Молочница. Как не допустить развития кандидоза

В средние века лекари именовали молочницу не иначе как «плеснявка», и были уверены в том, что «белый след» - наказание ленивым и завистливым женщинам. Современные медики согласны с тем, что профилактикой заболевания является здоровый образ жизни, но к тому, что зависть способствует возникновению заболевания, относятся, естественно скептически.

Кандидоз, а именно так в медицинских кругах называют молочницу, очень часто развивается незаметно, а для самого «запуска» процесса и вовсе не важны какие-либо раздражители извне. В определенный момент кандиды, полезные бактерии, которые являются незаменимыми для правильно функционирующей микрофлоры влагалища, желудочно-кишечного тракта и ротовой полости перерождаются в агрессоров. Они начинают развиваться и размножаться с удвоенной скоростью, и поселяются в слизистых тканях организма.

Что может нарушить дисбаланс микрофлоры?

На первом месте – снижение иммунитета, кроме этого кандидоз может возникнуть после приема противозачаточных препаратов или после длительного и неправильного лечения антибиотиками, после стресса или чрезмерного психического напряжения. Молочница возникает в период беременности или менструального цикла, и даже может быть результатом ношения синтетического белья.
Длительное время грибок, размножаясь и внедряясь в стенки влагалища, ни чем «не выдает» себя. Женщина все также прекрасно себя чувствует и даже не подозревает о неприятном сюрпризе, который ее ожидает.

Латентный период (скрытый) может полнее продолжаться до двух месяцев. Однако после него, неприятности могут проявиться все сразу: белый налет на слизистой влагалища и неприятные «творожистые» выделения, жжение и постоянный зуд, боли внизу живота. Хотя многие взрослые люди считают, что молочница является результатом беспорядочной половой жизни или несоблюдения правил личной гигиены, кандидоз может возникнуть как у взрослых, так и у детей, подростков и девственниц. А те, кто причисляет себя к любителям «идеальной» чистоты в области гениталий, вообще стоят на первом месте в группе риска. Вода и косметические средства способствуют изменению вагинальной среды. Если в нормальном состоянии, это умеренно кислая среда, то постоянное «мытье» приводит к сильнощелочной среде, которая благоприятна для размножения грибков.


Основная ошибка всех, кто обнаруживает у себя какие-либо симптомы молочницы – самолечение. Винить приходится только рекламу, которая постоянно твердит, что одна чудо-таблетка - и вы опять в порядке. На самом деле, отложив свой визит к врачу на неопределенное время, вы тем самым содействуете тому, что болезнь приобретает хроническую форму. Как было сказано выше, грибок усиленно размножается и при этом проникает в стенки влагалища. Далее, находясь внутри клеток слизистой, он покрывается оболочкой, которая препятствует проникновению лекарственных препаратов. Именно по этой причине, приобретая волшебную капсулу, вы тотчас же становитесь якобы «здоровой», однако на деле через короткий промежуток времени болезнь возвращается, и это еще при хорошем раскладе. Зачастую это может привести к различного рода патологиям: воспалению органов малого таза и уретры, размножению инфекции далеко за пределы половых органов и т.д.

Что же необходимо делать?
Прежде всего, дабы кислотность половых органов постоянно находилась в нормальном состоянии необходимо соблюдать ряд правил. Нижнее бельё, если не на все сто процентов, то хотя бы на 30% должно состоять из хлопка. В летние дни откажитесь от обтягивающей и врезающейся одежды из синтетических материалов, стрингов. Не стоит, искупавшись в водоеме оставаться долгое время в мокром бикини. Кроме этого, используйте косметологические продукты (масла, гели, присыпки и т.д.) в умеренном количестве, без фанатизма. Сладкое и мучные изделия также стоит держать под контролем, их безмерное употребление способствует изменению кислотности женских половых органов, т.е. создать идеальные условия для развития грибковой инфекции.

И все же, при первых появлениях подозрительных симптомов – обращайтесь к врачу!