Причины женского бесплодия

Практически каждая женщина рано или поздно задумывается о материнстве и лишь у совсем малого количества дам никогда не просыпается чувство материнства. Но, сейчас мы будем говорить не о них, а о тех, кто очень хочет стать мамой, но не может. Да, о женском бесплодии. Кстати, среди бездетных семей только 35-40% по причине женского бесплодия, а остальное, то есть более половины, по причине мужского бесплодия. Конечно, я имею ввиду семьи, которые не имеют детей по причине бесплодия, а не отсутствия желания. И так, почему женщина может быть бесплодная.

Причины женского бесплодия

Причины женского бесплодия не всегда кроются в репродуктивной системе женщины. Например, нарушение функции щитовидной железы или гипофиза могут привести к развитию женского бесплодия. Более того, нередко, причиной женского бесплодия могут быть психологические нарушения у женщины. Вообще, если вы решили забеременеть, а у вас никак не получается, то не спешите сами себе ставить диагноз. Лучше всего, планировать беременность. Это не значит, решить с мужем, что в следующем году мы будем заводить ребёнка, а пройти полное обследование, вылечить по возможности все хронические заболевания. Избавиться от вредных привычек и тогда пробовать беременеть. Семья считается бесплодной, если в течении двух лет, после прекращения предохраняться и начала регулярной половой жизни, они не могут забеременеть.

Основные причины женского бесплодия:

— Эндокринное бесплодие

— Заболевания щитовидной железы

— Гиперандрогения

— Гиперпролактинемия

— Синдром преждевременного истощения яичников

— Синдром поликистозных яичников

— Эндометриоз

— Патология матки

— Непроходимость маточных труб

— Иммунологическое бесплодие

кроме того, женское бесплодие может быть врождённым и приобретённым. а также комбинированным. Последнее встречается наиболее часто.

Приобретенное женское бесплодие

К факторам риска, которые могут быть причинами женского бесплодия относятся:

Причины женского бесплодия

— курение

— злоупотребление алкоголем и наркотиками

— ЗППП (заболевания передающиеся половым путём)

— возраст женщины

— хронические заболевания.

При чём, по отдельности, каждая из этих причин не может вызвать женское бесплодие, как правило, играет роли совокупность сразу нескольких из них, которые так или иначе влияет на репродуктивную систему женщины. Например, ЗППП может привести в развитию непроходимости маточных труб, что в итоге приводит к женскому бесплодию.

Врождённое женское бесплодие

Медицине известно много генов-мутантов, которые становятся причиной женского бесплодия. Но существуют и такие болезни, которые хоть и являются врождёнными, но гена, который при мутации вызывает её, так и не обнаружено. Например, синдром (МРКХ) Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера. Наиболее частыми бывает набор сразу нескольких генных мутаций, которые в совокупности с вредными привычками и другими внешними факторами, приводят к развитию женского бесплодия.

Причины женского бесплодия, вызванные врождёнными патологиями:

— Хромосомные (синдромы нечувствительности к андрогенам и Шерешевского-Тернера).

— Гипоталамо-гипофизарный фактор (гиперпролактинемия и гисфункция гипоталамуса).

— Вагинальный фактор (обструкция влагалища, вагинизм).

— Овариальный фактор (поликистоз яичников, сниженный овариальный резерв, ановуляторнок бесплодие, нарушения лютеиновой фазы, преждевременная менопауза, дисгенезия гонад).

— Эктопический/ перитонеальный фактор (тазовые спайки, непроходимость маточных труб, дисфункция маточных труб).

— Цервикальный фактор (антиспермальные антитела, стеноз шейки матки, невосприимчивость цервикальной пробки).

— Маточный фактор (синдром Ашермана, деформации матки).

Также следует учитывать, что некоторые причины женского бесплодия врождённого характера, могут быть и приобретёнными. Например, патология цервикальной жидкости или спайки в малом тазу могут быть вызваны хроническими или острыми заболеваниями, в том числе ЗППП. Кроме того, бывает женское бесплодие неясной этиологии. Когда вроде не найдено причины, но тем не менее женщина бесплодна.

Лечение женского бесплодия всегда зависит от причины.