Как перестать постоянно бегать с лейкой на даче?

Кажется, наконец, наступило лето. В некоторых регионах России температура перешагнула отметку в +30. И радостно, и работы у дачника стало больше. Еще неделю назад, можно было по всем правилам поливать раз или два в неделю. Теперь водные процедуры растениям устраивать приходится ежедневно, иногда даже утром и вечером. Времени уходит очень много. А больше поводов для переживания у тех, кто до дачи может добраться только в выходные.

Решить проблему помогают мульчирование и капельный полив. Причем последний необязательно должен быть очень дорогим и требовать от вас больших усилий.

Мульчирование – это прикрытие почвы, чтобы сократить испарение влаги, не допускать ее перегрева и препятствовать росту сорняков.

Для укрытия можно использовать специальные материалы – черный лутрасил или спандбод. Продаются они во всех садовых центрах. С одной стороны, удобно: купил, разложил по грядке и пару лет не переживаешь. С другой - есть два ощутимых минуса:

- такая мульча не питает землю

- она больше подходит для грядок, на которых растения сидят на одном месте годами. Например, для клубники, около кустарников и в клумбах с многолетниками.

Второй вариант мульчирования – использование органических материалов:

- опилки

- скошенная трава

- сено и солома

- картон

- щепа и хвоя

Такая мульча не только сокращает испарение влаги, но и питает растения при разложении.

Второй способ перестать все время бегать с лейкой – установить капельный полив. Без него не обойтись всем, кто на огороде бывает набегами. Можно купить готовые комплекты из серии «сделай сам». Причем они отличаются по сложности монтажа и цене. Но в садовых центрах теперь можно купить и бюджетные варианты.

Но если меры принимать нужно срочно, а хочется максимально сэкономить, то собирайте бутылки… обычные пластиковые из-под кваса или газировки. Как они помогут?

Сделайте отверстие в крышке (поможет паяльник, шуруповерт или просто отвертка)

  • Перевертите бутылку и срежьте донышко
  • Вкопайте в перевернутом виде: горлышко в земле – рядом с растениями. Теперь вам можно перед отъездом с дачи заливать воду во вкопанные бутылки. Через отверстие в крышке влага будет постепенно поступать к растениям.

Какой полив какому растению нужен?

Как я перестала копать землю