Правление Меровингов закончилось из-за лени?

06.04.2018

После смерти Хлодвига земли королевства были поделены, как требовала германская традиция, между его сыновьями:

Теодорих получил в наследство Реймс;

Хлодомир – Орлеан;

Хильдеберт – Париж;

Хлотарь – Суассон.

Каждый из них был независимым правителем в своем уделе. Однако родственная солидарность, как и прочие древние обычаи, оставалась сильной, и братья умели управлять обширной страной сообща.

Так вместе они в 520 – 530 гг. сокрушили королевство Бургундов и завоевали его земли. По договору с Меровингами германский племенной союз остготов передал Франкскому королевству земли, на которой впоследствии возникла историческая область Прованс.

Прованс (Франция) сегодня
Прованс (Франция) сегодня

В 558 г. Франкское королевство вновь объединилось под властью  Хлотаря I. После смерти Хлотаря последовало новое дробление королевства между его наследниками, и впоследствии еще неоднократно разные его земли то объединялись под властью одного правителя, то вновь делились между королевскими наследниками. При этом стали входить и кровавые интриги, и браутоубийственные междоусобицы: короли все больше входили во вкус единовластного правления, выходили из-под влияния родовых обычаев.

В 575 – 613 гг. шла особенно длительная война между королевами франкских областей Нейстрии и Австразии Фредегондой и Брунгильдой. В конце концов сын Фредегонды Хлотарь II свергнул Брунгильду, приказал привязать ее к хвосту дикой лошади и лошадь отпустить. Ему удалось снова объединить Франкское королевство.

казнь Брунгильды
казнь Брунгильды

Королевская власть, опиравшаяся теперь в значительной мере не только на военную дружину, но и на сложившуюся в королевстве прослойку знатных землевладельцев и духовенство, особенно укрепилась при сыне Хлотаря II Дагоберте. Дагоберт присоединил к государству земли алеманнов, несколько раз вторгался с войском в земли Италии, Испании и славян Центральной Европы.

Однако для усиления своей власти Дагоберт вынужден был щедро одаривать землями служившую ему знать и проповедовавшее покорность королю духовенство. Поэтому после его смерти влияние королей, наоборот, стало падать: лишенные богатого земельного фонда, они попадали в зависимость от интересов аристократических кругов и церковных сановников. С этого периода выросло влияние майордомов – управляющих королевским имением, и, по сути, административных заместителей короля. В ведении майордома находилась королевская казна, управление личной стражей короля.

сокровища времен Меровингов  в  Музее Средневековья (Париж)
сокровища времен Меровингов в Музее Средневековья (Париж)

Период истории Меровингов после Дагоберта стал называться периодом «ленивых королей». Иногда майордомы даже пытались совсем отстранить королей от власти, но это, как правило, оканчивалось неудачей, поскольку личность короля имела важное идеологическое значение, и противоборствующие аристократические группировки конкурировали именно за возможность оказывать на короля влияние. В это время королевство продолжало то распадаться, то вновь объединяться.

так  изображали "ленивых" Меровингов
так изображали "ленивых" Меровингов

В VIII в. Франкское государство стало вести войну с Арабским Халифатом, стремившимся установить мировое господство Ислама. К тому времени арабами была завоевана уже бóльшая часть Испании. В 732 г. войска франков во главе с майордомом Австразии Карлом Мартеллом, ведущим активные войны за объединение франкской державы, нанесли поражение мусульманской армии в битве при Пуатье. Это сильно укрепило влияние Мартелла, ставшего фактически единовластным правителем Франкского королевства, но не решившегося официально принять королевский титул.

Сыновья его возвели на франкский престол безвольного представителя рода Меровингов Хильдерика III. Затем занимавший должность майордома сын Карла Мартелла Пипин Короткий все же принял окончательное решение относительно судьбы «ленивой династии». Заручившись поддержкой римского папы Захария, он в ноябре 751 г. принудительно постриг в монахи Хильдерика III и был сам помазан на королевскую власть. Этим завершилась история первой династии Франкского королевства, с которой началось складывание средневековой европейской цивилизации.

низложение Хильдерика III
низложение Хильдерика III

В течение времени существования государства Меровингов в нем все больше уходили в прошлое древние германские обычаи, регулировавшие общественные отношения, все больше возрастала роль чиновничьей администрации и церкви. Развивался феодальный строй. Земли, находившиеся под властью короля, распределялись между королевскими наместниками – графами, которые сосредотачивали в своих руках административное и военное руководство. Укрепляя свою власть, графы тоже распределяли данные им земли между своими приближенными-вассалами. Впоследствии власть крупного дворянства так выросла, что феодалы стали активно соперничать друг с другом за влияние в своих областях, даже вести между собой войны местного значения.

С земледельцев и живших в городах ремесленников королевские власти взимали прямой налог в государственную казну. Очень большое влияние имели епископы – главы церковных округов. Постоянно общаясь с прихожанами своих церквей, епископ сам проникался интересами народа, отстаивал их перед государственной властью. В городе, где в силу традиционной экономической независимости ремесленников было развито самоуправление, епископ являлся фактически народным предводителем. Иногда епископы стояли во главе городских выступлений против притеснений со стороны государства, обычно связанных с повышением налогов.

В эпоху Меровингов на землях королевства оставалось много язычников, приверженцев традиционных германских верований. Однако благодаря труду церковных миссионеров язычество в своей типичной форме постепенно отмирало, уступая место христианскому учению. Тем не менее, языческие представления и обряды, смешиваясь с христианскими догмами, сохранялись в среде простого народа Европы в течение всего Средневековья, образовав так называемое «народное христианство».

Прочитать полную версию и оставить комментарий можно здесь : http://history-thema.com/korolevstvo-merovingov-zarya-evropeyskoy-tsivilizatsii/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.