Расширенная ответственность производителей в России

РОП — расширенная ответственность производителей. В связи с началом в России мусорной реформы бизнесу рано или поздно придется ввводить в свой лексикон это сочетание из трех букв. Впрочем, пока строить экономику замкнутного цикла производителям невыгодно. Проще откупиться и сделать вид, что проблемы нет.

Повысить долю обработки отходов в стране с 7% до 60% поручил в послании Федеральному Собранию Владимир Путин в декабре 2018 года. Президент также отметил, что мусорной проблемой глобально не занимались никогда. Задачу утилизации отходов передали производителям и импортерам еще в 2016 году.

Концепция расширенной ответственности производителей (далее РОП) предполагает, что производитель или импортер отвечает за судьбу продуктов в конце их жизненного цикла, также он обязан обеспечить правильную утилизацию упаковки своих товаров.

Необходимо отметить, что за отработанную упаковку отвечает не производитель полиэтиленовой пленки или картонных коробок, а тот, кто наполняет упаковку товаром. То есть за бутылку йогурта будет платить сбор не производитель пластиковой тары, а молочный завод.

Главная цель правительства ― увеличить объемы переработки отходов по сравнению с обезвреживанием и захоронением. Учитывая проблемную ситуацию с мусорными полигонами, в России переработка становится все более актуальной.

Так, значительная часть отходов может служить людям повторно. Например, картон можно переработать в бумагу для офиса и в туалетную бумагу,

Ответственность регулируется Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Статья 24.2 предполагает, что производитель может исполнять РОП в трех вариантах.

Первый вариант ― самостоятельно утилизировать товары и упаковку в соответствии с нормами; второй ― заключить договор с предприятиями-переработчиками отходов; третий ― выплачивать экологический сбор.

В любом случае товаропроизводитель должен отправить в Росприроднадзор акты утилизации, подтверждающие, что определенная продукция в определенном количестве была утилизирована разрешенным способом.

Какие документы нужно предоставлять Росприроднадзору (на примере 2018 года):
1) Декларация о товарах (информация о количестве выпу-щенной продукции на территории Российской Федерации за предыдущий год) ― до 1 апреля 2019 года;
2) Отчет о нормативах утилизации (данные о выполнении импортером или производителем нормативов утилизации отходов) ― до 1 апреля 2019 года;
3) Расчет экологического сбора ― в срок до 15 апреля 2019 года.

При подготовке отчетности учитывайте расширение Перечня № 2970-р и новые нормативы утилизации, установленные на 2018–2020 годы.

Расчет вреда

Как уже было упомянуто выше, производителю, который не решился сам обеспечить РОП, придется заплатить в бюджет некую сумму ― экологический сбор. Чтобы рассчитать ее, узнайте ставку, установленную для вашего товара, и норматив его утилизации.

Самая высокая ставка экологического сбора в размере 33 476 рублей за 1 т установлена сейчас для двух групп товаров: «Элементы первичные и батареи первичных элементов», «Батареи аккумуляторные».

Норматив утилизации — это доля от общего числа произведенной продукции, которую в текущем периоде положено утилизировать. Он установлен только для 54 групп товаров, по которым уже создана готовая инфраструктура утилизации.

Например, вы выпускаете 10 тысяч т ПЭТ-бутылок в год, норматив утилизации — 20%. Значит, вам нужно обеспечить утилизацию 2000 т ПЭТ. Умножаем ставку экосбора на количество товара, которое нужно утилизировать, и получаем сумму, уплачиваемую «ленивым» товаропроизводителем в бюджет.

ЭС = С × Т × Н:

ЭС — сумма экологического сбора;

С — ставка сбора;

Т — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;

Н — норматив утилизации, установленный законодательно.

После оплаты экосбора государство берет на себя обязательство собирать и утилизировать ваши отходы или поручить это специальным компаниям.

В случае неоплаты или неполной оплаты сбора

Росприроднадзор пришлет требование о добровольной уплате, а затем потребует погасить задолженности в судебном порядке. В 2018 году подготовлено более 16 тыс. таких требований.

Тех, кто не отчитался по экосбору, могут привлечь к административной ответственности. Может быть наложен штраф в размере от 3 до 6 тыс. рублей для предпринимателей и должностных лиц. Для юридических лиц он составит от 20 до 80 тыс. рублей. Как следует из разъяснений Росприроднадзора, самое суровое наказание при неуплате экологического сбора — приостановка деятельности предприятия.

Европейский опыт

В Европе производители заключают соглашения с крупными операторами, которые обеспечивают всю цепочку: от раздельного сбора до передачи на перерабатывающие предприятия. Это лучший вариант для эффективной утилизации.

Германия стала первой страной в ЕС, где еще в 1991 году приняли Закон «Об ответственности производителя за утилизацию упаковки». Там действует так называемая «дуальная система». Оператор помогает производителям, участвующим в ней, исполнять обязательства по РОП. В зоне деятельности компаний и в шаговой доступности для потребителей он организует систему сбора использованной упаковки раздельно от смешанных бытовых отходов и направляет ее на переработку. Формируется замкнутый цикл. Производители и импортеры передают продукт потребителю, который приносит на пункт сбора использованную упаковку. Упаковка отправляется на сортировку и перерабатывается в гранулят, который возвращается к производителям в качестве сырья для новой упаковки будущего продукта.

