Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбуз

7,3k full reads
10k story viewUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбуз

Начался сезон арбузов, и некоторые люди готовы им питаться каждый день. Считается, что эта сладкая, но при этом низкокалорийная ягода не только хорошо увлажняет, но и приносит много пользы для здоровья. Но что будет с нашим организмом, если действительно есть арбуз каждый день?

1. Арбуз действительно увлажняет организм – так как он на 90-95% состоит из воды и признан один из лучших увлажняющих продуктов. А хорошая гидратация организма - это предотвращение усталости, некоторых видов головной боли, детоксикация организма, тонус и эластичность кожи.

2. Способствует снижению кровяного давления – в чашке кусочков арбуза содержится примерно 170 мг калия, который способствует уменьшению влияния натрия на кровяное давление, а также важен для правильной работы нашей нервной системы (а как мы знаем, стресс способен поднимать давление)

3. Помогает достигать рекомендуемой суточной нормы овощей и фруктов – с одной стороны, арбуз – это ягода, а с другой стороны, он относится к семейству тыквенных, которые являются овощами.

4. Способствует контролю веса – если употреблять арбуз в качестве перекуса или десерта, то это хороший низкокалорийный выбор, если не перебирать с количеством. К тому же, согласно исследованиям, желание есть после употребления арбуза значительно меньше, чем после употребления сладостей, например, печенья.

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбуз

5. Улучшает кровоток – в арбузе содержится цитруллин, который в нашем организме, благодаря ферментам, превращается в аргинин, который важен для кровеносной системы и сердца. Эта аминокислота способствует расслаблению кровеносных сосудов, делая их более гибкими. Но есть один момент, чтобы повысить уровень аргинина в крови придется съедать довольно таки много арбуза, примерно 1-1,5 кг ежедневно.

6. Способен регулировать уровень холестерина – в 2014 году было опубликовано исследование, согласно которому употребление арбузного сока способствует уменьшению уровня плохого холестерина и количества бляшек, закупоривающих артерии за счет содержания в нем цитруллина.

7. Облегчает боль в мышцах – и снова вспоминаем про цитруллин, который улучшает кровообращение. Согласно исследованиям, употребление арбуза или арбузного сока перед тренировкой способствует снижению боли в мышцах и более медленном сердечном ритме на следующий день после нее.

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим арбуз

8. Защищает ДНК от повреждений – арбуз богат ликопином, который является мощным антиоксидантом с противораковыми свойствами, причем в арбузе его на 40% больше, чем в сыром помидоре (сравнение с сырыми помидорами потому, что количество ликопина при термообработке только увеличивается).

9. Защищает зрение – ликопин является каротиноидом, а они связаны со снижением риска дегенерации желтого пятна (возрастное заболевание, связанное с износом сетчатки), а еще в нем содержится витамин С, который также полезен для нашего зрения.

10. Может способствовать газообразованию или диарее – арбуз содержит довольно много фруктозы и воды, что может вызвать газообразование или диарею, если ваш кишечник слишком чувствителен или вы перебираете с количеством съедаемого.

11. Может повысить уровень сахара в крови – в ломтике арбуза содержится примерно 17 гр фруктозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, что важно для тех людей, кто имеет преддиабет или диабет. При этом арбуз имеет низкую гликемическую нагрузку из-за высокого содержания воды. Наука говорит, что диабетикам 2 типа есть арбуз можно, но только в умеренных количествах и при соблюдении сбалансированной диеты, богатой белками, жирами и клетчаткой.

У меня мама любит после поедания арбуза погрызть его семечки. Покопавшись в исследованиях, я обнаружила, что арбузные семечки считаются вполне ценным источником пищи, богатым магнием, железом, цинком и мононенасыщенными жирами. Их даже можно поджаривать, как обычные тыквенные семечки, а потом для большей пользы посыпать корицей или кайенским перцем.

Но помним, арбуз, как и любой другой полезный продукт, в больших количествах может быть все же вреден для здоровья, особенно при наличии определенных заболеваний, поэтому о своей возможной норме стоит проконсультироваться со своим врачом.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.