Федеральный экологический оператор окажет помощь регионам в проведении реформы

Российский экологический оператор (госкомпания в сфере обращения с отходами, созданная в начале 2019 года в рамках "мусорной реформы") планирует оказывать регионам помощь в разработке и проектировании современной инфраструктуры тем регионам, которые еще не перешли на новую систему обращения с ТБО. Об этом рассказал генеральный директор федерального оператора Денис Буцаев:

«Основная задача, я бы назвал ее, наверное, проблемой, — это строительство новых инфраструктурных объектов. Есть дорожная карта. Мы отслеживаем исполнение дорожной карты, ожидаем, что в установленные регламентом сроки все регионы добьются в этом отношении успехов. Есть зеленая зона, где реформа уже достаточно успешно идет. Где приняты территориальные схемы, установлен тариф, выбран оператор, и он приступил к функционированию. А есть желтая зона, где каких-то из этих элементов не хватает, но они находятся в высокой степени готовности и в самое ближайшее время приступят к работе»

заявил г-н Буцаев в ходе съезда Региональных операторов в Уфе.

На сегодняшний день на новую систему перешли 63 региона из 85. Законом регламентирован окончательный переход до начала 2020 года, однако Российский экологический оператор призывает регионы максимально серьезно отнестись к этой задаче, начав ее выполнение уже сейчас. Субъекты федерации, не завершившие переход на новую систему должны выбрать региональных операторов и разработать и утвердить территориальные схемы обращения с ТБО.

Планируется, что к концу года во всех российских регионах заработает единая система учета отходов, и Российский экологический оператор сможет в режиме реального времени получать достоверную информацию о потоках и перемещениях бытового мусора.

Подготовлено с использованием материалов Recycle Mag