Азбука загадочности

Ты сидишь на диване и водишь кончиком пальца по бокалу с вином. При этом мышцы лица полностью расслаблены, и по нему бродит выражение романтическое, немного обалделое и в то же время таинственное (сидеть, предупреждаю, надо молча). Максимум через 10 минут мужчина, наблюдающий за тобой, начнет думать. Затем, запутавшись в предположениях, вслух спросит, что означает эта твоя улыбка? Потом задумается по-настоящему. А когда ваша встреча закончится и ты уйдешь, нежно поцеловав его на прощание, он примется... анализировать.

Загадочная улыбка – это страшная сила. Ты еще ничего не сделала, не пообещала, не сказала, а он о тебе уже думает. И мужчины (о, чудо!) безоговорочно попадаются на этот крючок. Разумеется, речь идет только о тех джентльменах, которые могут и умеют думать.
Впрочем, улыбка – это лишь вершина огромного айсберга под названием «загадочность». О том, что это за явление вообще и почему оно обладает таким мощным действием, я решила поговорить с психологами Еленой ОСИПОВОЙ и Еленой ЧУМЕНКО (Лаборатория прикладной педагогической психологии при Академии последипломного образования).


Принцип действия
Оказывается, загадочность полезна не только в любви, это крупный козырь и в творчестве, и в политике, и даже в бизнесе. Она нужна для того, чтобы заинтересовать мужчину, привлечь к себе внимание и затем удерживать его. Принцип действия тут такой: любого человека можно сравнить с книгой, которую читают другие люди. И если некоторые места в вашем «романе» выглядят таинственными и не совсем понятными, это стимулирует двигаться далее по тексту...


Хочется сразу же испробовать основной механизм загадочности на окружающих? Понимаю. Только смотрите, не переборщите – ведь когда в книге непонятны самые важные, ключевые моменты, она становится неинтересной. Кроме этого, хотелось бы предупредить вас о том, что многое зависит от способностей восприятия читающего. Например, один человек способен увидеть тайну даже там, где ее отродясь не было, а другой – будет упорно игнорировать все ваши попытки замутить воду.

Запутывай умеючи!
Чтобы прослыть загадкой, никаких особенных усилий не требуется, даже наоборот. Всего-то и нужно, научиться кое-что недоговаривать, умалчивать. Чем меньше достоверной информации о вашей персоне, тем лучше. Больше домыслов и небылиц циркулирует вокруг вас – более горячий интерес вы вызываете у поклонников. Между прочим, если хорошенько понаблюдать за мужчинами, можно убедиться, что они преуспевают в этом деле гораздо лучше нас с вами. Они, например, намекают на состоятельность, на влиятельность, на чувственность. Ну, звонит, допустим, у молодого человека телефон, и часто звонит. Он говорит: партнеры донимают, совсем достали! И в общем-то не врет (ведь добивается его никто иной, как собственная жена: просит забрать из сада ребенка и почистить картошку к ужину). Но о чем может подумать наблюдающая все это девушка? Она практически уверена, что партнеры финансовые, а молодой человек – акула бизнеса. И чем многозначительнее он молчит, тем красочнее она домысливает.


Молчание – это основа загадочности. Но молчать надо порционно, время от времени изрекая что-нибудь глубокомысленное. Иначе вас сочтут либо заурядным нелюдимом, либо, что еще хуже, человеком без содержания. Неплохой эффект дает также неадекватное поведение. Например, все плачут, а тебе смешно. Тебя критикуют, а ты радуешься. Большинство предпочитает отдыхать летом, а ты берешь отпуск зимой и при этом прекрасно себя чувствуешь. В конце концов, окружающие придут к выводу, что ты «немного с приветом», но зато личность непредсказуемая и неординарно мыслящая.

Молчание и неадекватное поведение вызовут к нашей персоне интерес. Но для полного эффекта его нужно время от времени подогревать разного рода нестандартными выходками. Вспомните, например, на какие ухищрения идут политики или известные артисты, когда публика к ним охладевает. Не знаю, хватит ли у вас смелости поменять сексуальную ориентацию или хотя бы нарочно на людях облить кого-нибудь соком, но общий принцип, надеюсь, понятен.


Несколько нюансов
Загадочность бывает двух типов. Некоторые люди выставляют нам одну тайну за другой по мере того, как мы разгадываем их. И в такую неординарную личность можно всматриваться годами, открывая для себя все новые и новые ее грани. Согласитесь, это приятно и интересно. Но случается и по-другому, когда загадка как стенка: ты пытаешься заглянуть за нее, нащупать хотя бы маленькую дверцу или окошко, но все безрезультатно. Психологи советуют: не надо биться головой в дверь. Раз вам не открывают, оставьте это. Тем более, что никакой тайны скорее всего там нет.
У кого лучше получается быть загадочными? Разумеется, в первую очередь у творческих людей, для которых артистизм поведения, выдумка, подтрунивание, притворство, игра – это их профессиональные качества, помогающие добиться успеха в профессии. Вторая категория – «закрытые» особы. В отличие от какого-нибудь архиобщительного рубахи-парня, который выложит вам развернутую биографию в течение часа, такая личность может поведать то же самое только за трех-пятилетний период.

Оборотная сторона
Несмотря на то, что таинственная улыбка производит неизгладимое впечатление на сильный пол, психологи не рекомендуют нам обольщаться. По-большому счету, трепетно и уважительно к загадке относимся все-таки мы, женщины. Мужчины, конечно, иногда бывают большими романтиками, но все-таки они более прагматичны и, пардон, ленивы. Разгадывать вашу тайну, слишком много думать, перестраиваться в связи с переменами вашего настроения и переваривать открытия – это ведь тоже работа. Увы, но с рациональной точки зрения гораздо предпочтительнее другие женские качества – предсказуемость, например. А если нужны яркие впечатления, их можно набраться где-нибудь на стороне. У нас же с вами часто все устроено наоборот. Нас хлебом не корми, дай только дорваться до загадки. И очень возможно, что женщина будет разгадывать одну из них до самого последнего момента своей жизни – ведь интересно же дойти до конца.
Разумеется, у всякого явления есть оборотная сторона медали. Тайна – это действительно страшная сила, поэтому не ошибитесь в дозировке. Разумное количество этого продукта может вызвать к вашей персоне живой интерес и симпатию. Перебор же чреват аллергией, паникой и бегством в кусты. К тому же, при частом употреблении загадочность вызывает привыкание. И тогда, чтобы быть все время в центре внимания, вам придется использовать новое, уже более радикальное средство.


Определитесь!
Если вам повезло родиться с загадочной улыбкой, и в нужный момент она всегда возникает на лице сама, без усилий с вашей стороны – это большой плюс, поздравляю. Ну, а если нет, можете попробовать воспитать в себе таинственность искусственно, такое тоже возможно. Однако не надейтесь, что у вас в руках появится чудодейственное средство на любой случай жизни. Увы, любовь на этот капитал не купишь. Чтобы нас любили, нужно что-то большее. А загадочность может служить только в качестве острой приправы к ним.
Если вы обдумаете тезис, высказанный мной двумя строчками выше, то наверняка придете к вопросу: «Зачем? Для чего она мне нужна, эта загадочность?» Действительно, для каких целей вы собираетесь ее использовать? Чтобы заарканить мужчину? Производить впечатление на подруг? Или, может, она нужна вам в первую очередь для себя?. Если так, вы никогда не проиграете. Вы всегда будете открывать в себе новые грани и удивляться. А показывать их кому-то или нет – решайте сами.