Престолонаследование в Древней Руси

09.04.2018

Период феодальной раздробленности на Руси начался веками позже, чем в Западной Европе: в эпоху расцвета Средневековья. Русь к началу раздробленности была обширным и сильным, высоко культурно развитым государством, и являлась в значительной мере моноэтнической: к тому времени восточнославянские племенные союзы уже осознали себя единым русским этносом, древний родоплеменной строй разложился. В обществе существовало типичное для средних веков четкое сословное разделение: знать (князья — правители государства и его уделов, бояре — потомки древних племенных вождей, помогавшие князьям в управлении, княжеские и боярские дружинники и наместники), духовенство, купцы, свободные и зависимые крестьяне, рабы.

Однако в Русском государстве очень неудобной и запутанной была система наследования княжеского правления. Передача великокняжеской власти в столице государства — Киеве, переходила по старинному обычаю к старшему в роду правящей династии Рюриковичей. Своих младших братьев и сыновей великий князь по своему усмотрению отправлял править в удельные земли обширной державы. В то же время, во вверенных им землях удельные князья обладали всей полнотой власти, распоряжались земельным фондом, имели собственные дружины. Правителю, имевшему силу и влияние, поддерживаемому своим народом, устанавливавшему постоянную систему связи с общинами подданных, популярному в войске было очень тяжело все время чувствовать себя временщиком, которого в любой момент могли перевести в другой удел властным распоряжением из Киева.

Также на весь обширный род Рюриковичей уделов не могло хватить, и княжеские сыновья всегда опасались, что останутся без собственной вотчины, будут вынуждены смиренно служить своему старшему родственнику на землях, где прежде правил их отец. Все это побуждало князей бороться друг с другом за великокняжеский престол в Киеве, гарантировавший не только наибольший престиж и богатство, но и относительную прочность положения.

Княжеская усобица: Битва под Любечем (1016). Радзивилловская летопись
Княжеская усобица: Битва под Любечем (1016). Радзивилловская летопись

Началом феодальной раздробленности на Руси считается съезд князей в крепости Любеч (современная Черниговская область Украины) в 1097 г. по предложению черниговского князя (позже ставшего великим князем киевским) Владимира Мономаха. На этом съезде во избежание дальнейших кровавых усобиц было принято постановление: «Каждый да держит отчину свою». Отныне каждый князь становился наследственным правителем своего удела, и киевские князья не могли уже решать, кому из рюриковичей в какой земле править. Власть стала передаваться от отца к сыновьям.

В свою очередь, каждый княжеский сын мог требовать себе часть отцовских земель в качестве постоянного наследственного удела, где был бы князем он сам. Удельные княжества начали постоянно дробиться на все более мелкие. Это не положило конец междоусобным войнам князей: власть в крупных городах, бывших центрами старых обширных уделов, была престижнее, давала большее богатство, и князья-родственники, даже имея за собой гарантированный удел, продолжали за нее бороться. Одно княжество могло идти войной на другое, чтобы подчинить его себе. После лишения возможности смещать младших князей великий князь уже не мог ничем контролировать ситуацию в прежде единой державе и, хотя его титул номинально сохранился за киевскими князьями, Русь фактически распалась на ряд полностью независимых, часто враждующих между собой государств.

Двор удельного князя  (худ.  А. М. Васнецов)
Двор удельного князя (худ. А. М. Васнецов)

К середине XII в. на Руси уже насчитывалось 15 самостоятельных земель, а в XIII в. — уже 50. Во время ордынского ига Русь раздробилась уже на две с половиной сотни наследственных владений. Как говорилось, «в Ростовской земле у семи князей один воин, и в каждом селе — по князю». Кровавые войны между князьями то затихали, когда правителям необходимо было объединить силы для борьбы с общим врагом — степными кочевниками кипчаками (половцами), то разгорались вновь. Разумеется, больше всего терпел от постоянных тревог, сборов на военные нужды, грабительских походов трудовой народ.

В 1136 г. жители Новгорода, обвинив своего князя Всеволода Мстиславича в трусости при обороне города и желании бросить их, захватив власть в более престижном Переяславле, изгнали его вместе с семьей. Власть в городе перешла в руки родовой аристократии — бояр, и народного собрания — вече, которые теперь сами стали приглашать к себе полюбившихся им князей в качестве верховных административных и военных начальников. В Новгороде и принадлежавших ему землях сложилась особая форма правления — боярская республика.

Новгородское  вече
Новгородское вече

бояре
бояре

оставить комментарий можно здесь: http://history-thema.com/udelnaya-razdroblennost-na-rusi-i-vladimiro-suzdalskoe-knyazhestvo/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте