Владимиро-Суздальское княжество и Юрий Долгорукий

Раздробленность приводила русские земли к экономическому упадку и уязвимости перед нападениями кипчаков, которые время от времени вторгались на Русь многочисленными воинствами, угоняя скот, разграбляя города. Особенно страдали непосредственно граничившие со степью южные княжества, в том числе Киевское, князьям которых еще и приходилось воевать с правившими в других владениях родичами за свой почетный титул. Ослабление Киева привело к тому, что его по богатству и влиятельности стали опережать некоторые лежавшие севернее, а потому менее уязвимые перед кипчакскими набегами княжества. Особенно могущественными из тех стали Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества.

карта Владимиро-Суздальского княжества
карта Владимиро-Суздальского княжества

Суздальщина (по названию города Суздаль) в бассейне Верхней Волги прежде была окраиной Руси, названной историком XIX в. В. Ключевским «Чудским захолустьем». По названию жившего там в давние времена финно-угорского племени чудь. Ее покрывали обширные и густые леса, земель, удобных для пастьбы и пахоты по техническому уровню того времени было сравнительно немного, и потому эти земли особенно не привлекали князей, чтобы за них бороться. Возможно, это и стало причиной того, что Залесская земля, как еще на Руси называли Суздальщину, долго сохраняла внутреннее спокойствие, позволившее ей постепенно поднять свое хозяйство и влияние, превратившись фактически в новый центр политической и экономической жизни Русской земли.

Пейзаж во Владимирской области — бывшей территории Владимиро-Суздальского княжества
Пейзаж во Владимирской области — бывшей территории Владимиро-Суздальского княжества

В 1108 г. Владимир Мономах — большой любитель охоты и путешествий, основал в приглянувшейся ему своей первобытной дикостью Суздальской земле новый город, который назвал своим именем. Город Владимир вырос на крутом берегу реки Клязьмы. Во время великого княжения Мономаха Ростово-Суздальская земля находилась в зависимости от Киева. Править Залесской Русью великий князь посадил своего сына Юрия. После смерти Владимира Мономаха Суздальщина в соответствии с постановлением Любечского съезда стала независимым княжеством, а Юрий Владимирович — ее первым самостоятельным князем.

город Владимир сегодня
город Владимир сегодня

После этого начинается интенсивная миграция в Залесскую Русь переселенцев из киевского княжества, которые осваивали новые, не занятые еще земли. Князь Юрий возводил новые города и открывал монастыри, служившие тогда основными центрами культурного просвещения на Руси. Однако, по-хозяйски обустраивая свою обширную вотчину, он активно преследовал и другую цель: создать себе прочный тыл для дальнейшего наступления на Киев, так как, будучи очень честолюбивым, рассчитывал захватить и великокняжеский титул. За это его прозвали Долгоруким. Юрий Долгорукий является основателем древнего и обширного русского княжеского рода, представители которого в разное время оказывали очень большое влияние на политику Древней Руси и царской России.

Во время войн за Киев Юрий Долгорукий, облюбовав себе местечко у реки Москвы, отобрал эти земли у их прежнего владетеля — боярина Степана Кучки, где остановился в маленьком приграничном городке Москов (Москва). В 1147 г. он пригласил туда своего союзника князя Святослава Ольговича, о чем говорится в летописи: «Приди ко мне, брате, в Москов!». Это — первое упоминание Москвы в письменных источниках. Сын Святослава подарил Юрию охотничьего гепарда, которые из-за своей непревзойденной скорости на охоте исключительно высоко ценились европейской знатью того времени.

Москва
Москва

В 1155 г. Юрий, наконец, сумел завоевать заветный для него киевский престол. Но через два года недовольные его правлением киевские бояре отравили князя на пиру.

памятник Юрию Долгорукому (г. Москва)
памятник Юрию Долгорукому (г. Москва)

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/udelnaya-razdroblennost-na-rusi-i-vladimiro-suzdalskoe-knyazhestvo/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте