Почему Шамиль не стал встречаться с царем?

29.03.2018

В Дагестане с 1837 г. все активнее действовали мюриды во главе с Шамилем. Хотя серьезных действий против российских войскони по-прежнему не предпринимали, набеги мюридов сильно тревожили не желавшие признавать власть имама общины. Некоторые из них даже обратились за защитой к российскому командованию. В Хунзахе и еще нескольких селениях: Балаканы, Унцукуль, Цатаних, Ахальчи и Гоцатль, были размещены российские гарнизоны под общим командованием генерала К. Фези.

генерал К. Фези
генерал К. Фези

В том же 1837 г. для предотвращения вторжения мюридов Шамиля в кумыкские владения шамхала тарковского на границе кумыкских и аварских земель в горах была возведена крепость Темир-хан-Шура (современный город Буйнакск). Во время приезда Николая I на Кавказ начальник российских войск, дислоцировавшихся в Северном Дагестане, генерал Ф. Клюки-фон-Клюгенау предложил Шамилю принести присягу верности непосредственно императору. Поначалу Шамиль решил встретиться с Николаем I в Тифлисе, ничего не говоря о присяге, но сподвижники заявили ему, что если он вздумает встречаться с российским императором, они убьют его как предателя и вероотступника. В конце концов Шамиль написал Ф. Клюки-фон-Клюгенау, что не будет разговаривать с императором, потому что российские власти всегда обманывают.

Обе стороны опасались нарушить хрупкое равновесие на фронтах: Шамиль не предпринимал набегов непосредственно на русские укрепления, а русские не совершали походов вглубь Аварии. Но нерешительность российского командования почувствовали другие народы Восточного Кавказа, правители которых находились под присягой верности России и облагали подданных дополнительными налогами, чтобы возместить собственные потери от уплаты податей в российскую казну. Начались волнения в горной области Табасаран в Южном Дагестане, в покоренном еще при А. Ермолове даргинском Кайтаге. Антироссийское восстание вспыхнуло в Кубинской области Азербайджана. На русские крепости в Восточном Закавказье совершали набеги жившие в недоступных для российских войск высоких и крутых горах лезгины. Для подавления восстаний и защиты крепостей российское командование было вынуждено сконцентрировать войска в Южном Дагестане, что еще больше способствовало укреплению силы и влияния Шамиля.

Шамиль разместил свою ставку в специально выстроенной на неприступной скале над рекой Андийское Койсу крепости Ахульго. Первоначально российское командование планировало захват и разрушение Ахульго, но поскольку значительная часть русских войск, дислоцировавшихся в Дагестане, была направлена на подавление волнений в Табасаране и Кайтаге, экспедицию в новый центр кавказского мюридизма пришлось отложить.

В 1837 г. в высокогорном аварском селении Телетль на юго-востоке Дагестана наиб (наместник) Шамиля Кибит-Мухаммед в ответ на противодействие установлению шариата местной знати приказал заживо сжечь в собственных домах тридцать три знатных человека вместе с их женами и детьми. Длившаяся без сколько-либо значительных перерывов двадцать лет война до крайности озлобляла людей, ненависть к России, ко всем, кто ее поддерживает, к упорным сторонникам древних обычаев, препятствовавших необходимому для борьбы единению народов, снимала порой все моральные запреты. В ответ на чудовищную расправу мюридов с их предводителями жители Телетля подняли восстание.

Шамиль с войском прибыл на его подавление, но в это время к Телетлю, воспользовавшись беспорядками, подступили российские войска под командованием К. Фези. Селение было окружено, мюриды заперлись в мечети и двадцати домах, приготовившись держать оборону. Однако битва не состоялась: после переговоров с русскими военачальниками Шамиль  согласился прекратить военные действия против российских войск и выдать российским властям в качестве аманата (заложника) внука его старшей сестры. Аманаты были взяты и от родов других предводителей мюридов.

Комментарии можно оставить здесь: http://history-thema.com/nezavisimyiy-duh-protiv-samoderzhaviya-kavkazskaya-voyna-chast-vii/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.