Судьба Шамиля и его сыновей

23 August

На положении «почетного императорского пленника» имам Шамиль был в сопровождении эскорта вывезен со своей семьей в Калугу, где поселен в доме генерала М. Чичагова, которому был поручен надзор за ним.

Там, получая приличное содержание из российской государственной казны, он проживал в течение десяти лет, пока в 1870 г. Шамилю не было разрешено императором переселение вместе с семьей в Османский Халифат. Султан Абдул-Азиз принял бывшего великого кавказского предводителя очень ласково и с большим почетом.

Абдул-Азиз l
Абдул-Азиз l

Шамиль умер в Медине после совершения хаджа — мусульманского паломничества к местам проповеднической деятельности пророка Мухаммеда, 4 или 16 февраля 1871 г. в возрасте 73 лет. Похоронен там же на кладбище Джаннату-ль-Баки (современная Саудовская Аравия).

на старинном фото кладбище Джаннату-ль-Баки
на старинном фото кладбище Джаннату-ль-Баки

Его сын и ближайший сподвижник Гази Мухаммед активно участвовал в войне против России на закавказском фронте русско-османской войны 1877 — 1878 гг., а находившийся в контакте с ним Алибек-Хаджи Алдамов возглавил антироссийское восстание в Дагестане 1877 г. За участие в войне Гази-Мухаммед был удостоен султаном звания маршала.

Гази-Мухаммед
Гази-Мухаммед

Другой сын Шамиля Мухаммед Шафи сделал карьеру на русской военной службе, умер в 1906 г. в Кисловодске в чине генерал-майора.

Мухаммед Шафи
Мухаммед Шафи

Младший сын Шамиля Мухаммед Камиль, родившийся уже в Калуге, с детства прожил всю остальную жизнь в Турции и Аравии, умер в 1951 г., его сын Саид Шамиль был известным деятелем провозглашенной на Северном Кавказе после революции Горской Республики.

Мухаммед Камиль с сыном Саидом Шамилем (внуком имама Шамиля)
Мухаммед Камиль с сыном Саидом Шамилем (внуком имама Шамиля)

Имя Шамиля неотделимо связано с историей Кавказской войны и Кавказа вообще. Без преувеличения его можно назвать самым выдающимся политическим деятелем из среды коренных народов Северного Кавказа. Его имя является своего рода символом самоотверженной борьбы за независимость своей родины и несокрушимой воли к свободе. Мусульмане, причем не только представители народов Кавказа, кроме того, почитают его как образец героизма в борьбе за дело религии в то время, когда исламский мир уже пребывал в состоянии глубокого политического упадка.

Само понятие «Кавказская война» порой настолько прочно ассоциируется с личностью Шамиля (хотя он возглавил горское сопротивление только в 1834 г., и хотя подавляющее большинство, но все-таки не все сопротивлявшиеся завоеванию Россией горские народы были объединены под его властью), что даже в учебниках по истории 25 августа 1859 г. иногда называется как дата окончания Кавказской войны.

Однако это совсем не соответствует действительности: хотя Шамиль капитулировал, непокоренными России еще оставались обширные горно-лесистые земли адыгов на Западном Кавказе, а в Чечне оставался очаг сопротивления мюридов, возглавляемых наибом Байсангуром. И сами российские военачальники с капитуляцией Шамиля отнюдь не считали войну на Кавказе оконченной.

(Все изображения взяты из открытых источников Интернета)

Это отрывок из книги «Самая долгая война России» о Кавказской войне: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

Читайте еще:

Кавказская война: план Евдокимова

Кто такой Байсангур Беноевский

Административное устройство Северного Кавказа после окончания Кавказской войны

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще: каждый день новая публикация. Пусть сбывается всё хорошее

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.