Разгром аула Ахульго в 1839 году

29.03.2018

Пока шли жестокие бои на Черноморском побережье Кавказа и Кубанской линии, штаб Е. Головина принял решение, наконец, сокрушить главную ставку имама Шамиля и оплот мюридизма в Дагестане крепость Ахульго.

Весной 1839 г. войска имама Шамиля разбили ополчение не желавшего признавать власть мюридов дагестанского селения Унцукуль. В мае месяце мюриды внезапно захватили находившиеся под присягой верности России аварские селения Иргиной и Аргвани. Против России выступила и призвала Шамиля на помощь община селения Буртунай между реками Алмактар и Жарлинкортар. 21 мая, стремясь упредить Шамиля, из крепости Внезапной выступила мощная русская экспедиция.

После жестоких боев российские войска смогли занять Буртунай и Аргвани, более чем трехтысячное войско мюридов рассеялось по горам. В июне российские войска под командованием генерала П. Граббе выступили на главную ставку Шамиля Ахульго. Шамиль успел провести широкую мобилизацию находившегося под его властью населения и дополнительно укрепить и без того считавшуюся неприступной крепость. 12 июня войска П. Граббе перешли реку Андийское Койсу в районе Ахульго и 16 июня начали штурм. Однако горские воины отбили русский натиск.

Начался один из самых драматичных эпизодов Кавказской войны – почти трехмесячная осада Ахульго – крепости над горной рекой, в которой помимо самих воинов укрывались их жены и дети, в том числе родственники самого Шамиля. Русские войска, обстреливая горную крепость из артиллерии, упорно раз за разом шли на штурм отвесных скал и каменных стен, всякий раз неся большие потери от отчаянно и бесстрашно обороняющихся горцев. В один момент горцы, не выдержав артобстрела и штыковых атак русских колонн, все же начали отступление, однако выбежавшие из домов женщины с детьми загородили им путь, и воины, развернувшись, пошли на русских в контратаку. Российским войскам при поддержке артиллерии время от времени удавалось прорваться в крепость и захватить крайние кварталы, однако затем в яростной уличной мясорубке горцы вытесняли их обратно за стены.

осада Ахульго
осада Ахульго

Постепенно войскам П. Граббе удалось со всех сторон блокировать крепость, чтобы попытаться взять ее измором. Видя, что положение начинает складываться не в пользу горцев, Шамиль попытался вступить с П. Граббе в переговоры, однако тот заявил, что будет разговаривать только в том случае, если Шамиль принесет присягу верности России, предварительно выдав аманатом (заложником) своего сына. На это предложение Шамиль не согласился, и жесточайшие и кровопролитные бои за крепость продолжились. Несмотря на тяжелейшие потери, русская армия продолжала держать крепость в осаде и делать упорные поптыки прорваться внутрь. Постепенно, в длящихся неделя за неделей сражениях силы горцев стали иссякать. Во время перемирия 16 июня горцы убирали тела своих убитых более суток.

Рядом с мужчинами на позиции становились и шли в бой вооруженные и переодетые в мужскую одежду женщины. 21 августа 1839 г. российские войска, наконец, начали захватывать Ахульго.

Отступая, уцелевшие защитники крепости частью укрылись в пещерах, расположенных в отвесном обрыве под скалой, куда они спускались по веревкам. В одной из таких пещер укрылся и сам Шамиль, держа на плечах пятилетнего сына Гази Мухаммеда (будущего своего ближайшего сподвижника). Старший сын Шамиля семилетний Джамалутдин попал в плен русским, младший – младенец Саид, погиб со своей матерью Джагарат. Сестра Шамиля Фатимат, спасаясь от солдат, бросилась с обрыва в реку и утонула. Погибли также два племянника Шамиля и несколько других родственников. Попавшие в руки военных женщины и подростки, не желая терпеть неволю, вырывали у своих конвоиров ружья и бросались на штыки. Русская армия в длившихся одиннадцать недель жестоких боях за Ахульго потеряла около трех тысяч человек убитыми и ранеными.

уличные бои в Ахульго
уличные бои в Ахульго

Казалось, с религиозно-политическим объединением непокорных России дагестанских горцев во главе с Шамилем покончено. Имам с маленьким сыном три дня скрывался в пещере, проклиная ходивших сверху по скале русских солдат. Затем ему удалось выбраться и скрыться в преданном ему селении Баяни среди лесистых гор.

Оставаться в Дагестане после разгрома основных сил своего войска имаму было опасно: многие общества не отличались постоянством нрава и однажды могли выдать его российским властям, чтобы купить благосклонность тех. Поэтому Шамиль принял решение покинуть на время родной Дагестан и перебраться в остававшуюся все такой же непокорной России Чечню. Местом своего пребывания в Чечне он избрал расположенное далеко в Аргунском ущелье, за лесистыми горными кручами селение Шубут (Шатой), куда не могли добраться российские войска.

После падения Ахульго генерал Ф. Клюки-фон-Клюгенау совершил еще несколько экспедиций в горный Дагестан, принудив снова принести присягу верности России ряд признавших власть Шамиля обществ.

генерал Ф. Клюки-фон-Клюгенау
генерал Ф. Клюки-фон-Клюгенау

Прочитать полную версию и оставить комментарий можно здесь: http://history-thema.com/nezavisimyiy-duh-protiv-samoderzhaviya-kavkazskaya-voyna-chast-viii/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.