Время правления Святослава - «русского Александра Македонского»

02.05.2018

В 945 г. после смерти князя Игоря от рук мятежных древлян новым князем киевским был провозглашен его трехлетний, по всей видимости, единственный сын Святослав – первый русский князь, имеющий уже славянское, а не скандинавское имя, что свидетельствовало о начале славянизации династии Рюриковичей. В годы малолетства князя государственными делами заправляла его мать, вдова Игоря Ольга. При Ольге была налажена внутренняя стабильность в молодом государстве Руси, подавлены сепаратистские устремления отдельных племен, прежде всего, древлян.

Русская летопись говорит о том, что все детство Святослав провел возле матери в Киеве, однако по свидетельству византийского императора Константина Багрянородного, юный князь правил в Новгороде. Очевидно, противоречие связано с тем, что пока Святослав был еще слишком мал для того чтобы учиться премудростям государственного правления, он воспитывался матерью в Киеве, когда же он подрос, Ольга отправила его формальным наместником в Новгород. Этой традиции впоследствии придерживались все князья Древней Руси: по достижении двенадцати лет княжеский сын отправлялся на формальное правление какой-либо отцовской провинцией, где начинал заниматься государственными делами под опекой высших сановников – бояр, и постепенно учился сам принимать политические и административные решения.

древняя Русь
древняя Русь

Во второй половине 950-х гг. Ольга вместе со Святославом совершила дипломатический визит в Константинополь, где приняла крещение. Однако Святослав креститься отказался, сказав, что князь-христианин не будет пользоваться авторитетом у своей дружины.

Константинополь
Константинополь

Согласно Повести временных лет, Святослав начал самостоятельное правление в Киеве с 964 г. Ольга тогда, находившаяся уже в преклонном возрасте, ушла на покой. Здесь же приводится описание его походных привычек:

В целом, о личности и жизни Святослава мало что известно. Но историческая память сохранила много данных о его масштабных военных походах и завоеваниях, отчего некоторые историки даже прозвали его «Александром Македонским Древней Руси». По всей видимости, военные походы, подчинение Руси других племен и народов, плативших дань, были основным делом его политики.

Князь Святослав. Образ, реконструированный по описаниям византийских источников
Князь Святослав. Образ, реконструированный по описаниям византийских источников

В 964 г. двадцатидвухлетний князь повел дружину на восток – присоединить к Руси земли оставшихся еще неподвластными ей восточнославянских племен союза вятичей. Вятичи в то время были данниками Хазарского каганата – некогда могущественного феодального государства тюрков, территория которого охватывала Нижнее Поволжье и степные равнины Северного Кавказа. Совершив в основном пеший марш на дальнее расстояние от Киева до земель вятичей, войско Святослава погрузилось на лодьи и по Волге спустилось до степных хазарских земель. Разгромив основные силы хазар, представленные славянами и норманнами русские дружинники взяли столицу Каганата город Итиль в дельте Волги.

Другое русское войско совершило поход от Киева на Дон, где захватило важный пограничный пункт Хазарии – крепость Саркел. Из Итиля войско Святослава двинулось на Северный Кавказ и прошло через всю его степную часть вдоль рек Кума и Кубань, нанеся поражение племенам ясов (осетин) и касогов (адыгов). Таким образом, русское войско обошло хазарскую державу почти по всему периметру.

река Кубань
река Кубань

Выйдя на Таманский полуостров (впоследствии там возникло русское Тмутараканское княжество, но было ли это напрямую связано с походом Святослава, сейчас сказать невозможно), дружина по морю вернулась на Русь. Удар, нанесенный Хазарскому каганату Святославом и его воинами, был страшен. Вятичи стали платить дань Киеву. Воспользовавшись ослаблением Итиля, хазарским правителям прекратили подчиняться племена, жившие на побережье Каспийского моря в Дагестане, Саркел, переименованный славянами в Белую Вежу, и Самкерц (Тмутаракань) перешли к Руси.

походы Святослава
походы Святослава

Византийский двор, в общем, был удовлетворен падением хазарского могущества, так как это способствовало усилению византийского влияния в Поволжье и на Северном Кавказе. Однако византийцы были озабочены тем, что со стороны Тмутаракани и Дона русские могли угрожать их владениям в Крыму. Рассудив, что худой мир лучше доброй ссоры, византийская знать решила превратить Святослава в своего союзника. В Киев по указанию императора Никифора отправился византийский сановник Калокир, имевший и свою заинтересованность от этой поддержки (он в будущем надеялся с помощью Руси свергнуть императора и занять византийский престол). Калокир от имени императора предложил Святославу признать завоевания Руси на востоке в обмен на ее войну с давним противником Византии – Болгарским царством.

Византийский император Никифор II Фока
Византийский император Никифор II Фока

Святослав охотно согласился на предложение Калокира: присоединение к Руси теплых и плодородных земель Болгарии, через которую шли караванные пути в Константинополь, сулило небывалое богатство Киеву. В 966 г. войско Святослава выступило на Дунай и, нанеся поражение болгарам, захватило его устье. Сам князь обосновался в болгарской столице дунайском городе Переяславец (Преслав), в котором сходились важные торговые дороги.

