9,4K подписчиков

ЧЕМ БОЛЕЕТ ЛУК (правильное хранение)

Болезни лука при хранении.

Сохранить лук не просто, особенно в условиях городской квартиры. Часто лук заражается еще на грядке, а болезнь проявляется при хранении.

Шейковая гниль. Возбудитель ботритис проникает в плохо высушенные или невызревшие луковицы. Источник инфекции пораженный посадочный материал и плохая подготовка урожая на хранение.

Шейковая гниль особенно сильно поражает лук в дождливое лето, перед уборкой, когда перо уже полегло, но лук еще на грядке. Не следует затягивать с уборкой и перекармливать азотом.

Гниль донца – фузариоз. Возбудитель гриб фузариум до 5 лет живет в почве. Лук заражается летом в жару. Луковицы останавливаются в росте, становятся мягкими, возле донца образуются белые грибницы.

Голубая плесень или пенициллез. Заболевание развивается при хранении во влажных помещениях с плохой вентиляцией. Зараженные растения покрываются плесневым грибком и засыхают.

Болезни лука при хранении.  Сохранить лук не просто, особенно в условиях городской квартиры. Часто лук заражается еще на грядке, а болезнь проявляется при хранении. Шейковая гниль.

Перед закладкой на хранение просушите лук, во время хранения перебирайте его, уничтожайте заболевшие экземпляры, снижайте влажность воздуха в помещении, где хранится лук.

Мокрая гниль или бактериальная гниль. Лук заражается еще на грядке в самом конце лета. На срезе верхние чешуйки целы, а под ними гнилые. Инфекцию разносят насекомые: тли, трипсы, клещики. Вовремя уничтожайте вредителей на грядках.

Аспергиллез – под чешуйками образуется черный налет. Лук поражается аспергиллезом при хранении в слишком жарком помещении, а возбудитель – аспергилла- всегда есть в воздухе.