Histori-thema
13 304 subscribers

Расцвет и упадок Священной Римской империи

183 full reads

Новое усиление императорской власти в Священной Римской империи произошло с воцарением династии Гогенштауфенов. Первый ее правитель — Конрад III (1138 — 1152) был не слишком удачным политиком.

Конрад III
Конрад III

Однако его преемник Фридрих I Барбаросса («Рыжебородый»), правивший в 1152 — 1190 гг., совершил несколько походов в Италию. В ходе войны с самоуправляющимися городами Северной Италии он разрушил город Милан, затем в 1176 г. в битве при Леньяно потерпел поражение. В конце концов император подтвердил самоуправление итальянских городов, но все же смог упрочить свое влияние в Риме.

Путем частичных уступок Фридриху I удалось привлечь на свою сторону стремившихся к независимости германских князей и упрочить единство империи. В то же время он укреплял личный домен и предоставлял различные льготы германским городам, рассчитывая опираться на помощь горожан в случае конфликта с князьями.

Фридрих I на троне
Фридрих I на троне

Годы его правления совпали с очередным периодом ослабления папской власти, ожесточенной борьбой внутри самой римской церкви. Это позволило императору взять под контроль папский престол, поддерживая в этой борьбе своих союзников.

В период правления Фридриха I территория Священной Римской империи продолжала расширяться: в нее входили Северная Италия, Германия, Бургундия, Западная Швейцария, Лотарингия, Эльзас, частично Фландрия. Вассальную зависимость от Фридриха признали Богемия, славянские князья Мекленбурга и Померании.

Расцвет и упадок Священной Римской империи

Фридрих I принял активное участие в организации крестовых походов на Восток с целью отвоевания у мусульман христианских святынь в Иерусалиме. Однако в 1189 г. во время 3-го крестового похода император погиб, утонув в небольшой горной речке в области Киликия в Малой Азии.

Фридрих I в третьем крестовом походе
Фридрих I в третьем крестовом походе

Компромиссы, достигнутые между императорами и верховной германской знатью, на протяжении еще около полувека позволяли сохранять внутреннюю стабильность в Священной Римской империи, которая была залогом влияния во внешней политике.

В правление Генриха VI (1190 — 1197) империя достигла своего наибольшего за всю свою историю расширения: наконец-то к ней были присоединены Южная Италия и Сицилия.

 Генрих VI
Генрих VI

Сын Генриха VI Фридрих II (1220 — 1250), перенесший императорскую ставку на Сицилию, также проводил активную внешнюю и внутреннюю политику, но в основном она уже сводилась к удержанию мирового престижа созданной Оттоном I державы. Папы не желали делить с императором власть, германские князья все больше стремились к сепаратизму.

Фридрих II
Фридрих II

После смерти Фридриха II начался необратимый упадок империи. От нее откалывались окраинные негерманские территории, а сама Германия впала в крайнюю феодальную раздробленность.

В 1356 г. император Карл IV издал «Золотую буллу», согласно которой император больше не получал свою власть по наследству, а избирался наиболее влиятельными князьями — курфюрстами. Императоры превратились фактически в слуг княжеской верхушки, осуществляя лишь административные полномочия, координирующие политику князей. Не имея широких доменов, они всецело зависели от богатых феодалов.

Границы империи постоянно менялись, так как многочисленные феодальные владения то провозглашали свою независимость, то вновь принимали вассальное подданство германских князей, или переходили то к одному сеньору, то к другому.

Расцвет и упадок Священной Римской империи

На юге империи в середине XIV в. сложилось обширное феодальное объединение во главе с эрцгерцогами — Австрия. Феодалы враждовали и воевали между собой. При этом императоры все еще считали себя «священными особами», претендовали на власть над всем христианским миром. Однако это было скорее просто утешительное воспоминание о былом имперском величии. Императоры Сигизмунд (1410 — 1437) и Фридрих III (1440 — 1493) — последний император, который был коронован в Риме, чтобы обеспечить себя, были вынуждены странствовать по разным городам и монастырям.

