдат, захватили продовольствие. 23 марта несколько тысяч шапсугов и абадзехов окружили Михайловское укрепление, которое защищали всего около 250 человек: прочий гарнизон был небоеспособен из-за свирепствовавших на линии болезней. Начальник укрепления штабс-капитан Н. Лико принял решение взорвать его, если горцам удастся прорваться за стену. Первый штурм адыгами укрепления с помощью лестниц был отбит, но горцы, перестроив ряды, ожесточенно устремились на второй.

бой в Михайловском укреплении
бой в Михайловском укреплении

На этот раз защитники укрепления были оттеснены во двор, где еще некоторое время продолжался яростный бой. Когда почти все русские солдаты погибли под ударами адыгских шашек, горцы устремились к пороховому погребу. Однако находившийся там рядовой Архип Осипов, выполняя приказ штабс-капитана, взорвал порох. Российские источники сообщают, что от мощного взрыва погибли три тысячи горцев. А.Осипов стал первым, чье имя в знак почета было навечно занесено в списки  российской армии, а основанная в 1854 г. на месте бывшего Михайловского укрепления станица Вуланская в 1889 г. была переименована в Архипо-Осиповку.

В течение трех месяцев горцы упорно штурмовали Навагинское укрепление (Сочи), однако его гарнизон сумел устоять.

2 апреля 1840 г. под натиском горцев пало Николаевское укрепление в стороне от побережья на впадающей в Кубань реке Абин. 26 мая адыгские ополчения атаковали находившееся недалеко русское укрепление Абинское, однако понесли большие потери и отступили. Так Черноморская береговая линия частично была прорвана горцами, но позднее русский морской десант сумел снова занять разрушенные укрепления.

бой на Черноморском побережье
бой на Черноморском побережье

После боевых действий зимой – весной 1840 г. российское командование разрешило на Черноморской линии осуществлять торговлю с желающими прекратить участие в войне адыгскими общинами. На расположенные в укреплениях меновые дворы потянулись горские арбы с овечьей шерстью, сыром, повезли строевой лес; толпы изголодавшихся людей просили подаяния на подъездах к линии, за 26 – 52 л. (одна – две меры) хлеба знатные люди продавали своих рабов и крепостных, а обнищавшие простолюдины – своих детей.

Попытки горцев взять укрепления штурмом почти прекратились, однако ожесточенные боевые действия продолжались, по-прежнему российские войска не могли без боя набрать воды в реке или нарубить дров, связь между укреплениями осуществлялась только по морю. Чтобы враждующие с русскими общины не могли использовать разрешенную на линии торговлю в своих целях, российская администрация запретила продавать горцам оружие, впоследствии было запрещено покупать у них лошадей (те могли быть угнаны при нападении или взяты у убитого казака или кавалериста) и невольников.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/nezavisimyiy-duh-protiv-samoderzhaviya-kavkazskaya-voyna-chast-ix/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.