Поход Шамиля в Грузию

Летом 1854 г., воспользовавшись тем, что основные силы русских войск в Закавказье были отвлечены на османский фронт, где они теснили Анатолийскую армию уже собственно на территории Халифата, Шамиль предпринял планировавшееся наступление в глубокий тыл русским.

Собрав пятнадцатитысячное войско в селении Карата на юге Дагестана, Шамиль перевел его в селение Цунт, откуда через перевалы Главного Кавказского хребта открывалась дорога на Кахетию – северо-восточную часть Грузии. Планировалось стремительно атаковать русские позиции в верховьях реки Алазани, после чего выйти на соединение с османскими частями, которые должны были наступать с плацдарма при южночерноморской крепости Батум.

Перейдя горы, войско Имамата неожиданно обрушилось на Алазанскую долину. Подготовка наступления проводилась в обстановке строгой секретности, поэтому, хотя российское командование и ожидало горских набегов, но не могло знать, что Шамиль предпримет атаки именно в этом месте. Прежде горцы обычно совершали нападения на русские укрепления в Северном Азербайджане. Местный военный гарнизон был разбит, его командир – грузинский князь, взят в плен.

Воины Имамата во главе с Шамилем захватили две каменные башни, в которых имам разместил свой штаб. Местные жители-грузины, как православные христиане сохранявшие верность России, были перебиты, захвачены в плен или разогнаны, их селения разграблены и сожжены.

Однако выступление Шамиля именно в этот момент, когда османы еще не успели перебросить в Закавказье морем дополнительный воинский контингент, было крупным стратегическим просчетом. При всей отваге и воинственности горцев их технические средства не позволяли вести дальнее наступление с закреплением за собой захваченных территорий. Горцы могли делать лишь набеги, быстрые разрушительные рейды, диверсии, и для закрепления успеха им следовало дождаться перехода стратегической инициативы в Закавказье к своим союзникам-османам. Семитысячная группировка войск Имамата во главе с сыном Шамиля Гази Мухаммедом (Кази-Магомедом) перешла Алазани и по пути, указанному проводником-армянином по-имени Муса, продолжила наступление, захватив город Цинандали. В Цинандали располагалось имение князя-военачальника, активного участника войны против горцев Д. Чавчавадзе.

В это время там отдыхали с детьми жена самого хозяина и жена другого князя и тоже генерала Кавказского корпуса И. Орбелиани Варвара. Горцы захватили в плен обеих женщин с детьми и пожилую гувернантку-француженку мадам Дрансе. Была зарублена нянька детей. Тем временем подошедшая группировка российских войск зашла в тыл отряду Гази-Мухаммеда и смогла занять переправу через Алазани, угрожая отрезать горцам путь к отступлению. Сделав длительный кружной переход по горам, войско Гази-Мухаммеда возвратилось к занимавшему Алазанскую долину войску Шамиля. Поняв, что османские войска, скованные в боях с русскими, не подходят, Шамиль принял решение отступать в горы.

Уцелевшие грузины укрывались в окрестных лесах и совершали постоянные нападения на воинов Имамата. Перебив часть пленных, чтобы те не замедляли движение, войско Шамиля двинулось прямо в столицу своего государства – чеченское селение Ведено, путь в которое отсюда лежал через труднопроходимые заснеженные горные перевалы. Имам приказал конвою внимательно следить за взятыми в плен княгинями с детьми и обращаться с ними хорошо. Однако простым горцам, озлобленным за долгие годы кровавой войны, были чужды представления о княжеском достоинстве. Женщин везли, грубо перекинув поперек лошадей, в изорванной ветками колючих кустов исподней одежде (дорогая верхняя одежда стала добычей горцев). Подробно о пленении княгинь можно прочитать здесь же в ленте: https://zen.yandex.ru/media/historythema/kak-brali-v-plen-kniagin-5a8056005f4967d125e89808

Всего же в столицу Имамата было привезено 894 пленника.

Прочитать полную версию и оставить комментарий можно здесь : http://history-thema.com/nezavisimyiy-duh-protiv-samoderzhaviya-kavkazskaya-voyna-chast-xiv/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте