11 285 subscribers

6 популярных мифов о сахаре

6 популярных мифов о сахаре

Какими только страшилками про сахар нас не пугают, и самая главная – это диабет, который грозит чуть ли не всем. Но что из них правда, а что обычная маркетинговая ложь?

1. Сладкое вызывает сахарный диабет

Умеренное потребление сахара/сладкого не вызывает диабет. Его вызывают проблемы поджелудочной, наследственный фактор (семейная история диабета), ваш вес, и то, как вы со всем этим справляетесь. Не никаких подтвержденных до сих пор доказательств того, что именно сахар виноват в развитии диабета. А вот излишний вес может быть виной, но отъесть бока можно не только сладкими продуктами.

2. Любители сладкого быстрее стареют

Тут палка о 2х концах. С одной стороны, при переизбытке сахара коллагеновые волокна становится жесткими, вследствие чего кожа обвисает. А если ей не будет хватать глюкозы, она начнет сохнуть. Поэтому нужен баланс.

3. Мозг питается только сахаром

И в этом нас постоянно убеждают производители шоколадок, конфет и сладких напитков. Да, мозгу необходима глюкоза, но это не значит, что она содержится исключительно в сладких продуктах, полных сахара. Вспомните нашу историю 20 века, революции, голодомор, война, люди умирали, но вовсе не от дефицита глюкозы, и слабоумием народ страдать не стал.

А сахара у нас в избытке и в других продуктах питания, и этого вполне достаточно для нормальной работы мозга.

4. Мед гораздо полезнее сахара

Да, 1ч.л меда полезнее 1 ч.л. сахара, но если его использовать вместо сахара для приготовления каких-нибудь вкусностей, то разницы особо никакой, так как он обладает не меньшей калорийностью, которая перекроет всю его пользу.

5. Сахарозаменители помогают снизить калорийность рациона

Во-первых, не все сахарозаменители полезны, а некоторые и просто вредны. Во-вторых, искусственные заменители разжигают аппетит. В-третьих, врачи вообще не рекомендуют употреблять их тем, кто не страдает диабетом.

6. Коричневый сахар полезнее белого

Это шикарный маркетинговый ход производителей, после того, как начались гонения на белый сахар, вот вам здоровая альтернатива. Разница между ними только в том, что в коричневом еще есть патока, которая действительно содержит полезные вещества, но их количество настолько ничтожно мало, что глупо говорить о какой-либо особой их пользе. Тростниковый сахар на нашем рынке – 99% подкрашенного фальсификата. И организму се равно какого цвета сахар, хоть сербурмалинового, для него это просто калории, а они почти одинаковы.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.