Волжская Булгария до принятия Ислама

В VIII в. под давлением расширявшего свои пределы Хазарского каганата кочевавшие в злачных степях Северного Причерноморья и Северного Кавказа племена тюркоязычных болгар (булгар), сами примерно за полвека до того пришедшие в Европу, предположительно, из Центральной Азии, разделились и стали покидать свои привычные кочевья.

Часть болгар во главе с ханом Аспарухом перекочевала на запад — на Дунай, где, смешавшись с местными народами: фракийцами и славянами, они перешли к оседлому образу жизни, основали свое государство — Дунайскую Болгарию, и стали родоначальниками современного болгарского народа.

Часть болгар смешалась с более сильными хазарами и аварами, а еще часть переселилась в VIII в. на север — в степи и леса Среднего Волги и впадающей в нее Камы. Здесь они перешли к полукочевому образу жизни (то есть, летом держали скот на одних и тех же пастбищах в степи, а на зиму сгоняли в постоянные селения и кормили припасенным сеном) и создали государство, вошедшее в историю под названием Волжской Болгарии (или Волжской Булгарии).

Древние болгары принадлежали к европеоидной расе с незначительными монголоидными чертами. Они жили в круглых юртах, которые устанавливали на кольях, а в центре жилища разжигали очаг. Переход к полукочевому образу жизни способствовал развитию у них земледелия: они стали распахивать поля, на которых выращивали преимущественно просо. Из животных разводили большей частью лошадей: так как они в связи с оставлением традиционного кочевого хозяйства не могли содержать большие стада скота, это было удобно и экономно. Лошадь была и боевым, и тягловым животным, ее мясо и молоко употреблялись в пищу. Одевались болгары в рубашки, поверх которых надевали кафтан. Голову покрывали суконным колпаком — башлыком. Обувались в сапоги. Посудой пользовались металлической, которая не билась при частых переездах на пастбища и в зимние стойбища: блюда, кувшины, кубки для питья. Болгары жили родовыми общинами-стойбищами (аулами), во главе каждой из которых стоял старейшина — патша.

болгарская юрта (источник: bg.wikipedia.org)
болгарская юрта (источник: bg.wikipedia.org)

Благодаря высокому воинскому искусству болгары, обосновавшиеся на Волге и Каме, стали доминировать над местными племенами, говорящими на языках финно-угорской группы. Вероятно, они не только покоряли волго-камские народы силой оружия, но и, наоборот, защищали их от вторжений других кочевых народов, прежде всего, хазар.

хазары
хазары

В обмен исконные народы Среднего Поволжья снабжали их мехами пушных зверей и рыбой, учили заниматься земледелием. В этот период стало происходить сильное имущественное расслоение волжских болгар. Выделилась знатная прослойка, занимавшаяся в основном военными походами и охраной границ новой болгарской родины. Знатным вождям служили воины-дружинники. Остальная часть населения, как в типично феодальном обществе, занималась в основном полукочевым скотоводством, меньше земледелием, платила налоги племенным предводителям и на войну выступала лишь в особых случаях.

В начале X в. болгары стали возводить для охраны границ своей территории крепости, вокруг которых вырастали городские поселения. Тогда же правители волжских болгар — балтавары, стали чеканить собственные монеты, что свидетельствовало об активном внутреннем товарообмене на подвластных им территориях. Это время и считается временем образования государства Волжской Болгарии. Столицей его стал располагавшийся на месте слияния Волги и Камы — важнейших речных торговых путей Восточной Европы того времени, город Булгар. Впоследствии в Волжской Болгарии были возведены и другие города: Биляр, Кашан, Торцск, Джукетау, Тухчин и др.

На начальном этапе существования государства волжских болгар его главным врагом оставался располагавшийся южнее — в Нижнем Поволжье, на Нижнем Дону и Северном Кавказе Хазарский каганат.

Хазары пытались упрочить свое могущество, распространив влияние и на Среднюю Волгу. Однако у Хазарского каганата у самого было сильный и грозный противник, не раз наносивший им поражения и опустошавший их собственные земли — Арабский Халифат, северные границы которого пролегали по Кавказу.

Относительно незадолго до описываемых событий арабы вели активные завоевания с целью распространения возникшей за полтора столетия до того в Западной Аравии монотеистической религии — Ислама. Хазары, исповедовавшие Иудаизм, препятствовали исламскому влиянию на Кавказе и в Поволжье. Имея общего врага, болгары и арабы активно сотрудничали друг с другом против хазар, заключали общие военные союзы. При этом арабские делегаты активно проповедовали среди болгар основы Ислама. Прежде болгары исповедовали тенгрианство — древнюю религию степных кочевников, в основе которой лежал культ единого бога неба. Это несколько сближало их традиционные представления с исламским учением и, возможно, стало причиной их восприимчивости к новой единобожной религии.

Имя бога Тангры на древнетюркском
Имя бога Тангры на древнетюркском

В 922 г. в Булгар прибыло многочисленное посольство от багдадского халифа аль-Муктадира, итогом которого стало то, что балтавар Алмуш принял Ислам и объявил его государственной религией Волжской Болгарии, а себя признал подданным Халифата. Правители Волжской Болгарии формально стали наместниками халифа — эмирами. С этого времени начинается интенсивное развитие культуры волжских болгар, связанное с активной деятельностью прибывавших из Халифата проповедников, ученых, учителей. Современники называли Волжскую Болгарию «страной тысячи городов» и в противоположность Дунайской — «Малой», Болгарии дали ей звание «Великой».

посольство халифа
посольство халифа

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/volzhskie-bolgaryi-peredovaya-kultura-srednevekovogo-povolzhya/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте