Поражения русской армии в начале 1840-х гг. в Чечне и Дагестане

30.03.2018

В 1842 г. в Ичкерию – юго-восточную область Чечни, лежащую в высоких лесистых горах, выступила русская экспедиция под командованием возглавлявшего три года назад штурм Ахульго П. Граббе. Однако в лесистых теснинах среди крутых гор российские войска тем более не могли действовать в привычном боевом порядке. Понеся в боях с чеченцами большие потери, русские вынуждены были отступить.

Надеясь, что ухудшающееся для России положение дел на Северном Кавказе изменится в лучшую сторону при замене главнокомандующего Кавказским корпусом, Николай I в октябре 1842 г. отозвал с Кавказа Е. Головина и назначил на его место генерала А. Нейдгардта. Прежний главнокомандующий был отблагодарен за верную службу тем, что в честь него возведенное в Дагестане на реке Сулак новое русское укрепление было названо Евгениевским.

укрепление Евгениевское (из Википедии)
укрепление Евгениевское (из Википедии)

На 1843 г. российское командование с согласия императора предполагало вести только оборонительные действия, так как экспедиции против объединившихся горцев стали сопровождаться слишком тяжелыми потерями и требовали затраты больших средств. Однако учащение набегов почувствовавших силу горцев привело к тому, что эта директива выполнялась не всегда. Весной А. Нейдгардт предпринял несколько экспедиций в Дагестан.

Но, воспользовавшись тем, что в том же 1843 г. значительные силы русских были переброшены к Чечне и Черкесии, Шамиль прибыл в аварское селение Дылым в Дагестане, где начал собирать крупное войско. В августе войско мюридов подступило к служившему российским войскам укреплением горному аварскому селу Унцукуль. Российский гарнизон, состоявший всего из одной роты при трех орудиях, отчаянно оборонялся. На помощь ему из укрепления Цатаних поспешно выступил отряд из 350 человек под командованием полковника Веселицкого, однако был наголову разгромлен мюридами. Сам полковник и десять офицеров попали в плен горцам. После четырехдневной осады под атаками воинов Шамиля пал Унцукуль. Затем в течение двух недель войска Шамиля захватили все русские укрепления в Аварии, кроме Хунзаха. В октябре 1843 г. войско Шамиля осадило дагестанское селение Гергебиль (Харгаби), в котором дислоцировались две русские роты. После упорного штурма, когда из русских осталось в живых только пятьдесят человек, Гергебиль был взят.

Из Аварии войска Шамиля двинулись на населенное кумыками и аварцами Мехтулинское ханство, правители которого находились под присягой верности российскому императору. Воодушевленный приходом имама с войском народ восстал и поднялся против России на газават. За ним стали подниматься в ружье обремененные тяжелыми податями кумыки Тарковского шамхальства, со времен А. Ермолова считавшегося одним из главных союзников России на Северном Кавказе.

Таких успехов горцы не знали уже давно. Многотысячные войска мюридов осадили Темир-хан-Шуру и Низовое укрепление, и лишь поражение, нанесенное им генералом Р. Фрейтагом при селении Казанища в шамхальстве, спасло эти ключевые российские опорные пункты от захвата. Вновь бóльшая часть Дагестана перешла под власть Шамиля, а кроме того, практически вся Чечня, в которой до того еще не бывало единого правителя.

Оказалось, что все прежние усилия российской администрации по борьбе с мюридизмом, тяжелейшие экспедиции и кровопролитные штурмы горных селений, тысячи жизней солдат и казаков, миллионы рублей из императорской казны пошли насмарку. Объединенное антироссийское движение горцев, во главе которого стоял суровый и решительный, глубоко преданный своему делу имам, быстро набирало масштабы. Горцы начали совершать набеги на такие удаленные от их земель русские крепости, как Кизляр и Ставрополь, считавшиеся уже российским тылом.

Ставрополь сегодня
Ставрополь сегодня

Империя, простиравшаяся от Польши до Тихого океана, одержавшая блестящую победу над Карлом XII Шведским, бравшая столицу воинственной Пруссии Берлин, относительно недавно полностью разгромившая угрожавшую всей Европе наполеоновскую Францию, уже шестьдесят лет не могла подавить сопротивление считавшихся полудикими горских народов Кавказа.

Более того, в начале 40-х гг. XIX в. под угрозой оказались едва не все прежние завоевания России на Северном Кавказе. Министр финансов Е. Канкрин вообще категорично выступал против продолжения Кавказской войны, утверждая, что надо либо немедленно подавить движение горцев, либо вовсе прекратить военные действия. Войну на Кавказе он считал главной угрозой экономическому благополучию Российской империи и предупреждал, что огромные средства, которые тратились на нее из российской казны, скоро приведут к опасному дефициту бюджета.

Однако у Николая I был не тот характер, чтобы он мог признать поражение от даже не имеющих развитой государственности народов. Тем более что вскоре в Северном Дагестане генералу Д. Пассеку удалось успешно остановить наступление 20-тысячного войска мюридов.

Император приказал во что бы то ни стало продолжать войну, для чего на Кавказ дополнительно были направлены 13-я и 15-я пехотные дивизии, 16-й, 17-й и 18-й маршевые батальоны, в основном входящие в 5-й корпус генерала А. Лидерса. Всего численность российских войск на Кавказе была доведена до 150 тыс. человек. Е. Канкрин, решив, что при таком обороте дела ему не справиться с сохранением императорской казны, подал в отставку формально по болезни и возрасту. Николай I был недоволен уходом со службы верного старого товарища, но все же отставку принял.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/nezavisimyiy-duh-protiv-samoderzhaviya-kavkazskaya-voyna-chast-ix/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.