Раздел имущества в гражданском браке

170 full reads
265 story viewsUnique page visitors
170 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сразу оговоримся, что под гражданским браком мы подразумеваем отношения, незарегистрированные в органах ЗАГС. То есть банальное сожительство.

От чего-то многие считают, что поделить имущество и при сожительстве будет несложно - достаточно доказать факт ведения общего хозяйства. Давайте разберемся всё ли так просто? Как происходит раздел имущества в гражданском браке и возможно ли это вообще?

Мы вывели для Вас три аксиомы, касательно имущества в гражданском браке, которые надо запомнить на всю жизнь и рассказать своим друзьям, если они не в курсе.

Аксиома 1 — Нет в гражданском браке совместно нажитого имущества

Запомните это, как Отче наш.

Режим совместной собственности установлен только для супругов (ст. 256 ГК РФ, ст. 33 СК РФ). Под супругами понимаются граждане, зарегистрировавшие брак в ЗАГС (п. 2 ст. 10 СК РФ).

Что это значит? Если брака не было — вели вы совместное хозяйство или нет — значения не имеет, совместного имущества нет и быть не может. А всё приобретенное имущество, пусть и на "общие" деньги, никогда не будет признано совместно нажитым. Следовательно, раздел имущества в гражданском браке невозможен априори.

Аксиома 2 — У сожителей может быть только общая долевая собственность

Между сожителями может быть установлена только долевая собственность (п. 5 ст. 244 ГК РФ). То есть участие в приобретении имущества по долям — в равной мере или нет.

Как было указано выше — общего имущества нет, как и общего бюджета. Каждый из сожителей вкладывает личные деньги на приобретение какой-либо "общей" вещи, которая на самом деле фактически является собственностью того человека, на чьё имя была приобретена.

Для определения долевой собственности между сожителями должно быть соглашение об имуществе: кому и какая доля определяется.

Как правило, устно сожители договариваются, что у них всё общее и без разницы на чьё имя имущество оформлено, что в будущем порождает немало проблем. Поскольку факт такой договоренности доказать практически невозможно.

Суд же определяет доли между сожителями в зависимости от вклада каждого из них: кто сколько личных денег потратил.

Раздел имущества в гражданском браке
Раздел имущества в гражданском браке
Раздел имущества в гражданском браке

Что тут важно понять!

Чтобы иметь возможность либо получить компенсационные выплаты со второго сожителя за вклад в его имущество, либо иметь возможность признать за собой право собственности на часть этого имущества нужно:

  1. Чтобы между сожителями было соглашение о пользовании имуществом;
  2. Доказать вклад одного сожителя в имущество второго.

Какие тут подводные камни:

  • - второй сожитель не дурак говорить, что было какое-то соглашение о порядке пользования, если оно не оформлено в бумажном виде. Он с пеной у рта будет доказывать, что всё приобретал сам и ничего не обещал своей бывшей любви. Поверьте, доказано практикой;
  • - доказать вклад бывает тяжело, поскольку надлежащими доказательствами суд признает только письменные, а по ним должна усматриваться прямая взаимосвязь.

Приведем пример

К примеру, Маша и Саша встречались, брак не считали нужным регистрировать. У Саши был участок, на котором молодые решили возвести дом. Вкладывались в строительство оба практически одинаково, но когда отношениям пришел конец, Саша отказался компенсировать Марии её вклад в строительство.

Маше, чтобы признать за собой право собственности на половину домостроения или хотя бы взыскать вложенные средства с Саши нужно доказать, когда и в какой сумме она вкладывала лично свои денежные средства именно в его участок. В идеале на её имя должен быть заключён договор строительства на Сашином участке и на её имя выписаны платежные документы.

Если Маша не может этого доказать, то чтобы победить нужно, чтобы Саша не отрицал её вклад или подтвердил, что в период сожительства они хотели вместе владеть домом и в равной степени им пользоваться (то есть было соглашение). Как думаете, что скажет Саша?

Аксиома 3 — Регистрируйте брак

Если пара намерена вкладывать куда-то общие деньги, создавать для себя какой-то фундамент — лучше регистрировать брак. Тогда не придется производить раздел имущества в гражданском браке — будете делить имущество в обычном браке...

Однако не поверите, есть ситуации, когда регистрация брака крайне не выгодна!

Об этом мы даже написали отдельную статью: Нужно ли вступать в брак с юридической точки зрения — причины вступать в брак

Раздел имущества в гражданском браке