Зятем «Змея Тугарина» стал русский князь

Первое зафиксированное в летописи столкновение между русскими и половцами произошло в 1061 г. Тогда половцам удалось разбить войско переяславского князя Всеволода Ярославича.

Всеволод Ярославич
Всеволод Ярославич

Зимой половцы откочевывали от русских рубежей на юг — в Приазовье, где редко выпадал снег, и скот мог благополучно пастись. Весной они возвращались в свои северные кочевья, располагавшиеся у границ Руси. Наибольшее число набегов на русские земли они совершали осенью, чтобы захватить плоды урожая. Традиционная мобильность половецких всадников всегда играла против русских: отряды легкой конницы появлялись и исчезали внезапно, путая следы, отчего княжеские и боярские дружины, составлявшие главную ударную силу русского войска, просто не успевали помочь подвергшимся нападению горожанам, селянам, купцам. В приграничных со Степью районах крестьяне, выходя работать в поле или пасти скот, были вынуждены вооружаться копьями или дубинами.

Наносили ущерб как мелкие разбойничавшие отряды половцев, так и крупные войска, бравшие штурмом и разорявшие целые русские города. То мелкие стычки, то масштабные военные действия разворачивались на всем далеком протяжении границы Руси со Степью: от предгорий Карпат до Оки. Русское войско, выступавшее в поход, состояло из воев — пеших ополченцев простого народа, вооруженных тяжелыми боевыми топорами и широкими щитами, и конных княжеских либо боярских дружинников, одетых в кольчуги и вооруженных копьями и длинными мечами. Вои могли выдержать ураганный натиск степной конницы и, таким образом, останавливали ее, а конная дружина наносила решительный удар.

поход против половцев
поход против половцев

В крепостях тянувшейся вдоль всей границы со Степью укрепленной линии дозорные постоянно наблюдали за степными просторами со смотровых вышек. Завидев приближение половецкого войска, они разжигали костер, высокий дым от которого замечали гарнизоны соседних крепостей и тоже приходили в боевую готовность.

Первое крупное нашествие на русские земли половцы совершили в 1092 г. Для этого объединились племена, кочевавшие по обеим сторонам Днепра. Степные воины захватили три русских города: Песочен, Переволоку и Прилук, разорили множество сел и деревень по Днепру. О том, смогли ли русские оказать какое-либо сопротивление, в летописи ничего не сказано.

набег кипчаков
набег кипчаков

Через год князь киевский Святополк Изяславич взял под стражу половецких послов, что половцы расценили как вызов и вновь выступили в большой поход на Русь. Выступившая им навстречу русская рать была разбита при Треполе. Натиск кочевников был столь мощен, что не выдержавшие его русские полки бросились спасаться через разлившуюся от дождей реку Стугну. Много воинов утонуло, в том числе князь переяславский Ростислав Всеволодович. Князь Святополк бежал к Киеву. Половцы же осадили Торческ — город союзных русским тюрок-огузов.

Святополк собрал новое войско и выступил на помощь огузам, однако снова был разбит половцами, причем понес еще большие потери, чем у Треполя. Торческ капитулировал после того как в нем закончились запасы воды. Половцы угнали в рабство все его выжившее население и теперь направились к самому Киеву. Саму русскую столицу они не взяли, но жестоко разорили ее окрестности, угнав в рабство тысячи пленных.

И только на левобережье Днепра их наступление смогло остановить черниговское войско во главе с князем Владимиром Мономахом.

В 1094 г. Святополк заключил с половцами мирный договор, женившись на дочери хана Тугоркана, известного по русским былинам как «Змей Тугарин». То есть, можно сказать, что это был политический брак.

Но полного мира не наступило: другой представитель рода князей черниговских Олег Святославич тоже заключил с половцами договор — против Владимира Мономаха, престолом которого хотел завладеть. Половецкое войско вместе с дружиной Олега захватило Чернигов, изгнало оттуда Владимира и с благодарственного дозволения Олега разграбило окрестности города.

княжеская усобица
княжеская усобица

Оставить комментарий можно здесь : http://history-thema.com/sila-russkaya-vs-sila-polovetskaya-russko-kipchakskie-voynyi-chast-i/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте.