Откуда чеченский, ингушский и бацбийский языки

Значительная часть потомков племен Кобанской культуры сохранила свои древние языки. Это — народы, говорящие на языках нахско-дагестанской группы, распространенной в современных Ингушетии, Чечне, Дагестане, части прилегающих горных территорий Грузии и Азербайджана.

Однако область распространения нахско-дагестанских языков на востоке — в горах Дагестана, выходит за пределы исторического расселения племен Кобанской культуры. Большинство территории горного Дагестана в бронзовом и железном веке населяли племена других археологических культур. Языки горных народов Дагестана, хотя в целом грамматически родственны чеченскому, ингушскому, бацбийскому, все же отстоят от тех настолько далеко (как, впрочем, и друг от друга), что дагестанец и, к примеру, чеченец, совершенно не поймут друг друга, если каждый будет говорить на своем языке.

Отсюда следует предположение, что племена Кобанской культуры или же их потомки уже после ее распада расселялись дальше на восток, где вступали в тесный контакт с древнейшим населением горного Дагестана, частично передавая ему свои культурные достижения, а в ходе межэтнического общения постепенно сформировались новые языки, при общей нахско-дагестанской основе имеющие очень много исконно местных особенностей.

Артефакты Кобанской культуры в Берлинском музее
Артефакты Кобанской культуры в Берлинском музее

Поэтому сегодня наиболее обоснованной считается гипотеза, что племена Кобанской культуры говорили на нахских языках (от «нах — люди, народ»), к которым относятся современные чеченский, ингушский и бацбийский: из исконно кавказских именно нахские языки распространены только в тех районах, где была распространена и эта древняя культура. Области распространения всех остальных кавказских языков, даже не имеющих аналогов за пределами Кавказа, касаются исторической территории Кобанской культуры лишь частично, в основном занимая другие районы.

У народов, являющихся потомками нахских племен, вплоть до советской эпохи не было собственной письменности, поэтому древние нахи никаких письменных сведений о себе не оставили. Так что невозможно сейчас точно сказать, когда нахская культурно-языковая общность обособилась от других наследников древней Кобанской культуры (или, если считать ее наиболее архаичной, то скорее наоборот, когда другие культурно-языковые общности гор Большого Кавказа обособились от нее).

Сведения о жизни древних племен нахов черпаются из сопоставления языковых и культурных данных современных народов, говорящих на нахских языках, их традиционной социальной структуры, фольклора и культуры соседних народов. Учитывая, что нахские языки являются, вероятно, наиболее близкими к языкам племен Кобанской культуры, и достаточно обширная этническая территория самих нахских народов полностью лежит в пределах ее распространения, можно предположить, что и традиционный уклад жизни нахов тоже был наиболее близок к укладу жизни древних кобанских племен.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/nahskie-plemena-pryamyie-nasledniki-kobanskoy-kulturyi/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.