Самый известный в истории курд умер от тифа

12 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Салаах ад-Дин Юсуф ибн Айюб широкому кругу читателей известен просто как Саладин.

Всесторонне образованный мусульманский лидер начала XII века не очень-то и тяготел в юности к военным подвигам - его больше привлекала религия, но жизнь распорядилась иначе, и в историю он вошел как «кошмар» крестоносцев. Последние, правда, сами во многом были виноваты в частых поражениях от армии Саладина, строив интриги за спинами друг друга, что основателю династии Айюбидов было, конечно, на руку.

Правление Салаах ад-Дина восточными землями (Египет, Ирак, Сирия и т.д.) длилось 24 года, 16 из них он провел «в седле», то есть в битвах.

Самый известный курд в истории (по происхождению Юсуф ибн Айюб был курдом) впервые серьезно заболел в возрасте 47 лет. В исторических источниках ничего не сказано о симптомах заболевания, лишь указано, что недомогание длилось два месяца.

Его здоровье снова ухудшилось примерно через 9 лет. Султан начал жаловаться на лихорадку, потерю аппетита, желудочные боли. Он все время мерз, и приближенные уже понимали, что вряд ли Саладин оправится от болезни. На одиннадцатый день заболевания султан начал обильно потеть, терять сознание и умер через три дня 4 марта 1193 г.

Саладин на смертном одре
Саладин на смертном одре

Спустя восемь веков группа экспертов в истории медицины пролила свет на внезапную (султан «сгорел» менее чем за две недели) смерть Салах ад Дина. Опираясь на исторические источники, ученые (в частности, Стивен Глюкман из Университета штата Пенсильвания) поставили первому Айюбиду диагноз: брюшной тиф.

возбудители брюшного тифа
возбудители брюшного тифа

Тиф даже сегодня поражает 22 миллиона человек ежегодно, но в отличие от XII века он излечим с помощью антибиотиков. В Средневековье же болезнь распространялась легко через зараженную воду или продукты.

Некоторые исследователи считают, что Саладин умер от туберкулеза или менингита, но большинство теперь уверены, что на 57-м году жизни Завоевателя Иерусалима, которым он овладел в 1187, унес именно тиф.

памятник Саладину в Дамаске
памятник Саладину в Дамаске

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/ot-chego-umer-samyiy-izvestnyiy-v-istorii-kurd/

Если вам понравилось, нажмите слева лайк, а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.