Однако в этот момент вмешалась третья сила, претендовавшая на господство в Юго-Восточной Европе – печенеги. Воспользовавшись тем, что княжеская дружина ушла далеко на юг – на войну с болгарами, печенежское войско осадило Киев. С трудом киевляне смогли отбросить печенегов от стен города, однако те расположились боевыми стойбищами в близлежащих к русской столице степях и начали готовиться к предстоящим военным действиям против Руси. Прибывшие в Переяславец посланцы от киевлян упрекнули Святослава в том, что он отправился на завоевание чужой земли, оставив в опасности свою. Оставив часть дружины в Переяславце, Святослав во главе конницы поспешил в Киев. Воспользовавшись этим, болгары восстали и выбили с Дуная оставшиеся русские войска.

Нанеся решительное поражение печенегам, Святослав стал готовиться к реваншу за неудачу в Болгарии. Он открыто заявил, что желает сделать богатый Переяславец столицей своей державы. Однако первоначально намечавшийся поход пришлось отложить из-за тяжелой болезни престарелой княгини Ольги. После смерти матери Святослав оставил править в Киеве своего старшего сына Ярополка, второго сына – Олега, послал править в земле древлян, а в Новгород – Владимира, которого родила ему рабыня Малуша, ключница Ольги. Сам же великий князь выступил в новый поход на Дунай. Болгарское войско вновь было разгромлено, Переяславец после жестокого штурма захвачен дружиной Святослава. Многие его жители были казнены за измену. На сторону Святослава перешла часть болгарской знати; царь Болгарии Петр I вскоре отрекся от престола в пользу своего сына Бориса, власть которого стала лишь номинальной. Настоящим правителем Болгарии был теперь Святослав, на Дунае закрепились русские войска.

вторжение Святослава в Болгарию
вторжение Святослава в Болгарию

Вскоре отношения между Русью и Византией вновь испортились. Византийский двор, вероятно, не ожидавший, что война Руси с Болгарией будет столь успешной для дружины Святослава, сильно беспокоило, что границы быстро расширявшего свои пределы восточнославянского государства подошли уже непосредственно к византийским рубежам. Славяне и норманны же, из которых состояла русская дружина, еще не оставили свойственную европейским народам эпохи варварства привычку совершать грабительские набеги на более богатых соседей. Обычными явлениями стали мелкие нападения воинов Руси на византийскую территорию со стороны Болгарии.

В 969 г. императором Византии стал представитель знатного армянского рода Иоанн I Цимисхий. Основные военные меры Иоанн направил против угрожавшего Византии в Малой Азии Арабского Халифата и тревожившей земли к северу от Константинополя Руси. Чтобы отодвинуть границы Руси обратно на север, Иоанн предложил Святославу в обмен на большой выкуп отказаться от Болгарии и увести войска на Русь. Однако столь возлюбивший свои новые владения, что перенес туда свою столицу, Святослав отказал.

Тогда Иоанн начал переброску византийских войск из Малой Азии на болгарскую границу. Усмотрев в этом приготовления к большой войне, Святослав заключил союз с печенегами и венграми, мобилизовал болгарские дружины. Объединенное войско русских, болгар, печенегов и венгров насчитывало, по данным византийского историка Льва Диакона, 30 тыс. человек, тогда как выступавшая против Святослава византийская войсковая группировка под командованием Варды Склира составляла не более чем 12 тыс. человек. Абсолютное численное превосходство воинства Руси и ее союзников вынуждало византийцев в основном занимать оборону, укрываясь в крепостях. Весной 970 г. союзное войско Святослава вторглось в византийскую провинцию Фракия. Захватывая и подвергая страшному разгрому и опустошению северные византийские города, которые, как отмечено в Повести временных лет, «доселе стоят пусты», воины русского князя начали продвижение на Константинополь.

Византийский храм
Византийский храм

Обращаясь к дружине перед одним из сражений, Святослав произнес вошедшие в историю слова: «Да не посрамим земли русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут». Наконец, войско Святослава подошло к Аркадиополю – городу в ста двадцати километрах от Константинополя. Однако византийская армия в этот раз была полна решимости не допустить неприятеля в древний город. Быстро и слаженно оперировавшим своими силами в бою византийцам удалось заманить в окружение и наголову разгромить союзное Святославу печенежское войско. Лишившись поддержки в виде стремительной конницы степных кочевников, остальные силы Святослава не устояли под хорошо организованным наступлением византийской армии и тоже были разбиты.

