Великую китайскую стену строили несправедливые судьи?

02.05.2018

Когда в 238 году до н. э. Чжэн-ван достиг 20-летнего возраста, он взял всю полноту власти в свои руки, присвоив себе имя-титул Цинь Шихуанди, то есть, первый император Цинь. К 40 годам ему удалось подчинить своей власти все жившие на равнинных землях по Хуанхэ племена и установить абсолютную единоличную власть.

Все удельные правители были низложены, и вместо них император назначил своих наместников, которые в любое время могли быть смещены по его воле. На смену составлявшим империю царствам пришли административные области, которые, в свою очередь, делились на уезды. Была введена единая денежная система: вместо прежних использовавшихся в качестве расчета панцирей черепах, раковин, красивых минералов в оборот были повсеместно введены золотые и медные монеты.

Цинь Шихуанди издал единый для всей империи свод законов, регулирующих все стороны государственной жизни: вплоть до установления стандартов строительства дорожных колей для повозок. Были введены единые для всей страны письменные знаки, меры веса и длины, обрядовая утварь и оружие тоже стали изготовляться по единому образцу. Государство зорко следило за соблюдением законов.

За мятежи назначалась смертная казнь, а семьи отвечали за поведение каждого своего члена. Убийство главы семьи, разрушавшего ее своим поведением, приказано было не считать преступлением. Народ, еще не расставшийся с родоплеменным прошлым, с трудом втягивался в условия тоталитарной государственности, и казни мятежников и ослушников происходили постоянно. Однажды в городе Саньяне было казнено свыше 460 человек.

Цинь Шихуанди постоянно воевал с соседними правителями, погубив сотни тысяч своих воинов. Однажды он услышал предсказание, что его державу погубит жившее на севере племя хусцев. Для защиты император решил возвести мощный крепостной вал, отправив на его сооружение в том числе судей, выносивших несправедливые решения. В течение многих поколений жители Китая, обороняясь от вторжений, пристраивали к стене, начавшей возводиться при Цинь Шихуанди, дополнительные валы и башни. Так возникла Великая Китайская стена, протянувшаяся не менее чем на 8 тыс. километров, два тысячелетия стерегшая от врагов богатые долины одной из древнейших цивилизаций планеты.

Требуя от всех подданных, включая и простолюдинов, и советников, беспрекословного повиновения и соблюдения законов, сам Цинь Шихуанди вел себя как самовластный тиран, не считая себя должным соблюдать какие-то ограничения. Завоевав владения какого-нибудь князя, он приказывал возвести себе такой же дворец, как у поверженного противника. К дворцам императора прокладывались дороги, огороженные валами.

Император думал и о своей жизни после смерти, к которой готовился заблаговременно.

при клике увеличивается
при клике увеличивается

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/drevnyaya-tsivilizatsiya-na-tyisyacheletiya-kitay/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.