Император Сигизмунд
Император Сигизмунд
Фридрих III
Фридрих III

С 1438 г. на императорском престоле утвердилась династия Габсбургов, которые использовали властные полномочия больше в интересах своей правившей одновременно в нескольких странах фамилии, чем на благо германской державы. В конце концов империя потеряла все присоединенные к ней в разное время территории и стала называться Священной Римской империей Германской нации.

В 1489 — 1495 гг., когда в германском государстве сложился развитый сословный строй, император Максимилиан I провел ряд реформ, направленных на упрочение сословного самоуправления. Был учрежден представительный орган от всех сословий — рейхстаг, которому были переданы законодательные полномочия.

Реформы Максимилиана упорядочили под новые политические условия внутреннюю жизнь в империи, но еще больше ослабили императорскую власть и способствовали дальнейшему распаду империи на ряд полунезависимых княжеств.

Император Максимилиан I
Император Максимилиан I

В XVI в. Германия стала первой областью, затронутой Реформацией — обособлением местных европейских церквей от Римско-католической и упразднением проповедуемых той догматов, не находящих отражения в Священном Писании. В 1520 г. профессор-монах Мартин Лютер в саксонском городе Виттенберг впервые публично заявил о своем отречении от Римской церкви. Учение Лютера было поддержано многими князьями, недовольными тем, что на избрание императора требуется согласие папы.

В то же время под влиянием идей освобождения от церковного гнета страну охватило массовое крестьянское движение — Крестьянская война 1524 — 1526 гг., с трудом подавленное феодальными войсками.

Затем Германия на двадцать лет погрузилась в кровопролитную гражданскую войну на религиозной почве, в которой с остервенением участвовали как крупные феодалы, так и простой народ, часть которого тоже восприняла лютеранское учение, часть же сохранила верность католической церкви. Итогом войны стал Аугсбургский договор 1555 г., согласно которому князьям разрешалось исповедовать как католическую, так и лютеранскую веру и вводить соответствующую религию в качестве официальной в своих владениях.

Аугсбург середины XVI на картине художника Генриха Фогтерра Младшего
Аугсбург середины XVI на картине художника Генриха Фогтерра Младшего

Распространение протестантизма, укреплявшего светскую власть, ускорило политическое обособление германских княжеств. В 1618 г. вспыхнула новая жестокая война между католиками и протестантами Германии, в которую постепенно втянулись соседние католические и протестантские государства, поддерживавшие соответственно свою сторону (Тридцатилетняя война). Главной целью протестантов была ликвидация гегемонии Габсбургов в Европе. Война, в ходе которой погибло 5 — 8 млн. гражданского населения Германии, завершилась в 1648 г. Вестфальским мирным договором, по условиям которого князья получили право свободного ведения внешней политики, если та не направлена против империи или императора. Фактически это означало утрату императором всяких властных полномочий.

Расцвет и упадок Священной Римской империи

Конгломерат многочисленных больших и малых владений германских феодалов с номинальной фигурой императора просуществовал вплоть до XIX в., пока в 1806 г. в ходе войн Наполеона Бонапарта последний император Франц II отказался от своей короны.

После разгрома наполеоновской Франции в 1812 г. германские княжества, большинство которых входило в состав ненадолго созданной французским военачальником европейской империи, теперь уже официально независимые, оставались таковыми до начала бисмарковского объединения с 1860-х гг. На юге бывшей Священной Римской империи наследники Франца II создали новую империю — Австрийскую, включавшую в себя также западнославянские территории, тоже когда-то входившие в созданную Оттоном I средневековую державу.

Императорская корона Австрии
Императорская корона Австрии

Прочитать полную версию можно на сайте: http://history-thema.com/istoriya-svyashhennoy-rimskoy-imperii-derzhava-vnutrenney-borbyi/

Спасибо, если поставили 👍 и дочитали до конца! Позитивных дней🌞 Пусть сбывается все хорошее🙂

Еще в нашей ленте:

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.