Владимиро-Суздальское княжество: Всеволод Большое Гнездо и сыновья

09.04.2018

После убийства Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество пережило два года внутренних смут. В 1176 г. к власти пришел младший сын Юрия Долгорукого Всеволод, за многодетность (только сыновей у него было восемь) прозванный Большое Гнездо.

Он навел прочный внутренний порядок в княжестве и первым принял титул великого князя официально. При нем начался особенно значительный рост экономики и могущества Владимиро-Суздальской земли. В «Слове о полку Игореве» говорится, что князь Всеволод может «Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать».

Грузинский летописец сообщал, что владимирским князьям повинуются триста царей. То есть, Владимиро-Суздальское княжество как самостоятельное государство было хорошо известно далеко за пределами самой Руси.

Владимиро-Суздальское княжество
Владимиро-Суздальское княжество

Дело Всеволода Большое Гнездо по укреплению могущества и влияния княжества продолжил после его смерти его сын Константин.

Константин Всеволодович (фреска)
Константин Всеволодович (фреска)

Правление Константина особенно знаменуется широким развитием культуры и просвещения. В то же время между Константином и его братом Юрием началась новая княжеская усобица: Всеволод назначил было Константина своим преемником, но затем из-за серьезного конфликта лишил его старшинства и созвал собор — собрание народных представителей и высших должностных лиц со всей земли, назначивший первым наследником Юрия.

Юрий Всеволодович (фреска)
Юрий Всеволодович (фреска)

В 1216 г. Константин в битве на реке Липице разбил войска Юрия, но сам вскоре умер, и Юрий без боя занял княжеский престол. После этого Владимиро-Суздальское княжество, как и другие русские владения, стало постепенно дробиться между княжескими наследниками и ослабевать.

усобица
усобица

В этот период Владимиро-Суздальская земля воевала с Волжской Болгарией и мордовскими племенами. В низовьях реки Оки тогда была заложена в 1221 г. крепость Нижний Новгород, поселения при которой в последующие века выросли в большой город.

город Нижний Новгород  сегодня
город Нижний Новгород сегодня

Комментарии можно оставлять здесь: http://history-thema.com/udelnaya-razdroblennost-na-rusi-i-vladimiro-suzdalskoe-knyazhestvo/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте