Histori-thema
13 301 subscriber

Средневековая Грузия: история объединения

1,4k full reads

В IX в. Ашот I Куропалат из рода Багратидов отвоевал у Халифата закавказский юго-запад и объединил под своей властью два местных княжества – самтавро, Тао и Кларджети. Затем в него вошел ряд мелких феодальных владений того же региона. Центром его был город Артануджи на современной территории Турции.

Ашот I на барельефе монастыря Опизы
Ашот I на барельефе монастыря Опизы

Государство Тао-Кларджети признало свою вассальную зависимость от единоверной Византии, однако на самом деле утратившая былое могущество империя уже не могла контролировать Закавказье.

Средневековая Грузия: история объединения

В Колхиде располагалось основанное родственным коренному населению Северного Кавказа народом абхазов Абхазское царство с центром в городе Кутаис на Колхидской низменности. В Центральном Закавказье восстановилось древнее Картлийское царство, восточнее которого по соседству с Кавказской Албанией лежали царства Кахети и Эрети. К этому времени все картвельские народы, несмотря на политическую раздробленность, стали осознавать себя единой нацией – картвелеби.

Народная память хранила предания о былом могуществе Картлийского царства, и разные народы картвельской языковой семьи гордились своим этническим родством с его населением. Поэтому подобным названием стали именовать себя все родичи картлийцев.

Остатки старинного храма на исторической территории Картлийского царства
Остатки старинного храма на исторической территории Картлийского царства

Века спустя – в период тюркского господства в Закавказье, тюрки прозвали этнос картвелеби, с которым регулярно воевали, гурзами (возможно, от тюрко-иранского «гурз – палица, вид ударного оружия»). Тюркское название картвельского этноса и стало международным. В русском языке оно поначалу закрепилось в славянизированной форме «гурзин», а впоследствии для удобства произношения было переделано в «грузин».

В европейских языках тюркское «гурз» или, как вариант, «гурдж», оно приняло искаженную форму «георгиан, джорджиан» (вероятно, по подобию греко-итальянского имени Георгий, Джорджио).

В конце X в. царь Тао-Кларджети Давид III завоевал Картлийское царство. После смерти Давида его престол унаследовал абхазский царь Баграт III Багратиони. В 1008 – 1010 гг. Баграт завоевал Кахетинское и Эретинское царства. В истории грузинского народа наступила новая эпоха – эпоха политического единства. Грузия стала единым государством, а Баграт III, хотя и не был этническим грузином – ее первым царем.

Первый царь единого Грузинского государства Баграт III  на фреске Бедийского собора
Первый царь единого Грузинского государства Баграт III на фреске Бедийского собора

Сложился единый грузинский язык, хотя некоторые субэтнические группы: сваны, мегрелы, лазы, причисляя себя к грузинскому этносу, сохранили свои прежние языки, родственные грузинскому.

Все единое грузинское государство носило собственное название Картли – по названию самого знаменитого из государств – его предшественников.

Но полного мира и спокойствия на грузинских землях не наступило: на Закавказье продолжали претендовать византийские императоры. В течение всего XI в. Грузии вновь и вновь приходилось отражать захватнические походы византийцев, не мирившихся с появлением вблизи своих окраин нового единого государства.

Византийско-грузинские пограничные войны на средневековой миниатюре
Византийско-грузинские пограничные войны на средневековой миниатюре

Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/kartvelebi-peredovaya-kultura-istoricheskogo-kavkaza/

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀 Оптимистичной зимы!⛄

Читайте в нашей ленте👇

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.