Одновременно с этим система взаимодействует с гражданами, просвещая их в вопросах экологии, рекомендует производителям экодизайн товаров, контролирует нормы утилизации, подбирает новых партнеров для участия в программе.

Ежегодно немецкие компании платят экосборы в рамках договоров с дуальными системами в размере 1 млрд евро. И это только в рамках ответственности за упаковку. 60% этих средств идет на финансирование инфраструктуры раздельного сбора в муниципалитетах: контейнеры, сбор отдельными мусоровозами, 40 % ― оплата сортировки отходов на чистые фракции на сортировочных линиях.

В ЕС торговые сети обязаны обеспечивать сбор тары и упаковки в местах продажи. В России у ритейла такой обязанности нет. Несмотря на это, некоторые компании в рамках программ по устойчивому развитию самостоятельно реализуют РОП.

Что в России?

Компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) с момента принятия соответствующих поправок в законодательстве выбрала путь самостоятельного выполнения нормативов через инвестиции в создание инфраструктуры для раздельного сбора отходов и работу с региональными операторами. Более пяти лет компания развивает проект по раздельному сбору отходов «Принеси пользу своему городу». В рамках проекта «Балтика» инвестирует в объекты раздельного сбора и сортировки мусора ― за время действия программы вложено более 40 млн рублей.

Coca Cola в России реализует программу «Разделяй с нами», которая включает в себя установку контейнеров для раздельного сбора отходов: за два года компанией установлено более 4 500 баков в разных городах. Coca Cola собрала и переработала около 50 тысяч тонн отходов упаковки. Во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году Coca Cola собрала 32 тонны ПЭТ- упаковки — столько же, сколько поставила на мундиаль.

ПерсПективы роП

В основе механизма РОП ― принцип экономического стимулирования утилизации, а не уплаты экологического сбора.

К сожалению, сегодня размеры ставок экологического сбора и уровни нормативов утилизации не стимулируют российских производителей и импортеров к самостоятельной реализации РОП.

Согласно действующему законодательству, ставка экосбора должна быть такого размера, чтобы можно было обеспечить сбор, транспортировку, обработку и утилизацию одной тонны или одной единицы товара, например, 1 т стекла или одной стиральной машины. При этом ставки далеко не всегда соответствуют реальным затратам на утилизацию.

Низкий уровень нормативов утилизации также не стимулирует развитие отрасли, поэтому товаропроизводитель не спешит инвестировать в самостоятельное обеспечение утилизации своей продукции, а делает выбор в пользу пополнения бюджета.

Еще один важный момент ― узкий перечень товаров. Некоторые виды популярной в РФ тары до сих пор не включены в перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации, а значит, на них не назначены ни ставки экосбора, ни нормативы утилизации. Например, многослойная тара типа «тетра пак» и различные бумажные ламинированные стаканчики.

Думаю, что нормы утилизации будут в ближайшем будущем пересматриваться в сторону увеличения, и платить экологический сбор постепенно станет невыгодно. Утилизировать самостоятельно или заключать договоры на утилизацию с переработчиками отходов будет и экономически, и экологически полезно.

Выстраивание раздельной системы сбора мусора имеет в России огромные перспективы. Для нашей страны наиболее эффективна система так называемого двухпотокового раздельного сбора отходов ― разделение «сухого» мусора и органики. Она позволит плавно и относительно безболезненно приучить граждан сортировать мусор. С другой стороны, такая система существенно увеличит процент перерабатываемого вторичного сырья.

Кстати, такая «ленивая» система сейчас успешно работает в США. Именно она и приучила американцев сортировать отходы, хотя в начале 90-х большинство американцев считали, что сортировка мусора несовместима с американским менталитетом. Сейчас Америка перерабатывает 35% отходов, и каждый год увеличивает этот показатель.

Такая же «ленивая сортировка» с января этого года обязательна в Подмосковье. За счет раздельного сбора власти области планируют к 2030 году снизить долю отходов на свалках до 44%.

Новые строгие требования предъявляются и к полигонам ТКО. Они обязательно должны оснащаться геотекстильной мембраной, препятствующей стоку фильтрата, и системами удаления свалочного газа. Такие объекты должны быть оборудованы санитарно-защитными зонами, в которых нельзя строить жилые и производственные здания.

Можно также прогнозировать рост спроса на сортировочные комплексы. Он будет расти с каждым годом, так же, как ежегодно увеличивается список отходов, которые нельзя захоранивать без предварительной сортировки. Например, с 1 января 2019 года этот перечень дополнили 42 вида мусора: бумажные, стеклянные отходы, шины, различная ПЭТ-тара и другие (распоряжение правительства № 1589-р). Сортировать мусор на большинстве объектов будут, скорее всего, с широким применением ручного труда, так как автоматическое оборудование очень дорого и потребует огромных инвестиций.

#axe #axemachinery #обращениесотходами #регоператор #мусорнаяреформа #тбо #мусор #утилизацияотходов #hammel #h#arjes #arjesimpaktor #impaktor #дробилка #шредер #измельчитель #измельчениеотходов #дроблениемусора #экология #Минприроды #мусоросортировка #реформа #переработка #раздельныйсбор #waste