Хамфри Богарт. Лучший актёр в истории американского кино.

This article contains information about products that may be harmful to your health.
8 March

Есть такие актёры, которых все знают, но никто не может сказать в каком именно фильме он снимался. К их числу безусловно можно отнести Хамфри Богарта, по мнению американского института киноискусства - лучшего актёра в истории американского кино.

Хамфри Богарт. https://ovideo.ru/persona/30550
Хамфри Богарт. https://ovideo.ru/persona/30550

Хочется уйти от шаблонов, но Америка первой половины XX века - страна контрастов. Время двух взаимоисключающих, но в то же время взаимоподчёркивающих стилей - пин-апа и нуара. Как свет и тень. Яркие, сочные, привлекающие и манящие красотки на пришпиленных плакатах, и чёрно-белые, роковые красавицы отчаянно всхлипывающие на экранах кинотеатров.

Хамфри Богарт в фильме «Касабланка», 1942 https://esquire.ru/
Хамфри Богарт в фильме «Касабланка», 1942 https://esquire.ru/

И одно существенное отличие. В нуаре обязательно должен присутствовать суровый, молчаливый и очень стильный детектив. Стильные темные костюмы в узкую полоску и формованные шляпы с широкой лентой, шелковые галстуки, лаковые туфли. Наверняка у вас в голове появился образ Хамфри Богарта)))

Хамфри Богарт. https://kinoart.ru/
Хамфри Богарт. https://kinoart.ru/
Хамфри Дефорест Богарт (Humphrey DeForest Bogart ; 25 декабря 1899 года , Нью-Йорк , США — 14 января 1957 года , Лос-Анджелес , США).
Хамфри Богарт родился 25 декабря 1899 года в Нью-Йорке. День рождения Богарта был предметом дискуссий. Считалось, что дата 25 декабря 1899 года (праздник Рождества ) была легендой, созданной компанией «Warner Bros. » для романтизации образа, и что настоящая дата рождения — 23 января 1899 года. Сейчас эти сомнения признаны безосновательными. Хотя свидетельство о рождении не было найдено, о рождении Богарта упоминала нью-йоркская газета в начале января 1900 года, это подтверждает и перепись 1900 года. Последняя жена Богарта — актриса Лорен Бэколл всегда настаивала на дате 25 декабря.
Википедия.
Хамфри Богарт. Фото из открытых источников.
Хамфри Богарт. Фото из открытых источников.

О биографиях звёзд начала прошлого века известно и много и мало. Казалось бы прекрасное время, когда о значимых событиях можно было узнать из газет. Но... Газеты в то время (как в прочем и в наши дни) частенько готовили материалы основываясь на "сведениях, полученных из достоверных источников". То есть на сплетнях и слухах.

Хамфри Богарт.
Хамфри Богарт.

Это я к чему? Семья Хамфри была достаточно обеспеченной и мальчик учился в частных школах. Ключевое слово здесь "школах"... Родители оплатили его обучение в Йельском университете, но из универа мальчика исключили. Подробности исключения неясны. По одной версии, его исключили за то, что он бросил директора школы (или садовника) в пруд. По другой — за курение и распитие спиртных напитков и за общую неуспеваемость.

Хамфри Богарт.
Хамфри Богарт.

Весной 1918 года Богарт вербуется в Военно-морской флот и принимает участие в перевозке солдат из Европы домой. По его собственным словам война казалась ему забавой. Но тем не менее служба оставила шрам в прямом смысле этого слова на лице (а точнее на губе) будущего актёра.

Хамфри Богарт https://www.pinterest.ru/
Хамфри Богарт https://www.pinterest.ru/

Вернувшись со службы Богарт узнаёт, что отец болен, семейное благополучие расстроено, да и в целом в стране не всё так хорошо как было. Впрочем юноша не опустил руки, а начал искать своё место под солнцем.

Работая грузоотправителем и продавцом Хамри, благодаря одному из приятелей детства, приобщался к искусству.

Хамфри Богарт в 1950-х https://esquire.ru/
Хамфри Богарт в 1950-х https://esquire.ru/

Богарт пробовал себя в написании сценариев, режессуре, продюссировании. Скажем так не очень успешно, но постепенно через роли с одной фразой он пришёл к романтическим ролям второго плана на бродвейских постановках. Но биржевой кризис 1929 года заставил артистов с Бродвея массово мигрировать в актёры Голливуда.

Хамфри Богарт. "Мальтийский сокол" https://esquire.ru/
Хамфри Богарт. "Мальтийский сокол" https://esquire.ru/

Впрочем это уже совсем другая история. С многочисленными браками. Взлётами. Падениями. Марлен Дитрих. Кетрин Хёпберн. Френк Синатра. Рональд Рейган. Телевидение. Радио. Шахматы.

Обо всём никак не рассказать в рамках небольшого рассказа, но я обязательно вернусь к этому замечательному актёру.

Хемфри Богарт https://postmodernism.livejournal.com/
Хемфри Богарт https://postmodernism.livejournal.com/

А пока рассказ из более раннего...

Лицо ангела и тело богини. Ава Гарднер.

Говоря про пин-ап не стоит смотреть на эту монету (а стиль был, есть и будет явно коммерческим) только с одной стороны. Ведь половина успеха это модель. Такая, например, как Ава Гарднер . Обладательницу «лица ангела и тела богини» часто называли одной из самых красивых актрис XX века.