Однако окончательно вытеснить воинов Руси из своих владений византийцам не удалось: в Малой Азии вспыхнуло восстание Варды Фоки, и нужно было срочно перебрасывать туда войска. Между Святославом и византийским руководством начались переговоры, по итогам которых Святослав и его воины получили богатый откуп и, забрав добычу, вернулись в Болгарию. Варда Склир во главе своей армии срочно отбыл в Малую Азию. Геополитическая обстановка между объединенным русско-болгарским государством и Византией вернулась к статусу кво: Византия сохранила за собой все северные земли, но угроза со стороны владений Святослава не была устранена, и его дружинники продолжали совершать нападения на приграничные территории империи.

Святослав и Иоанн Цимисхий
Святослав и Иоанн Цимисхий

Император Иоанн, однако, не собирался терпеть такого положения дел и далее. После подавления восстания в Малой Азии он лично занялся подготовкой к полному сокрушению русского влияния в Болгарии. В апреле 971 г. византийская армия под его личным командованием выступила в поход через Балканы на Болгарию. Одновременно византийский флот из трехсот кораблей, оснащенных греческим огнем – выбрасывавшейся из сифонов зажигательной смесью, был отправлен морем в устье Дуная, чтобы отрезать войску Святослава путь к отступлению.

Полной неожиданностью для русских и болгар было появление 13 апреля византийской армии во главе с самим императором под стенами Переяславца. Восьмитысячная русская дружина была окружена в царском дворце, за который завязались отчаянные бои. В конце концов византийцы подожгли дворец, что заставило часть защитников капитулировать. Другая часть русских воинов во главе с воеводой Сфенкелом смогла прорваться из дворца и самого города Переяславца и отступить на север – в город Доростол, где находился Святослав со своими основными силами.

К Доростолу византийцы подошли 23 апреля. В разыгравшемся сражении русские дружинники были вынуждены отступить в его крепость. Началась осада крепости Доростола, длившаяся три месяца. Русские оборонялись с удивительным упорством и отчаянием, совершая постоянные вылазки. В одной из вылазок Святослав с воинами захватил византийские обозы с продовльствием, в другой русским удалось сжечь осадные орудия византийцев. Погиб византийский военачальник Иоанн Куркуас. У русских погибли воеводы Сфенкел и Икмор. Жившие в Доростоле болгары, воодушевленные бедственным положением русских, попытались поднять мятеж против Святослава. Триста горожан князь казнил, несколько тысяч человек запер в темнице. 21 июля русские пошли на решительную вылазку и отбросили византийцев от стен крепости. Но в это время ветер неожиданно переменил направление и понес пыль прямо навстречу воинам Святослава, ослепляя их. Воспользовавшись моментом, император повел в атаку тяжелую конницу. Русские понесли большие потери, Святослав, по византийским данным, получил ранение. Дружине князя удалось снова запереться в крепости. Понимая безвыходность положения, Святослав предложил Иоанну заключить мир.

Император, не желая дальше изнурять свои войска тяжелой осадой воинственного неприятеля, согласился. Византийцы снабдили русское войско, направлявшееся в Киев через открытую степь, где была опасность нападения печенегов, провизией на дорогу. По просьбу Святослава Иоанн отправил послов к печенежскому хану Куре, которые должны были просить того беспрепятственно пропустить русских в Киев. Однако печенеги ответили отказом. У них появилась редкая возможность захватить ослабевшую дружину воинственного и волевого князя врасплох и навсегда избавиться от опасного геополитического соперника. Вполне вероятно, что византийцы сами втайне дали знать печенегам, что не будут против убийства Святослава: слишком подозрительно выглядела неожиданная покладистость на мирных переговорах успешно выигравшего войну Иоанна.

русская дружина
русская дружина

Святослав, лишенный возможности идти на Киев через степи, вышел с дружиной в море и, добравшись до устья Днепра, остановился там на зимовку. Часть своих воинов во главе с воеводой Свенельдом он все-таки отправил в Киев пешком через степь. Войско Свенельда благополучно добралось до Киева. Сам Святослав с оставшейся частью войска стал подниматься на лодьях вверх по Днепру. Во время трудного перехода через Днепровские пороги русских подстерегли печенеги.

печенеги
печенеги

В завязавшейся жестокой схватке погиб и сам Святослав, и все бывшие с ним воины. Из его черепа хан Куря приказал сделать чашу и пил из нее на пирах; из черепов дружинников князя были сделаны такие же чаши. Русь после гибели Святослава погрузилась в междоусобную войну сыновей князя за киевский престол, однако это уже не поколебало могущества восточнославянской державы. В правление победившего в междоусобице Владимира она начала вступать в период своего  политического и культурного расцвета.

Политика Святослава оценивалась историками неоднозначно. Н. Карамзин писал, что Святослав, «пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризны историка». В то же время нельзя забывать о том, что именно воины Святослава сокрушили державший под своей властью часть восточнославянских племен Хазарский каганат. То есть, походы Святослава привели к окончательному объединению восточных славян под властью Киева, в единое государство Русь. Этим были заложены основы формирования русского этноса.

Прочитать полную версию и оставить комментарий можно здесь: http://history-thema.com/pravlenie-svyatoslava-russkogo-aleksandra-makedonskogo/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.