"Душит жаба"? Поговорим о зависти.

14 March 2018
206 full reads
1,5 min.
301 story viewUnique page visitors
206 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

«Позеленеть от зависти», «лопнуть от зависти» - в народе немало фраз, связанных с этим чувством. У него даже собственное животное есть – жаба, которая приходит душить излишне завистливого человека.

«Сосед купил себе новую мебель. Ночью приду тебя душить. Жаба»

Получается, оно широко распространено? Конечно. На Земле не найдется ни одного человека, который бы никогда никому не завидовал.

Это чувство похоже на ревность, но по отношению не к человеку, а к предмету (качеству, статусу), которым обладает другой человек, но не обладаем мы. Недаром в некоторых языках эти два чувства обозначаются одним словом (invidia в итальянском и jalousie во французском, например).

Родители с детства говорят многим из нас, что зависть – очень плохое чувство, что завидовать нельзя, но при этом ставят нам в пример других детей: более послушных, талантливых, старательных и успешных. И если мы не можем добиться того, что есть у них , мы начинаем им завидовать. А завидовать иногда очень больно физически. Вспомните, действительно душит…

…белой завистью

Иногда мы говорим «по-хорошему тебе завидую» или «завидую белой завистью». Что это значит? Чаще всего, мы имеем в виду, что у нас не возникает желания насолить объекту зависти, мы не желаем ему неприятностей. Но можно ли тогда назвать это завистью?

Психологи говорят о том, что когда человек завидует, он воспринимает достижения другого как личную обиду, поэтому она не может быть «белой». А вот способ избавления от зависти – это достижение более высоких результатов за счет собственных сил, психологи и называют «белой завистью».

Хорошо или плохо?

Спокойствия и счастья зависть, конечно, не прибавляет, да и отношение с объектом зависти может серьезно подпортить. Но ведь как бывает приятно осознавать, что есть люди, которые тебе «по-хорошему завидуют»? Это повышает самооценку, как бы «поднимает» тебя над другими. Главное – вовремя понять, что все это временно и обратимо, а потому зависть других – не самых лучший показатель успешности.

И все-таки, завидовать – это хорошо или плохо? Однозначного ответа нет. Чувство это скорее отрицательное, чем положительное, а вот дальше… все зависит от того, что вы делаете. Если ваша зависть вывешивает девиз: «Мне ничего не нужно! Главное, чтобы у других тоже ничего не было!», а все ваши мысли направлены на переживание и досаду, - это плохо.

Но если ваша зависть говорит: «А у меня будет еще лучше! А я стану такой же успешной!» - это хорошо. В этом случае ваши силы направлены на саморазвитие и достижение поставленных целей.

Чему завидуем?

Объектом зависти может стать все, что угодно. Для мужчин важны карьера, благосостояние, поэтому они чаще завидуют продвижению по службе, более высокой зарплате, новому автомобилю сослуживца. Женщины скорее позавидуют красивой коже, безупречной фигуре, талантливым и послушным детям, внимательному мужу. У людей занятых предметом зависти может стать несколько часов свободного времени.

Так или иначе, предметом зависти становится то, чего нам большего всего не хватает для счастья. Так мы, по крайней мере, думаем.

Больше не буду!

Бросить курить трудно, но можно, а значит, можно и «бросить завидовать». Для этого необходимо внимательно присмотреться к себе, своим мыслям и желаниям. Нужно начать задавать себе вопросы по существу, выявить истинную причину зависти и … стать счастливее. И пусть завидуют тебе, что ты НИКОМУ не завидуешь!