Почему россияне массово отказываются от банковских услуг?

Темпы, с которыми соотечественники изымают вклады из банков, страшат. Люди ощущают что-то наподобие паники на каком-то незримом уровне, что заставляет их забирать материальные ценности из банков с целью их спасения. Мне, как человеку с экономическим образованием и просто гражданке страны, стала интересна эта тенденция к отказу от банков и я попробую узнать ее причины.
Банковская система Российской Федерации столкнулась с массивным оттоком денежных средств населения еще в начале этого года. По информации ЦБ, за последнее время со счетов в банках "утекло" аж 453 млрд руб.
По сопоставлению с январем 2017 года (155 млрд рублей), отток усилился аж в целых три раза.

Возможные причины

  • Снижение уровня доверия к банковской сфере.
    В январе произошло скандальное заключение Верховного суда РФ, который практически позволил банкам не отдавать вкладчикам их средства в том случае, если у банка появятся сомнения в законности их получения. Что входит в понятие «если», неизвестно. Поэтому граждане начинают задумываться над тем, каков риск потерять свои сбережения, отнеся их в банк. Мало ли что могут подумать...
    По факту стало немного страшно от того, что не чистые на руку банки, смогут теперь придерживать у себя деньги вкладчиков только лишь по той причине, что их происхождение им "покажется подозрительным"?

По идее, выходом из этой ситуации должна быть обязательная банковская проверка законности дохода вкладчика ДО того, как он внес большую сумму на свой счет, а не после этого. Однако пока что приходные банковские операции обделены большим вниманием с этой точки зрения.

  • На законных основаниях банк может заставить вкладчика вернуть досрочно снятые со вклада деньги. Совсем недавно разгорелся скандал по поводу большого количества судебных тяжб против вкладчиков, которые успели снять собственные средства со вкладов перед тем, как банки, клиентами которых они являлись, лишились лицензии и стали банкротами.
    Проблема состоит в том, что таких вкладчиков подозревают в сделке с менеджерами банков, которые могли "сливать" информацию вкладчикам заранее. Зачастую, к сожалению, такие иски являются заведомо провальными для вкладчиков и закон, увы, находится не на их стороне.

В идеале, конечно, было бы вспомнить о том, что деньги вкладчиков - это их собственность. А собственностью можно распоряжаться на свое усмотрение. Захотел-снял, захотел-оставил и продлил. Я видела множество историй людей, которые столкнулись с этой проблемой. Кто-то по семейным обстоятельствам, кто-то по болезни, кто-то просто решил забрать свои деньги. Причин может быть множество. Но большинство людей по-прежнему бегают по судам и пытаются добиться справедливости. Так как эта проблема получила масштабную огласку, многие, думаю, 300 раз задумались-стоит ли нести свои средства в банк.

  • Копить стало проблематично.
    Реальность такова, что большинству приходится тратить сразу же все заработанные денежные средства. Соответственно, нести в банк и вкладывать они просто не имею возможности.
  • Проценты по вкладам неумолимо падают.Тем самым пропадает сам смысл класть деньги в банк. Мало кто из нас обладает огромнейшими суммами, для которых 5% по вкладу были бы вполне ощутимы. Нет, большинство обладает достаточно скромным объемом денежных средств, которые просто невыгодно или бессмысленно вкладывать на тех условиях, которые готовы нам предоставить банки.

Нужно понимать, что непосредственно сами банки не виноваты в таких низких ставках по вкладам. Ведь вся система устроена таким образом, что если банк установит слишком высокую ставку, то ему придется отщипывать по кусочкам немалые суммы в адрес целой всех структур банковской сферы. Это обусловлено тем, что с повышением ставки растут страховые взносы и риски для всех. И нести эти издержки должен будет сам банк. Поэтому, повышать процентную ставку им просто невыгодно.

К сожалению, прогнозы большинства экспертов пока что не радуют. Общий уровень жизни населения и экономики страны в целом продолжит и дальше массивно давить на людей и банковскую систему, от чего неизбежно пострадают и банки и люди.

Ставьте лайк и жмите Подписаться, на моем канале еще больше всего интересного

Также читайте:

Что такое - национальная платежная система "МИР" и с чем ее едят

Факторы, которые сжирают женскую красоту

Идеи "на миллион" для недорогой свадьбы своими руками

Как мне удаляли аппендицит...и почему нельзя снимать швы слишком рано

4 привычки, которые портят внешность

Стереотипы, разрушающие отношения

4 смертельно опасных предмета одежды